Этот вид пластики предполагает одновременное проведение косметических хирургических вмешательств на двух и более анатомических областях.

Комбинированная пластика

Показания

В качестве примеров можно привести сочетание ринопластики (пластики носа) и отопластики (пластики ушей), или блефаропластики (пластики век) в сочетании с пластикой шеи и подбородка. Многие женщины сочетают липосакцию с пластикой живота (абдоминопластикой) и с лифтингом груди.

Некоторые пластические операции по своей сути являются комбинированными. К таковым относится торсопластика, в ходе которой осуществляются вмешательства на передней брюшной стенке, животе, бедрах, ягодицах.

Ничего удивительного в этом нет. Вполне логично, что проведение оперативных вмешательств по омоложению окажется результативным лишь при условии, что будет затрагивать несколько анатомических зон – лицо, грудь, живот.

В некоторых ситуациях необходимость комбинированных пластических операций продиктована объективными причинами. Обширные травматические повреждения, ожоги большой площади, сочетанные врожденные дефекты – все это затрагивает обширные анатомические области и требует проведения комбинированных вмешательств.

Иногда комбинированные пластические операции проводят для исправления ошибок, допущенных в ходе предыдущих вмешательств. Некачественно проведенные операции на какой-нибудь одной области в последующем приводят к осложнениям в виде стойких отеков, рубцовых деформаций, воспалительных реакций, распространяющихся на соседние здоровые участки.

И для устранения имеющихся дефектов корригирующие пластические операции следует проводить на нескольких областях.

операция

Плюсы и минусы

У комбинированной пластики есть свои преимущества и недостатки. Среди очевидных проблем – большая продолжительность данных операций. Следовательно, возрастает длительность общей анестезии – наркоза, и увеличивается расход наркозных средств.

Это может негативно влиять на состояние лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. Привлечение нескольких хирургов позволяет существенно сократить продолжительность операций и максимально устранить все эти проблемы.

Вполне логично, что одномоментное проведение корригирующих вмешательств на нескольких областях сопровождается увеличением объема операционной травмы. Соответственно, послеоперационная боль будет сильнее, причем болеть будет сразу внескольких местах.

Сроки заживления и реабилитации дольше. Это сопряжено не только с физическими страданиями, но и с повышенными расходами на медикаменты. Да и стоимость комбинированных вмешательств существенно выше, чем косметических операций, проводимых на какой-нибудь одной области. Поэтому не каждый может себе их позволить.

С другой стороны, комбинированная операция – отличный способ сэкономить деньги. Ведь ее стоимость намного ниже, чем суммарная стоимость операций, проводимых на каждом участке отдельно. Кроме того, в ходе современных комбинированных вмешательств применяют целый комплекс технологий.

Например, лифтинг сочетают с липосакцией, с лазерной шлифовкой кожи и другими технологиями. Это позволяет добиться омолаживающего эффекта, а заодно и существенно снизить риск послеоперационных осложнений и ускорить восстановление.

Противопоказания к комбинированной пластике такие же, как и к другим видам пластических операций: сердечно-сосудистая патология, тяжелые хронические заболевания внутренних органов, нарушения свертывания крови, остро протекающие инфекционные процессы, болезни и повреждения кожи в оперируемой зоне.