Грейпфрутовая диета – это система низкокалорийного питания, которая разработана для ускорения процесса похудения. Придерживаясь ее, можно сбросить несколько лишних килограммов за неделю.

грейпфрутовая диета
Грейпфрутовая диета для похудения

В целом диета предполагает употребление разнообразных продуктов, главным среди которых является грейпфрут. Его достоинство состоит в низком содержании килокалорий и большом количестве витаминов группы В, С и Е. Кроме этого, благодаря антиоксидантам он способен регулировать уровень холестерина и инсулина в крови.

Но главную функцию жиросжигания выполняет вещество нарингенин, который препятствует усвоению сложных жиров и способствует их скорейшему расщеплению. Также примечателен тот факт, что употребление грейпфрута значительно снижает аппетит.

Придерживаться диеты необходимо не более недели, чтобы не нанести вред организму. Очень важно соблюдать соответственный питьевой режим, употребляя 2 литра воды в день и заниматься физкультурой, чтобы подтянуть кожу и мышцы.

Питание при грейпфрутовой диете

Рацион должен содержать овощи (лук, морковь, брокколи, кукурузу), фрукты, творог, йогурт, сыр, кефир, мясо, рыбу. Также можно пить травяной (мята, мелисса), зеленый, белый чай и грейпфрутовый свежевыжатый сок. Следует отказаться от кондитерских изделий, картофеля, копченостей, спиртных напитков и кофе.

Грейпфрут необходимо употреблять минимум 2 раза в день, например, на завтрак и обед.

Наиболее эффективным для снижения веса считается его сочетание с белковыми продуктами. Поэтому старайтесь комбинировать грейпфрут с мясом, куриными яйцами, творогом, а фрукты и овощи употреблять в отдельный прием пищи. Каждый день можно менять сочетания.

Также не рекомендуется есть поздно вечером (после 19:00), но в случае сильного голода разрешается выпить стакан грейпфрутового сока или низкокалорийного кефира. Соли и специй в блюдах должно быть совсем немного.

Противопоказания к грейпфрутовой диете

Ввиду того, что в грейпфруте содержится много витамина С, он может спровоцировать возникновение сильнейшей аллергии.

Также не следует соблюдать диету в случае:

  • острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, например, язвы или гастрита;
  • вынужденного приема лекарственных препаратов (грейпфрут может усилить или снизить эффект от действующего вещества);
  • периода менопаузы;
  • рака молочной железы;
  • приема гормональных контрацептивов;
  • повышенной кислотности желудка.

Если с началом соблюдения диеты появилась сильная вялость, усталость, головокружение, звон в ушах или другие настораживающие признаки, необходимо отказаться от такого режима питания.

Прежде чем приступать к похудению по этому методу, следует обратиться к диетологу за консультацией. Исходя из ваших индивидуальных характеристик и особенностей организма он сможет определить, насколько вам подходит такая диета, назначит правильное меню и сроки ее соблюдения для того, чтобы получить наилучшие результаты.