Использование персонализированной клеточной терапии в лечении РТПХ 3800

Началось клиническое исследование по использованию персонализированной клеточной терапии в лечении реакций «трансплантат против хозяина» после пересадки костного мозга

Для него проводят набор детей и взрослых, которые страдают от реакции «трансплантат против хозяина» — опасного для жизни осложнения трансплантации костного мозга, при котором иммунные лимфоциты донора атакуют органы реципиента.

Трансплантация костного мозга выполняется у некоторых пациентов с раком крови или костного мозга, включая множественную миелому и лейкемию, а также некоторым больным с серповидно-клеточной анемией, талассемией, апластической анемией и наследственным иммунодефицитом.

Врачи-исследователи из Aflac Cancer And Blood Disorders Center At Children’s Healthcare в Атланте и Winship Cancer Institute of Emory University произвели забор клеток костного мозга у детей и взрослых (возрастом от 12 до 65 лет), страдающих от реакции «трансплантат против хозяина». Эти клетки будут использованы для создания большого количества персонализированных аутологичных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга в Emory Personalized Immuno therapy Center (EPIC).

Путем инфузии больших доз этих персонализированных клеток реципиентам костного мозга, врачи-исследователи стремятся подействовать на области воспаления, потенциально уменьшая реакции «трансплантат против хозяина» в кишечнике, печени, коже и ограничивая долгосрочное повреждение органов.

Муна Кваед, детский гематолог-онколог, проведет клиническое испытание в Атланте.

«Для пациентов с реакцией «трансплантат против хозяина, которые не отвечают на терапию первой линии, не существует никакого эффективного лечения, и эта реакция может угрожать жизни пациенты или иметь долгосрочные последствия, — говорит Муна Кваед. – Но мы надеемся, что после нашего клинического исследования, мы сможем значительно повлиять на течение этого заболевания».

«Этот эксперимент представляет собой одно из самых новаторских клинических исследований, проведение которого возможно из-за возрастающего партнерства между отделениями гематологии и медицинской онкологии, педиатрии в Emory School of Medicine и Children’s Health care в Атланте», — говорит Уильям Г. Вудс, руководитель Aflac Cancer Center.

Клетки крови и костного мозга используются больше четверти века для лечения угрожающих жизни гематологических заболеваний и сейчас являются признанным в мире способом терапии. Современные клинические исследования используют мезенхимальные (стромальные) клетки из костного мозга. Эти клетки используются в последнее время для лечения широкого спектра болезней, включая автоиммунные заболевания.

«Начало этого клинического исследования является кульминацией двухлетних совместных усилий потрясающей мультидисциплинарной команды Emory Health care, Children’s Health care в Атланте и Aflac Cancer Center», — говорит Эдмунд Воллер, руководитель Программы трансплантации костного мозга и стволовых клеток Виншипа и исследователь в этом эксперименте.

Симптомы реакции «трансплантат против хозяина» включают боль в животе, диарею, лихорадку, потерю веса тела, кожную сыпь и повреждение печени. Кроме того, хроническая форма этой реакции может поражать легкие и суставы. Существующие методы лечения, направленные на подавление воспаления при реакции «трансплантат против хозяина» не у всех пациентов эффективны. Частота возникновения реакций «трансплантат против хозяина» после пересадки костного мозга достаточно высока, что указывает на необходимость разработки новых методов лечения.

Это исследование является технологически инновационным и строго регулируется. Персонализированные клетки получают из собственного костного мозга пациентов, а не от других людей, что делает их использование более эффективным. Команда ученых изготовляет эти клетки без использования продуктов животного происхождения. Клиническое испытание контролируется FDA, пациенты не платят за это лечение. Больные будут проходить тщательное медицинское наблюдение после лечения.

«Предпосылкой проведения этого исследования является акцент на клеточной и биологической терапии, которая использует собственные клетки пациента для нейтрализации нежелательных клеток, которые делают человека больным, и повышает способность больного к восстановлению», — Сказал Ян Копланд, руководитель лаборатории EPIC.

На верх