Чем ниже ростом человек – тем больше у него риск развития ишемической болезни сердца. Такие выводы исследования, опубликованного 8 апреля 2015 года в New England Journal of Medicine.

невысокие люди

В исследовании, которое охватывает более 200 000 человек с заболеваниями сердца или без них, ученые из Университета Лестера обнаружили, что на каждые 2,5 дюйма (6,35 см) снижения роста участника риск развития ишемической болезни повышался на 13,5%.

Это значит повышение риска на 32% у человека ростом 5 футов (152,4 см) в сравнении с человеком ростом 5 футов 6 дюймов (167,6 см).

Ишемическая болезнь сердца является наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире. Это заболевание возникает вследствие атеросклероза коронарных артерий и формирования бляшки.

Если сгусток крови формируется вокруг этой атеросклеротической бляшки – может возникнуть полная обструкция артерии, что вызывает внезапный сердечный приступ.

Нилеш Самани, ведущий автор исследования, профессор кардиологии в Университете Лестера, говорит, что обратная связь между ростом и ишемической болезнью сердца была известна ученым на протяжении более 60 лет.

Тем не менее, до настоящего времени не было известно, зависит ли эта связь от сопутствующих факторов, таких как плохое питание или плохие социально-экономические условия.

Ученые обнаружили только связь повышения риска этого заболевания с уровнем холестерина и липидов крови, которая может объяснить треть (или меньше) зависимости между малым ростом и ишемической болезнью сердца.

«Теперь, используя генетический подход, ученые из Университета Лестера, проводящие исследование от имени международного консорциума ученых (CADIoGRAM+C4D consortium), показали, что взаимосвязь между малым ростом и повышением риска ишемической болезни сердца является первичной, и не зависит от сопутствующих факторов», — говорит Самани.

Авторы считают, что биологические процессы, которые определяют рост и развитие ишемической болезни сердца, ответственны за остальные две трети этой связи.

Одним из объяснений этой зависимости может быть, что люди более низкого роста имеют пропорционально более узкие коронарные артерии, из-за чего такая же по размерам атеросклеротическая бляшка может привести к большей возможности заболевания.

Команда ученых обнаружила, что около 180 генетический вариаций, которые влияют на рост человека, также связаны с развитием ишемической болезни сердца.

«Ценность ДНК состоит в том, что она не может быть изменена никакими способом жизни и социально-экономическими условиями. Поэтому, если более низкий рост прямо связан с повышением риска ишемической болезни сердца, можно ожидать, что эти генетические вариации также будут связаны с этим заболеванием, и именно это мы и обнаружили», — объясняет Самани.

Самани считает, что, хотя результаты этого исследования не имеют какого–либо непосредственного клинического значения, улучшение понимания биологических механизмов, которые лежат в основе зависимости между ростом и риском ишемической болезни сердца, может привести к новым подходам в профилактике и лечении этого заболевания.