Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) и Шведского Каролиского института, одного из крупнейших медицинских университетов Европы, обнаружили, что существующие препараты для химиотерапии, которые используют для лечения лейкемии, могут предупредить и контролировать рост опухолей толстого кишечника и прямой кишки.

лечение рака толстой кишкиСуществующий препарат для химиотерапии снижает рост опухоли толстого кишечника в два раза.

Рак толстой кишки является одним из трех наиболее распространенных злокачественных новообразований в мире, и наиболее распространенным в Сингапуре. Почти 95% колоректальных опухолей являются злокачественными.

Группа исследователей обнаружила, что Иматиниб – ингибитор фермента тирозинкиназа, — который широко используется в лечении лейкемии, работает, блокируя сигнальный путь, ведущий группе клеточных рецепторов под названием EphB. Это означает что, когда Иматиниб был использован для лечения мышей с новообразованиями толстой кишки, он смог вдвое уменьшить рост опухоли в кишечнике.

Этот результат также является важным, так как в настоящее время нет лекарственного средства для предупреждения рецидива рака кишечника после хирургического удаления опухоли.

Одним из двух главных исследователей в команде тринадцати международных ученых был Свен Петтерсон,профессор метаболических заболеваний медицинской кафедры Lee Kong Chian Наньянского технологического университета и старший исследователь Национального онкологического центра в Сингапуре.

Это открытие было опубликовано 2 апреля 2015 года в академическом журнале Science Translational Medicine.

«Наша работа имеет важное клиническое значение, так как Иматиниб является потенциальным, новым препаратом для лечения возникновения опухолей и прогрессирования новообразований у пациентов, предрасположенных к развитию колоректального рака», — говорит профессор Петерссон.

Параг Кунду, исследователь в лаборатории Петерссона, говорит, что в их испытании Иматиниб оказался способным наполовину блокировать развитие новообразования на уровне стволовых клеток и значительно уменьшить рост и распространение опухоли в случае ее наличия.

«У мышей, которым смоделировали рак толстой кишки человека, применение Иматиниба показало удлинение их жизни», — говорит Кунду. – Препарат оказался также эффективным в повышении выживаемости мышей, которые имели поздние стадии рака и кровотечение из прямой кишки».

Такой же эффект был продемонстрирован, когда Иматиниб протестировали на тканях рака толстой кишки, которые была взяты у людей.

Рак толстой кишки обычно развивается как доброкачественная опухоль, которая, при отсутствии лечения, малигнизируется и может метастазировать в другие части тела. Основным методом лечения на ранних стадиях заболевания является хирургическая резекция пораженной части кишечника.

Ученые считают, что эти результаты также показывают, что возможно проведение химиотерапии краткосрочными периодическими курсами, так как это позволит значительно уменьшить побочные эффекты от длительного применения Иматиниба.

«Результаты нашего исследования обеспечивают экспериментальные доказательства, что лечение Иматинибом не влияет на способность EphB-рецепторов угнетать рост опухоли, — говорит Джонас Фризен, профессор исследований стволовых клеток Каролинского универститета, который проводил совместный контроль над исследованием. – Это является преимуществом, так как EphB-рецепторы также помогают сохранить опухоль без изменений, что предупреждает распространение опухолевых клеток на окружающие ткани».