Более 285 млн. человек во всем мире страдают от потери зрения и слепоты.

«Независимо от того, потерял человек только часть или все зрение, это может быть эмоционально разрушительным, — говорит Анна Самерс, представитель Американской академии офтальмологии. – Это очень тяжело для каждого, чувствовать, как они теряют свою независимость, как могут видеть только часть от целого».

Но, по мнению Самерс, хорошие новости состоят в прогрессе диагностики и лечения различных глазных заболеваний. «Это, наверное, одно из самых захватывающих событий в офтальмологии, когда развитие технологии может помочь людям, что однажды ослепли, видеть снова», — сказала она.

KAMRAСкажите «До свидания» очкам для чтения

Одно достижение может отправить очки для чтения в прошлое. KAMRA, небольшое кольцо, которое вставляется в роговицу, улучшает зрение людей пожилого возраста. Устройство разрешено в ряде стран Европы, Азии и Южной Америки. С его помощью удалось улучшить зрение вблизи на 80%.

Другие перспективные направления включают в себя достижения в лекарственной терапии, лечение стволовыми клетками, и даже бионический глаз. Многие из этих открытий были сделаны в последнее десятилетие.

Одной из таких состояний, где лечение изменяется очень быстро, является макулярная дегенерация – заболевание, которое развилось у около 2 млн. американцев, и которое может привести к слепоте.

«7 лет назад у нас не было хорошего лечения для макулярной дегенерации, — говорит Абдхиш Бхавсар, ретинальный хирург и представитель Американской академии офтальмологии. – Сейчас существует несколько хороших методов ее лечения, включая лекарственные средства и холодную лазерную технологию».

Ведутся испытания бионического глаза или искусственной сетчатки – сенсоры в глазу, соединенные с маленьким компьютером, который интерпретирует световые сигналы и отсылает информацию в мозг.

Одним из наиболее захватывающих изучений является лечение с помощью стволовых клеток.

Ученый Брюс Ксандер, офтальмолог из Гарвардской медицинской школы, считает, что стволовые клетки – это будущее офтальмологии. «Еще очень много работы нужно сделать для лечения заболеваний глаз с помощью стволовых клеток, — говорит он. – Глазное яблоко – достаточно доступный орган, в отличие от мозга, поэтому сравнительно легко разместить определенные вещи рядом с сетчаткой или прямо на поверхности глаза».

Собственная работа Ксандера, вместе с Маркусом Франком и Наташей Франк, сосредоточена на использовании специфических для глаза стволовых клеток, называемых лимбальными, для лечения специфических видов слепоты, которая развивается после повреждения роговицы.

Исследователи разработали способ получения лимбальных клеток, их сбора и имплантации в глаза, которые были повреждены ожогами или хроническими заболеваниями.

В одном исследовании ученые дифференцировали стволовые клетки в специфические клетки сетчатки. Есть надежда, что их создание и имплантация могут восстановить зрение у людей с макулярной дегенерацией.

Ксандер считает, что в ближайшие 10 лет могут появиться новые методы лечения стволовыми клетками, которые смогут замедлить развитие или устранить слепоту у пациентов.

Крошечные алмазы смогут доставлять лекарство

наноалмазы от глаукомы

Ученые изобрели контактные линзы, изготовленные с использованием крошечных наноалмазов, для лечения глаукомы. Покрытые лекарственным средством с замедленным выделением, они могут доставить точную дозу препарата в точное место и в нужное время. Скоро проект перейдет на стадию испытаний на животных.

3D-печать и глаза

3D-печать и глаза

Благодаря 3D-печати удалось создать более дешевые и более точно соответствующие по цвету и форме протезы глазного яблока.

Генная терапия может восстановить зрение

генная терапия и зрение

Ученые разработали метод размещения генов в клетки сетчатки мышей и собак, что помогло им восстановить зрение. Если повезет, когда-нибудь этот метод будет работать и у человека.

Имплантат для измерения внутриглазного давления

Имплантат для измерения внутриглазного давленияВрачи смогут в один прекрасный день имплантировать сенсор в глаз пациента, чтобы измерять давление в нем без посещения больницы. Беспроводное устройство, которое сейчас разрабатывают в Вашингтонском Университете, сможет отсылать данные на смартфон или другой портативный прибор, или прямо врачу.