Круропластика – косметическая операция, предусматривающая коррекцию формы и размеров голеней (лат.crus – голень).

e0366bd3d741007f290229ec6303d678

Показания

Идеальная форма ног подразумевает их стройность, прямоту. При этом все три сустава (тазобедренный, коленный и голеностопный) находятся на срединной оси нижней конечности, или незначительно отклоняются от нее. Но это еще не все. Для того чтобы ноги действительно были красивые, в них должны четко контурироваться веретенообразные утолщения, соответствующие мышцам бедра и голени. Красивые ноги не соприкасаются между собой медиальными (внутренними) лодыжками, средними частями голеней и бедер, медиальной поверхностью коленных суставов.

Конфигурация голени во многом обусловлена размером и формой икроножной мышцы, ее медиальной (внутренней) головки. Эта часть икроножной мышцы наиболее развита, и берет начало в подколенной области, от медиального мыщелка бедренной кости. Уменьшение размеров икроножной мышцы приводит к такому косметическому дефекту как худые ноги. Этот дефект может быть следствием индивидуальных особенностей, возрастных изменений, перенесенных заболеваний, травм. Подмечено, что у мужчин-курильщиков с длительным стажем из-за нарушения кровообращения по сосудам нижних конечностей в икроножных мышцах формируются дистрофические изменения в виде характерного усыхания, которое может быть устранено посредством пластики.Асимметрия голеней, обусловленная травматическими повреждениями, тоже требует оперативного вмешательства.

Другой, не менее распространенный дефект – кривизна голеней, истинная или ложная. При истинной кривизне деформация ног (О-образная, Х-образна) обусловлена изменением конфигурации (врожденным или приобретенным) тазобедренных или коленных суставов. При ложной кривизне опорно-двигательный аппарат не страдает. Причина: слаборазвитая медиальная головка икроножной мышцы. Устранить дефект ложноискривленных ног можно с помощью круропластики. При истинном искривлении единственно радикальным методом являются корригирующие ортопедические операции. Но эти операции ввиду своей сложности и травматичности не всегда осуществимы. И круропластика помогает скрыть имеющиеся дефекты даже при истинной кривизне ног.

kruroplastika01

Методика

Данная операция предполагает использование силиконовых имплантатов. Имплантируемые протезы изготовлены из высококогезивного (отличающегося высокой вязкостью) геля, заключенного в плотную оболочку из силиконового эластомера.Поверхность оболочки может быть гладкой или текстурированной. Последний вариант более предпочтителен. В зависимости от конфигурации протезы бывают симметричными и анатомическими. В симметричных максимальная толщина приходится на центральную часть. Анатомические, как следует из названия, максимально точно повторяют контуры икроножных мышц – здесь утолщение приходится на верхнюю часть.

Имплантация протеза осуществляется через разрез длиной 3-4 см, проделанный в подколенной ямке, по линии естественной складки. В разрезе обнажаются и рассекаются подколенная фасция и расположенная под ней фасция медиальной головки икроножной мышцы. Под этой фасцией формируется ложе, размеры которого ненамного больше размеров имплантата. Благодаря этому протез дополняет контуры мышц голени, и не смещается при движении. После того как протез установлен под фасцию медиальной головки икроножной мышцы, фасции и кожа послойно ушиваются. Необходимости в дренировании нет.

В большинстве случаев операция проводится одномоментно на обеих конечностях за исключением случаев асимметрии голеней. Пациент при этом лежит на животе. Обезболивание – наркоз или спинальная анестезия, предполагающая введение препарата-анестетика в спинномозговое пространство, что позволяет проводить курроплатику при сохраненном сознании пациента.

22

Реабилитация

В течение первых дней после операции пациент находится в стационаре. Швы снимаются через 7-10 дней после пластики. Последующая реабилитация предполагает ношение компрессионного белья (чулки, гольфы) в сочетании с минимальной физической активностью. В это время могут отмечаться болезненные ощущения в голенях, устраняющиеся приемом обезболивающих лекарств. Расширение физической активности показано через1,5 мес. поле круропластики. Максимальные нагрузки (поднятие тяжести, занятия спортом) разрешаются не ранее, чем через 2-3 мес. после операции. При грамотном выполнении эффект данной операции сохраняется на всю жизнь. Противопоказаниями к круропластике помимо несовершеннолетия и тяжелых сопутствующих заболеваний являются отеки ног, тромбофлебит и варикозное расширение вен нижних конечностей.