В новом опубликованном исследовании говорится, что новый тест, для выявления рака простаты на ранней стадии, стоит меньше 1 доллара и дает результаты в течение нескольких минут, так же он может быть более чувствительным и более точным, чем текущий стандартный тест .

Простой анализ, разработанный ученым Кун «Трин» Хуо из Университета центральной Флориды, обещает раннюю диагностику одного из самых опасных злокачественных новообразований у мужчин. Также, благодаря ему, можно было бы уменьшить количество проведения ненужных и инвазивных биопсий, которые проводят после менее точного определения простат специфического антигена (ПСА), что сейчас используют для диагностики рака простаты.

Это просто фантастика!

«Это просто фантастика! – говорит Иноэль Ривера, онколог-уролог института рака, в больнице Флориды, сотрудничавший с Хуо в последних исследованиях.

– Это простой анализ. Он намного лучше, чем определение ПСА, которым мы сейчас пользуемся. К тому же, этот тест дешевле».

Когда злокачественное новообразование начинает развиваться, организм мобилизуется для выработки антител. Анализ Хуо обнаруживает этот иммунный ответ, используя наночастицы золота, которые в 10 000 раз меньше размера веснушек.

Когда несколько капель сыворотки крови, полученной из прокола пальца, смешать с золотыми наночастицами, некоторые биомаркеры рака прикрепляются к поверхности крошечных частиц, увеличивая их размер и заставляя собираться вместе.

Золотые наночастицы известны среди ученых своей необыкновенной способностью поглощать и рассеивать свет. Хуо и ее команда из Технологического Центра Нано Наук Университета центральной Флориды разработали технику, известную как «динамический анализ рассеивания света наночастицами» (Nano DLSay), для измерения размера части, анализируя свет, что проходит через них. Этот размер указывает на наличие рака простаты у больного и его распространенность.

Хотя в этом тесте используется золото, он все равно является дешевым. Маленький флакончик наночастиц, взвешенных в воде, стоит около 250 долларов, и содержит количество раствора, достаточное для 2 500 анализов.

«Что отличающегося и уникального в нашем технике – так это очень простой процесс и дешевые расходные материалы, цена которых не превышает 1 доллара, — сказала Хуо. – Из-за его дешевизны, мы надеемся, что каждый мужчина сможет пройти этот анализ в кабинете своего врача. Если нам удастся диагностировать этот рак на ранней стадии – это принесет большую пользу».

После рака легких, злокачественные новообразования простаты находятся на втором месте по причинам смерти у мужчин среди всех опухолей. Выявляют больше 240 000 новых заболеваний, более 28 000 мужчин умирают от рака простаты в год. Наиболее часто для скрининга используют определение ПСА, но этот анализ имеет много ложно-позитивных результатов, которые ведут у болезненной биопсии и чрезмерного лечения. Один из разработчиков этого метода диагностики недавно назвал его «вряд ли более эффективным, чем подбрасывание монеты».

Пилотные исследования показали, что метод Хуо достоверно более точный. Тест определяет с 90-95% вероятностью, что результат не является ложно-положительным. Насчет ложно-негативного результата – точность его составляет 50%, что неидеально, но значительно лучше, чем при определении ПСА (точность 20%) , и Хуо работает для улучшения этого показателя.

Результаты пилотного исследования были опубликованы в апреле 2015 года в ACS Applied Materials & Interfaces. Хуо также планирует представить свои выводы в июне 2015 года на Всемирном инновационном саммите-выставке Tech Connect в Вашингтоне.

Команда Хуо проводит более обширные клинические испытания с Florida Hospital и другими лечебными учреждениями, включая VA Medical Center Orlando. Она надеется завершить большие клинические испытания и увидеть анализ в использовании через 2-3 года.

Кун Хуо также изучает эффективность этой технологии для проведения скрининга других опухолей.

«Потенциально, мы могли б иметь универсальный скрининговый тест для рака, — считает она. – Наше стремление заключается в разработке спектра анализов крови для раннего выявления и диагностики всех значимых типов рака, и все эти анализы будут основаны на той же технологии и той же процедуре».