Люди с сахарным диабетом 1-го типа смогут скоро установить дозу инсулина с помощью своего смартфона.

Искусственная поджелудочная железа

Искусственная поджелудочная железаИсследователи изучают «бионическую поджелудочную железу» — насос, который размещается подкожно. В сочетании с приложением и маленьким чипом, прибор может отслеживать уровень глюкозы крови и автоматически регулировать введение инсулина и глюкагона. Ключевое исследование запланировано на 2016 год, и команда исследователей из Бостонского университета и Массачусетского госпиталя планирует представить устройство на одобрение FDA в 2017 году.

Умные таблетки

умные таблетки

Ученые в США и Великобритании проверяют «таблетку» Helius, которую пациент принимает 1 раз в день вместе с обычными препаратами. Это устройство имеет датчик размером как песчинка, который посылает сигналы из вашего желудка. Эти сигналы попадают в приложения, к которым пациент или врачи могут получить доступ в любом месте. Helius не содержит никаких лекарств, однако он сообщает приложению, если больной пропустил прием какого-то препарата. Идущие сейчас исследования включают людей с сердечной недостаточностью или высоким артериальным давлением.

Манжета, уменьшающая сердечную недостаточность

C-Pulse

Это экспериментальный метод лечения замедляет или устраняет сердечную недостаточность. Устройство C-Pulse находится сейчас на стадии клинических испытаний. Врачи имплантируют его через небольшой разрез грудной клетки. Манжету оборачивают вокруг аорты, соединяя тонкой трубкой с аккумулятором. Она надувается и сдувается в ритме сердца пациента, улучшая ток крови.

Сердечный монитор размером с монету

сердечный монитор

Этот крошечный прибор позволяет врачам сразу узнать об ухудшении симптомов сердечной недостаточности. FDA одобрила систему Cardio MEMS HF в 2014 году. Врачи вводят этот прибор через катетер в легочную артерию. Прибор передает данные о давлении в легочной артерии беспроводным путем. Врач может оценить ответ пациента на проводимое лечение в режиме реального времени.

Диск для облегчения воспаления

Ученые хотят, без лекарств, лечить такие заболевания, как ревматоидный артрит, где длительное воспаление приводит к повреждению тканей.

нейромодулирующее устройство

Биотехнологическая компания SetPoint Medical верит, что нервы являются ключом к осуществлению этого. Врачи могут имплантировать беспроводное «нейромодулирующее устройство» этой компании на блуждающий нерв, чуть ниже подбородка. Это лечение находится пока еще на ранней стадии, но показало хорошие результаты в небольшом исследовании в 2012 года у пациентов с ревматоидным артритом. Компания-разработчик планирует протестировать устройство у людей с болезнью Крона на следующем этапе.

Ежегодные имплантаты для лечения сахарного диабета

насос ITCA 650

Этот насос, размером как спичка, под названием ITCA 650, может заменить таблетки в лечении сахарного диабета 2-го типа. Он имплантируется под кожу живота один раз в год и освобождает лекарственное средство под названием эксенатид (Баета, Бидуреон), которое помогает контролировать уровень глюкозы крови. Клинические испытания должны скоро завершиться, и производитель планирует вывести устройство на рынок в 2016 году.

Новая помощь при сонном апноэ

генератор  Inspire

Аппараты ИВЛ с использованием режима вентиляции СРАР помогают при этой патологии, но большинству людей не нравится использовать их.

В 2014 году FDA одобрил другой метод, который называется Inspire. Это маленький генератор импульсов и два электрода, которые врач имплантирует в верхней трети грудной клетки и шее. Этот прибор шлет слабые электрические импульсы к мышцам дыхательных путей, помогая пациенту дышать свободно. Для включения устройства перед сном, больной может использовать пульт дистанционного управления.

Лечение через микрочипы

MicroCHIPS Biotech

Вскоре можно будет откорректировать назначенное лечение удаленно, с помощью имплантата, который имеет размер почтовой марки. Созданное компанией MicroCHIPS Biotech, это устройство обеспечивает лечение и позволяет врачам устанавливать дозу препарата издалека. Работу микрочипа тестировали в маленьком исследовании по лечению женщин с остеопорозом.

 

Инъекции для облегчения боли в спине и ногах

 устройство Stimwave Freedom Spinal Cord Stimulation System

Новое лечение хронической боли в спине и ногах имеет размер скрепки. Врач может ввести с помощью иглы устройство Stimwave Freedom Spinal Cord Stimulation System. Этот прибор управляется беспроводным путем и получает питание из внешнего источника. Он получил одобрение FDA в 2014 году. Устройство доставляет импульсы энергии небольшой силы к электродам, размещенным около нервов, что облегчает боль.