Более трети американцев страдают ожирением, предполагая, что диеты и физических упражнений недостаточно для миллионов людей, которые пытаются похудеть.

Но они также не обращаются за медицинской помощью, хотя существует целый ряд новых подходов в лечении этой болезни, которые находятся в разработке.

Хирургические операции для снижения веса владеют высокой эффективностью, но меньше 2% людей, которые могли бы быть кандидатами на операцию, решаются на этот шаг. «Пациенты очень неохотно соглашаются на операцию, — говорит Каролина Аповиан, руководитель Центра управления питанием и весом в Бостонском медицинском центре. – Они просто не понимают, что не могут контролировать свой вес, что это болезнь».

В январе 2015, FDA одобрил систему MAESTRO – устройство, предназначенное для контроля над чувством голода и насыщения путем блокирования блуждающего нерва, который передает импульсы от мозга к желудку. Прибор, названный VBLOC, является одним из интригующих подходов, которые изучают ученые с целью возможного лечения ожирения. VBLOC не повреждает желудок или кишечник, как большинство операций для снижения веса.

Устройство было представлено на фоне одобрения FDA четырех относительно новых препаратов для лечения ожирения: Qsymia в 2012, Belviq в 2013, Contrave в сентябре 2014 и Saxenda в декабре 2014 года.

«Истории неудачного консервативного лечения ожирения, кажется, охладили энтузиазм людей к принятию таблеток, которые помогают контролировать их вес, — говорит Гарольд Бейс, руководитель Центра по изучению метаболизма и атеросклероза в Луисвилле. – Проблема в том, что почти все эти препараты имеют тяжелые побочные эффекты».

Тем не менее, исследователи продолжают как поиск безопасных препаратов, так и разработку устройств, которые могут стать более привлекательными, чем хирургические операции.

 

Вот некоторые из новых перспективных методов лечения:

  1. ReShape Duo – двойной баллон, заполненный солевым раствором, помещают в желудке на 6 месяцев. В 6-месячном изучении этого прибора у пациентов с ожирением было обнаружено, что люди, которым его поместили, быстрее теряли вес, чем пациенты, которых просто консультировали. Эти результаты были представлены в ноябре 2014 года на ежегодной встрече Американского общества метаболической и бариатрической хирургии. «Почти все пациенты имели тошноту, рвоту, дискомфорт в животе в первые несколько дней. Симптомы исчезли примерно за неделю», — говорит Джейм Понс, хирург, ведущий исследование.ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
  2. Gelesis100 – это комбинация таблетки и прибора. Это капсула, заполненная мелкими частицами, созданными из сырых материалов, которые используют в пищевых продуктах. Частицы впитывают воду и расширяются в желудке. Они также смешиваются с едой и замедляют ее прохождение из желудка. В 12-недельном исследовании, опубликованном в июне 2014 года, люди, которые принимали Gelesis100, потеряли 6,1% своего веса, в сравнении с контрольной группой, потерявшей 4,1% веса.
  3. Баллон Elipse. Целью ученых было создать баллон, который можно было бы ввести в желудок и удалить оттуда без эндоскопии. Последняя версия этого устройства крепится к длинной, тонкой и гибкой трубке. Пациент глотает баллон, который потом заполняется водой, а гибкая трубка удаляется. Когда он опустевает – то выходит из организма природным путем. Хотя участники первого исследования не придерживались диеты или физических упражнений, они потеряли около 5 фунтов (2,3 кг) своего веса за 6 недель.
  4. Obalon – это устройство имеет тот же принцип работы. Пациент глотает капсулу, в которой содержится баллон. В желудке капсула растворяется, освобождая его. Врач раздувает баллон через трубку, прикрепленную к капсуле, и убирает ее. Можно таким способом разместить в желудке до 3 приборов в течение 12-недельного лечения. В небольших исследованиях, пациенты потеряли до 50% избытка веса и 8% веса своего тела.
  5. EndoBarrier – это тонкая, гибкая подкладка, которую размещают в начальном отделе кишечника. Она блокирует всасывание питательных веществ частью кишечной стенки. В США EndoBarrier изучается для лечения сахарного диабета 2-го типа у тучных людей.
  6. Beloranib – это препарат, который, по словам Томаса Хьюза, директора компании Zafgen, разработавшей это средство, «позволит пациенту сжигать жир без чувства голода». Zafgen добивается одобрения использования этого препарата для лечения трех заболеваний: синдрома Прадера-Вилли (генетическое заболевание, при котором возникает непреодолимый голод и сильное ожирение); приобретенный синдром Прадера-Вилли (появляется вследствие лечения доброкачественных опухолей в среднем мозге); тяжелое ожирение, осложненное сахарным диабетом 2-го типа.
  7. Mirabegron, одобренный FDA в 2012 году как Myrbetriq для лечения гиперактивного мочевого пузыря, может также помочь людям снизить вес. В исследовании, профинансированном Национальным институтом здоровья, проверяли, может ли этот препарат активировать бурый жир – тип ткани, который генерирует тепло сжиганием калорий.