Испытание порошкообразного инсулина для предупреждения сахарного диабета

В небольшом исследовании показано, что проглатывание одной дозы инсулина в день является безопасным и может действовать как вакцина для профилактики сахарного диабета 1 типа.

Если эти результаты будут повторены в более крупных и длительных исследованиях, такой подход в один прекрасный день может быть использован, чтобы помочь маленьким детям с высоким риском развития сахарного диабета избежать этого заболевания.

Сахарный диабет 1 типа является автоиммунным заболеванием. Организм нападает и разрушает клетки островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин – гормон, контролирующий уровень глюкозы крови.

Распространенность сахарного диабета растет

Сахарный диабет поразил около 390 миллионов взрослых и детей во всем мире, и никто не может с уверенностью сказать, почему его распространенность растет, как и распространенность аллергии и других аутоиммунных болезней.

Нападение иммунной системы на клетки островков Лангерганса происходит в несколько этапов. Перед тем, как организм атакует их, он вырабатывает белки, которые ошибочно отмечают инсулин, будто он чужеродный и опасный. В некотором смысле, организм вырабатывает аллергию на самого себя.

Как остановить процесс развития сахарного диабета

Можно обнаружить этот ранний срыв иммунного ответа с помощью анализа крови, который в настоящее время рутинно не назначается из-за того, что врачи не знают как остановить процесс развития сахарного диабета после того, как он начался.

Но ученые задались вопросом, что будет, если давать детям инсулин так, как делают при пищевой аллергии – дают пациенту небольшими порциями продукт, который вызывает аллергию, для выработки толерантности к нему. Вдруг это сможет предотвратить сахарный диабет?

Исследователи говорят, что если белки ввести в организм перорально, через нос, или через кожу, то иммунная система учиться распознавать их как безопасные и становится толерантной к ним.

«Иммунная система в этих местах существует для того, чтобы научиться автоматически «выключаться», а не «включаться»», — говорит исследователь Эцио Бонифачо, профессор, изучающий сахарный диабет в Центре регенеративной терапии в Дрездене, Германия.

Одним из рисков осуществления этого подхода было то, что инсулин может вызвать опасное падение уровня глюкозы крови.

Инсулин ослабляет атаку имунной системы

Исследование на мышах с сахарным диабетом 1 типа показало, что инсулин может ослабить атаку иммунной системы и предупредить сахарный диабет без какого-либо влияния на уровень глюкозы крови. Но предыдущие испытания, которые пытались испытать этот же способ у людей, были менее успешными. Эксперты считают, что это может быть связано с тем, что инсулин был дан очень поздно в процессе развития сахарного диабета или в слишком малой дозе.

«Мы знаем, что если процесс уже начался – очень сложно обратить его вспять, — говорит Бонифачо. – В новом исследовании мы назначали пероральный инсулин в очень ранней стадии, когда иммунная система обучается». И его команда обнаружили доказательства того, что иммунная система «отключает» себя в ответ на применение такого метода.

Ученые включили в исследование 25 детей, которые имели высокий риск развития сахарного диабета 1 типа из-за того, что у них был семейный анамнез этого заболевания и гены, связанные с болезнью. Но их организм пока еще не начал атаку иммунной системы, которая приводит к сахарному диабету.

15 детей в возрасте от 2 до 7 лет съедали суточную дозу порошкообразного инсулина, посыпанного на еду. Остальные 10 детей ели пищу, посыпанную плацебо. Дозы инсулина колебались в диапазоне от 2,5 мг до 67,5 мг, и дети принимали его от 3 до 18 месяцев.

Люди, которые вводят инсулин для контроля уровня глюкозы крови, принимают дозу около 10 единиц действия. Дети в исследовании с употреблением высоких доз инсулина глотали каждый день эквивалент 3 000 единиц действия этого препарата.

Несмотря на высокую дозу, ни у кого из детей не наблюдалось опасной гипогликемии, которой все боялись перед началом исследования.

«Меньше 1% инсулина всасывается в кровоток» — говорит Бонифачо.

У пяти из шестерых детей, которые принимали более высокие дозы, наблюдался иммунный ответ на инсулин. Это, кажется, показывает, что иммунная система учится «быть толерантной к белку, а не атаковать его.

Это впервые ученые смогли доказать, что лечение, проведенное до развития сахарного диабета 1 типа, может повлиять на иммунную систему таким образом, что может защитить от развития болезни», — говорит Джулия Гринштейн, вице-президент Discovery Research в Фонде исследования ювенильного диабета, одной из организаций, которая финансировала исследование.

Несмотря на интригующие результаты, ученые считают, что еще необходимо сделать много работы, прежде чем они узнают, может ли этот метод предотвратить болезнь.

Ученые планируют новое исследование для изучения самой высокой дозы инсулина, которое начнется позже в этом году. Они ожидают подведения результатов в 2017 году. «Испытание, которое будет пытаться доказать, что это лечение может остановить или задержать развитие сахарного диабета 1 типа, займет 8 или 9 лет», — говорит Бонифачо