19-22 марта 2015 года в Мэриленде состоялась 31-ая ежегодная конференция Американской академии медицины боли (American Academy of Pain Medicine — AAPM). На этом собрании были обсуждены результаты последних клинических испытаний и проблемы, которые стоят перед специалистами в лечении боли. Среди них следует упомянуть:

fig1

Косинтропин – вариант лечения поспункционной головной боли.

Интраназальная блокада клиновидно-небного нервного ганглия уменьшает хроническую боль при мигрени.

Внутридисковая биакупластика – стандарт лечения боли в спине.

Устройства для высокочастотной стимуляции спинного мозга – перспективные для лечения хронической боли.

Отсутствие доказательств эффективности применения плазмы, обогащенной тромбоцитами, для обезболивания.

Косинтропин показал эффективность в лечении постпункционной головной боли

Косинтропин показал эффективность в лечении постпункционной головной боли

В новом исследовании доказано, что внутривенное введение косинтропина для лечения постпункционной головной боли показало эффективность, аналогичную применению «золотого стандарта» — эпидуральной пломбировки кровью, только с более медленным началом действия. Эти результаты свидетельствуют о том, что косинтропин может стать более дешевой, неинвазивной альтернативой, которая может быть полезна в различных условиях.

«Мы обнаружили, что внутривенное введение косинтропина оказалось эквивалентным эпидуральной блокировке кровью в устранении постпункционной головной боли на 3 и 7 день после лечения», — говорит ведущий автор Стивен Ханлинг из Военно-морского медицинского центра Сан-Диего. Он предупредил, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения роли этого метода в лечении пациентов с постпункционной головной болью.

 

Интраназальная блокада клиновидно-небного ганглия уменьшает хроническую мигрень

Интраназальная блокада клиновидно-небного ганглия уменьшает хроническую мигрень

В новом исследовании показано, что блокада клиновидно-небного ганглия с использованием интраназальной технологии (Tx360, Tian Medical) сокращает частоту и уменьшает выраженность болевого синдрома при мигрени на протяжении более месяца после лечения.

«Мы ожидали снижения головных болей во время лечения, но было сюрпризом увидеть продолжение эффекта на месяц после лечения», — говорит Раян Кади — автор, представляющий результаты эксперимента.

38 пациентов, взявших участие в этом исследовании, были случайным образом разделены на две группы. В первой из них больным проводили блокаду клиновидно-небного ганглия с помощью 0,33 мл 0,5% бупивакаина, а в другой (контрольная группа) – вводили солевой раствор.

Лечение повторяли дважды в неделю на протяжении 6 недель. «Из серии клинических случаев и опыта мы узнали, что блокада клиновидно-небного ганглия помогает при мигрени, не только при головной боли. Теперь это исследование подтвердило эти наблюдения», — говорит Самер Наруз из Western Reserve Hospital в Огайо.

Внутридисковая биакупластика – лучший стандарт в терапии боли в спине

Внутридисковая биакупластика – лучший стандарт в терапии боли в спине

С использованием внутридисковой биакупластики (ВДБ), минимально инвазивного лечения дискогенной боли в пояснице, снижение боли и улучшение функции превосходят те, которые наблюдаются при использовании традиционных консервативных подходов, таких как физическая терапия, медикаментозное лечение, поведенческая терапия, снижение веса тела, акупунктура, и/или инъекции.

В исследовании взяли участие 63 пациента с дискогенной болью в пояснице, которая не отвечала на не оперативное лечение. Те из них, которым провели одну процедуру ВДБ и дальнейшее консервативное лечение, имели большее снижение болевого синдрома и улучшение физической функциональности, чем те, которые получили только консервативную терапию.

«Хотя в настоящее время большая часть литературы поддерживает использование ВДБ, это исследование укрепляет данные, демонстрирующие превосходство этого метода над консервативным лечением», — говорит автор Мехул Дж. Десаи из клиники университета Джорджа Вашингтона.

Высокочастотная стимуляция спинного мозга для облегчения хронической боли

Высокочастотная стимуляция спинного мозга для облегчения хронической боли

У пациентов с тяжелой хронической болью, которым было имплантировано экспериментальное устройство высокочастотной стимуляции спинного мозга с частотой 10 000 Гц (Senza, Nevro), величина облегчения боли и ремиссия были в два раза больше, чем у тех, кто получил стимуляцию с помощью системы, которую в настоящее время используют в США с частотой 50-100 Гц (Precision Plus, Boston Scientific).

Об этом говорят результаты первого рандомизированного клинического испытания этой технологии. «Стимуляция спинного мозга используется примерно 40 лет, и это первое рандомизированное, основное исследование в истории этого метода», — сказал соавтор Б. Тодд Ситцман из Advanced Pain Therapy в Хаттисберге, штат Миссисипи.

Система HF10 доступна для использования в Австралии и Европе и находится на рассматривании у FDA для одобрения в США.

Сложности понимания опиоид-индуцированной гипералгезии

Сложности понимания опиоид-индуцированной гипералгезии

Опиоид-индуцированная гипералгезия является одним из наиболее актуальных вопросов, связанных с опиоидной зависимостью.

«FDA призывает к проведению клинических испытаний для определения рисков, но это более сложный и запутанный вопрос, чем многие могут представить, — сказал Норман Харден из реабилитационного института Чикаго в Северно-Западном университете во время очень оживленного обсуждения.

«То, что мы знаем об этой проблеме – что это невероятно сложный и, вероятно, гетерогенный процесс, который различается у разных индивидуумов. Единственной определенностью является то, что необходимо намного больше исследований феномена гипералгезии для определения, например, способов ее предотвращения.

Если мы собираемся потратить десятки миллионов долларов на изучения гипералгезии (как рекомендует FDA), нам, наверное, необходимо хотя бы немного понимать – что это такое и как оно работает. Я могу сказать Вам, что мы не понимаем. Мы должны проделать еще много работы, чтобы прояснить это».

Блокада звездчатого ганглия не лучше плацебо в лечении посттравматического стрессового расстройства

Блокада звездчатого ганглия не лучше плацебо в лечении посттравматического стрессового расстройства

Хотя предварительные результаты исследования показали некоторые преимущества блокады звездчатого ганглия (БЗГ) в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), новое рандомизированное контролируемое исследование доказало, что этот метод не превосходит по эффективности введение плацебо.

В эксперименте приняли участие 42 военнослужащих с ПТСР. Значительные улучшения были обнаружены в обеих группах, в одной из которых участникам проводили БЗГ, а другой – вводили плацебо. Не было никакой разницы между этими группами. Об этих результатах сообщил Роберт Н. МакЛей из Военно-морского медицинского центра Сан-Диего.

«Результаты подчеркивают важность проверки всех методов лечения, особенно тех, которые кажутся наиболее многообещающими», — считает Даниэлла Дэвид из Медицинского центра обслуживания ветеранов в Майами.

– Я читала о БЗГ и считала маловероятным успешность этого метода лечения ПТСР. Я думаю, что это исследование доказывает неэффективность и неоправданность применения этого метода».

 

Координация помощи важнее всего для пациентов с хронической болью

Координация помощи важнее всего для пациентов с хронической болью

Согласно опроса 139 пациентов с хронической болью, координация помощи – самое важное условие в достижении удовлетворенности этих больных.

«Мы обнаружили, что удовлетворенность пациента зависит больше от коммуникации после визитов к врачу и координации последующих мероприятий, — говорит Мин-Чи Као из Центра управления болью Стэнфордского университета в Редвуд-сити, штат Калифорния.

 

– В медицине боли пациентам помощь оказывают, обычно, несколько специалистов, что делает вопрос координации помощи особенно важным».

 Кеторолак аналогичен кортикостероидам в лечении остеоартрита колена

Кеторолак аналогичен кортикостероидам в лечении остеоартрита колена

В небольшом исследовании показано, что внутрисуставное введение кеторолака (Торадол, Hoffmann-La Roche) аналошично по эффективности инъекциям кортикостероидов в лечении остеоартрита колена.

«Как только Вы начинаете отходить от внутрисуставных инъекций при артритах, единственным реальным вариантом является начало размышления о хирургическом лечении, но результаты нашего исследования показывают, что кеторолак может быть еще одним инструментом в вашем арсенале», — говорит соавтор Сираж Саид из медицинского центра Brooke Army в Форте Сэма Хьюстона, штат Техас.

Мехул Дж. Десаи из клиники университета Джорджа Вашингтона, специалист в лечении боли, отметил, что исследование имеет небольшой размер, но согласился с потенциальными преимуществами: «Я думаю, что клиническим значением этого исследования является дальнейшее использование кеторолака в качестве доступного варианта лечения или альтернативы инъекции кортикостероидов».

Плазма, обогащенная тромбоцитами, для лечения боли: доказательства эффективности до сих пор отсутствуют

Плазма, обогащенная тромбоцитами, для лечения боли: доказательства эффективности до сих пор отсутствуют

По мнению экспертов, методика использования плазмы, обогащенной тромбоцитами, для лечения скелетно-мышечной боли продолжает ощущать нехватку доказательств своей эффективности для того, чтобы обратить скептиков этого метода в верящих в него.

«В нашем исследовании, плазма, обогащенная тромбоцитами, показала краткосрочный эффект, но это преимущество не было обнаружено после 90-денного периода», — говорит доктор Роджер С. Мун из медицинского центра университета Стони Брук в Нью-Йорке.

«Нехватка доказательств эффективности, в комбинации с большими затратами на лечение, приводят к выводу, что этот метод не готов к использованию», — считает доктор Тим Дж. Ламер из Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота.