Иногда решения могут обнаружиться в самых неожиданных местах. В этом случае, исследователи обнаружили, что препараты, часто принимаемые для предупреждения судорог у пациентов с эпилепсией, могут защитить людей с рассеянным склерозом от его влияния на глаза.

могут защитить зрение пациентов Острый неврит зрительного нерва тесно связан с рассеянным склерозом, а для некоторых людей может быть первым признаком заболевания

Результаты исследование должны быть представлены на 67-й ежегодной конференции Американской академии неврологии в Вашингтоне доктором Раджу Капур из Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии в Лондоне, Великобритания.

Острый неврит зрительного нерва – это воспаление нерва, который передает визуальную информацию от глаза к головному мозгу. Это заболевание поражает около половины людей с рассеянным склерозом в какой-то момент их жизни.

«Болезнь может привести к внезапной полной или частичной слепоте, затуманенному ли затемненному зрению и боли, — объясняет доктор Капур.

– Несмотря на то, что зрение может восстановиться после этого, каждая атака еще больше повреждает нерв и глаз».

Острый неврит зрительного нерва, как и другие формы рецидивов рассеянного склероза, обычно лечат с помощью стероидных препаратов, чтобы ускорить восстановление зрения. По мнению авторов исследования, это не улучшает конечного результата. Как следствие, в настоящее время существует потребность в лечении для предупреждения дальнейшей инвалидности, вызванной рецидивами рассеянного склероза.

Фенитоин – это противосудорожный (или противо эпилептический) препарат, который используется для контроля судорог. Он замедляет импульсы в головном мозге, которые отвечают за судорожную активность.

Результаты могут привести к лечению «причин неудовлетворения основных потребностей» людей с рассеяным склерозом

Для исследования группе из 86 участников с острым невритом зрительного нерва случайным образом было назначено фенитоин (4 мг/кг/сутки) или плацебо в течение 2 недель, во время которых у них наблюдались симптомы. Затем пациенты не принимали ни фенитоин, ни плацебо в течение 3 месяцев.

Используя оптическую когерентную томографию, исследователи измеряли толщину сетчатки – слой нервной ткани в задней части глаза – как в начале исследования так и через 6 месяцев после этого. Кроме того, ученые также оценивали зрение участников, включая восприятие цветов и резкость.

В среднем, исследователи обнаружили, что у участников, получавших фенитоин, наблюдалось на 30% меньше повреждение их нервных волокон сетчатки, тем у тех, кто получал плацебо. Наиболее светочувствительная часть сетчатки, макула, имела площадь на 34% больше, в среднем, у участников, которые получали фенитоин.

После разрешения эпизода острого неврита зрительного нерва, зрение пациентов вернулось к норме, как и ожидалось. Исследователи не обнаружили существенной разницы в долгосрочных результатах в зрении между группой, которая получала фенитоин, и контрольной группой. Пять участников были выведены из-под наблюдения.

«Если эти выводы подтвердятся в больших исследованиях, это может привести к лечению, что может предупредить повреждение нерва и слепоту при рассеянном склерозе, а также помочь при других атаках этой болезни, которые являются «причиной неудовлетворения основных потребностей» пациентов», — говорит доктор Капур.

Зрение имеет большую важность для работы и социальной активности людей. Если последующие исследования подтвердят эти результаты, они могут принести реальные позитивные последствия для людей с этим изнурительным воспалительным заболеванием.