Ура! Вот оно – долгожданное лето! Пляжи, солнце, речка, море, долгие прогулки и отдых на природе – наконец-то всем этим можно насладиться в полной мере!

Только, к сожалению, наша кожа не разделяет восторгов по данному поводу, для нее все вышеизложенное чревато обезвоживанием, шелушением, появлением пигментных пятен и, в результате, преждевременным старением.

уход за коей

Чего летом боится кожа?

  1. Солнце. В первую очередь, в летнее время на нашу кожу негативное влияние оказывают солнечные лучи, а именно – ультрафиолетовое излучение. Известно, что ультрафиолет способствует обезвоживанию, пересыханию верхних слоев кожи, из-за чего на ней появляются морщины, трещинки, шелушения – все это называется фотостарением. Кроме того, он стимулирует выработку меламина, благодаря которому кожа не только покрывается красивым золотистым загаром, но и «украшается» пигментными пятнами. О риске развития опухолевых процессов даже говорить не будем.
  2. Вода. Чистота речной и морской воды, к сожалению, оставляет желать лучшего. Мало того, капельки воды, которые остаются на коже после купания и постепенно испаряются, создают эффект увеличительного стекла – все, конечно, помнят, как в детстве поджигали бумагу с его помощью, направляя на нее солнечный луч. Представляете, какой вред при этом наносится коже?! Влага испаряется не только с ее поверхности, но и из верхних слоев, снова пересушивая кожные покровы. Не меньший вред наносит коже и хлорированная вода бассейнов.
  3. Пыль. Замечали, как летом, в жаркие дни резкий порыв ветра поднимает над дорогой небольшие пыльные тучки? А обращали внимание, какими запыленными выглядят придорожные растения? Теперь представьте, сколько пыли и грязи за день оседает на вашей коже! А если еще вспомнить, что летом кожа регулярно потеет, выделяющаяся влага смешивается с пылью, все это закупоривает поры… Так и до воспалений недалеко!
  4. Кондиционеры. Такая чудесная, иногда просто-таки спасительная вещь, как кондиционер, оказывается, очень негативно влияет на кожу. Пересушенный кондиционированный воздух буквально вытягивает из нее влагу!

 

11178

Как правильно ухаживать за кожей летом?

Все это, конечно, не повод для отчаяния. Спасти кожу, помочь ей отлично выглядеть летом можно – достаточно знать простые правила правильного увлажнения. Итак:

  1. Питание – ведь во многом состояние кожи зависит и от того, что мы едим и пьем. Крайне важно летом соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 литров жидкости в день – подойдут натуральные соки, минеральная вода без газа, зеленый чай, компоты (конечно, без сахара). Не допустить развития сухости кожи помогут витамины А, С и РР, а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
  2. Очищение. Летом следует использовать более мягкие, щадящие очищающие средства, в составе которых нет щелочи и мыла. Гели, пенки, нежное очищающее молочко – будут наиболее полезны. Очищать кожу нужно каждый раз после возвращения с улицы, а также утром и вечером. Очень желательно заменить проточную воду для умывания отварами трав (ромашки, шалфея, липового цвета). Использование скраба допускается, но реже, чем обычно и только мягкого, щадящего. Категорически нельзя использовать летом тоники и лосьоны, в составе которых есть спирт – он очень сильно пересушивает кожу. На улице вспотевшую, загрязненную кожу можно промокнуть салфеткой, но ни в коем случае не тереть. Не стоит также на улице умываться – при необходимости можно сбрызнуть лицо термальной водой и подсушить салфетками.
  3. Увлажнение. Летний увлажняющий крем должен быть легким и приятным, как свежий морской бриз. Обязательно проследите, чтобы он имел высокий коэффициент SPF-защиты – это поможет предотвратить вредное воздействие солнца. Обновлять такой крем на коже (даже без контакта с водой) нужно каждые 4 часа. Увлажнить кожу поможет и термальная вода (можно заменить обычной минеральной водой). Раз в два дня стоит использовать дополнительные увлажняющие эмульсии, сыворотки или маски.
  4. Питание кожи. Неверно считать, что летом питательные средства перегрузят кожу – просто питать ее нужно правильно. Кожу любого типа в это время года можно побаловать натуральными питательными масками из овощей и фруктов: прекрасно действует клубнично-сметанная маска, маска из петрушки и сметаны (она, кстати, имеет еще и отбеливающий эффект) и др. Время от времени не помешают и питательные косметические маски – делать их лучше перед сном.
  5. Косметологические процедуры. Многие салонные косметологические процедуры гарантируют хорошее увлажнение и восстановление пересушенной кожи: это и биоревитализация, и инъекции гиалуроновой кислоты, и мезотерапия, и обертывания. Нередко после лета без них просто не обойтись.
  6. Защита. Для того, чтобы после лета не пришлось восстанавливать кожу с помощью дорогостоящих процедур, за ней нужно не только правильно ухаживать – ее нужно защищать. Пригодятся такие «средства защиты», как шляпа с широкими полями, хороший (!) солнцезащитный крем, солнечные очки, легкая одежда из натуральных тканей, зонтик от солнца.