Йодомарин и Калия йодид относятся к йодсодержащим средствам. Это нетрудно понять из их названия. Но фактически – это одно и то же средство. Просто Йодомарин – это патентованное средство, выпускаемое германской фирмой Берлин-Хеми в виде таблеток массой 100 и 200 мкг.

 

1364495715472

А Калия йодид – это действующее вещество в Йодомарине. Неорганический йод участвует в синтезе тиреоидных (щитовидных) гормонов, тироксина и трийодтиронина. Поэтому все йодсодержащие средства оказывают стимулирующее действие на щитовидную железу. Их назначают при недостаточной функции этой железы (гипотиреозе), а также для профилактики тиреоидной недостаточности в районах с низким содержанием природного йода.
И Йодомарин является одним из самых эффективных лекарств этой серии. Конечно же, он и стоит сравнительно недешево. Цена обусловлена не только качеством, но и репутацией фирмы Берлин-Хеми, а также затратами на рекламу, импорт. У такого брендового средства не может не быть дженериков – непатентованных дешевых аналогов. Как правило, действующее вещество (в данном случае – калия йодид) и служит названием этих аналогов. Российский Калия йодид, выпускаемый отечественной фирмой Оболенское, стоит намного дешевле, чем германский Йодомарин, хотя масса таблеток у него такая же. Нет затрат на рекламу, импорт. Но есть риск приобрести недоброкачественную продукцию или подделку.
Хотя Берлин-Хеми тоже выпускает Калия йодид. Масса таблеток такая же, как и у Йодомарина, 100 и 200 мкг., и стоит он не намного дешевле.

Помимо Йодомарина и Калия йодида на отечественном рынке имеются и другие аналогичные препараты:

Йод баланс
Йод баланс
Йодбаланс – таблетки, фирма Мерк, Германия.

Lodine
Lodine
Йод Витрум  — таблетки, американская компания Юнифарм.
 Йодид Йодид 100, Йодид 200 – таблетки, Германия, фирма Мерк.
 микроЙодид Микройодид – таблетки, отечественная фирма Татхифарм.

Масса действующего вещества калия йодида в этих средствах одинакова – 100 или 200 мкг., а содержание в упаковке – 50 или 100 , Йод Витрум – 60 или 120. Традиционно западноевропейские или американские йодсодержащие средства будут стоить дороже, чем отечественные. Какое лекарство выбрать – дешевое или дорогое? На этот вопрос ответит собственная щитовидка языком улучшения самочувствия. При этом не стоит забывать, что 200 мкг. –  это максимальная суточная потребность в йоде. Превышение этой дозировки как отечественными, так и импортными средствами, может привести к целому ряду нежелательных эффектов.