Распространенность ожирения растет во всем мире. Каждый год умирает около 3 млн человек от причин, связанных с избыточным весом, становясь жертвами длинного списка осложнений, которые могут возникнуть вследствие ожирения – болезни сердца, инсульты и сахарный диабет среди них.

Ожирение

Данные об ожирении со всего мира вызывают тревогу, но многочисленные новые методы борьбы с ним уже помогают пациентам контролировать их вес.

10 стран выделяются

10 стран выделяются

Большая часть людей страдающих ожирением, живут в основном в 10 странах: США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия. Статистика показывает, что с 1980 года число людей с избыточным весом и ожирением среди взрослых возросло более чем на 27%. Во всем мире 37% взрослых имеют лишний вес или ожирение, а также около 14% детей страдают от этих проблем.

Эпидемия ожирения на островах

Эпидемия на островах

Жители островов южной части Тихого океана имеют самые высокие показатели ожирения в мире. В Королевстве Тонга (тихоокеанское государство в Полинезии, которое расположено на 172 островах), где население составляет около 106 000 человек, 84% мужчин и 88% женщин имеют лишний вес или ожирение. В Американском Самоа цифры такие же. Ученые считают, что ожирение в этих странах распространено из-за комбинации генетической предрасположенности, употребления в пищу импортированных продуктов и принятия образа жизни западных стран.

В каких странах употребляют наибольшее количество калорий?

В каких странах употребляют наибольшее количество калорий

Ведущими странами в мире по среднему ежедневному потреблению калорий являются:

  • Австрия – 3784 ккал;
  • Турция – 3680 ккал;
  • США – 3639 ккал;
  • Египет – 3557 ккал;
  • Германия и Италия – 3539 ккал.

Нужно напомнить, что женщина должна употреблять около 1600-2000 ккал за день, а мужчина – около 2000-2400 ккал, в зависимости от возраста и физической активности.

Сидеть или ехать на велосипеде?

Сидеть или ехать на велосипеде

В то время как 86% американцев сидят в пробках, примерно половина китайцев идут пешком или едут на велосипеде на работу или с нее. Шведы, голландцы и французы также большие любители добираться к месту назначения без автомобиля. Эти страны имеют уровень ожирения среди населения ниже 20%, тогда как в США – 33%. Почти половина взрослых всего мира сидят не менее 4 часов каждый день.

Взрывное распространение диабета

Взрывное распространение диабетао всем мире около 387 млн человек – или 8.3% всего населения – имеют сахарный диабет. Около 60% всех пациентов с диабетом живут в Азии, где у жителей это заболевание развивается раньше и при более низком весе.

Цифры ожирения продолжают расти

Цифры продолжают расти

Еще 205 млн человек в мире, как ожидается, заболеют сахарным диабетом к 2035 году. Эксперты считают, что эта тенденция будет продолжаться, поскольку люди ведут все более урбанистический и менее активный образ жизни, и употребляют много калорий.

Не только взрослые страдают от ожирения

Не только взрослые

До 2001 года около 3% детей с впервые диагностированным сахарным диабетом имели его 2 тип. Сейчас это число составляет 45% . В некоторых частях мира, у детей распространенность диабета 2 типа превышает количество диабета 1 типа. Ученые связывают это возрастание с более малоподвижным образом жизни и ростом уровня ожирения.

Водитель ритма для желудка?

Водитель ритма для желудка

Несколько новых методов лечения уже рекомендованы или находятся на стадии разработки для того, чтобы помочь пациентам контролировать свой вес. В январе 2015 года FDA одобрило MAESTRO System – устройство, подобное кардиостимулятору, которое предназначено для контроля голода и полноты желудка с помощью блокады активности блуждающего нерва. Обычно блуждающий нерв передает сенсорную информацию в головной мозг о голоде и насыщении.

Лечение с помощью баллонов

ReShape Duo

Лечение с помощью баллонов

ReShape Duo – это двойной баллон, который заполняется солевым раствором и помещается в желудок на 6 месяцев для вызова чувства сытости. Это устройство было на рынке Европы с 2007 года, а теперь находится на рассмотрении у FDA. В 6-месячном клиническом исследовании у пациентов с ожирением в США было обнаружено, что больные, которым был установлен ReShape Duo, больше снижали свой вес, чем те, которых лечили только с помощью консультаций. Результаты были представлены в ноябре 2014 года на ежегодной конференции Американского общества метаболической и бариатрической хирургии.

Elipse

Elipse

Elipse™ — это балон, который размещают в желудке, чтобы вызвать чувство сытости, и который можно удалить без эндоскопии. Новейшая модель крепится к длинной, гибкой и тонкой трубке. Пациент глотает баллон, который затем наполняют 450 мл солевого раствора. После этого трубку удаляют.

Obalon

Obalon

Принцип работы Obalon® немного другой. Пациент сперва глотает капсулу, в которой содержится один баллон. Капсула рассасывается и освобождает баллон, который затем наполняют через трубочку, присоединенную к капсуле. Трубку затем удаляют.

Таблетки, которые увеличивают объем

Gelesis100

Gelesis100 – это другой новый способ лечения, нечто среднее между таблеткой и прибором. Этот гибрид заполнен маленькими частицами, созданными с сырьевых материалов, используемых в пищевых продуктах, которые впитывают воду и расширяются в желудке. Они также смешиваются с едой и замедляют ее продвижение из желудка.

Влияние на гормоны

EndoBarrier

EndoBarrier® — это тонкий, гибкий вкладыш, размещаемый в начальном отделе тонкого кишечника. Это устройство блокирует всасывание пищи частью кишечной стенки, предположительно изменяя выработку гормонов, участвующих в регуляции чувствительности к инсулину, метаболизма глюкозы, сытости и потребления пищи.

Перспективная медикаментозная терапия

METAP2

Применение двух новых препаратов изучают для возможного лечения ожирения. Белораниб – ингибирует фермент METAP2, заставляет организм сжигать отложенную жировую ткань. Мирабегрон – также может помочь людям снизить свой вес, активируя бета-3 адренергические рецепторы.