Борьба с онкологическими заболеваниями продолжается уже много десятилетий. Но до сих пор пока не появилось лекарства или методики, позволяющих лечить эту болезнь на любой стадии. Но ученые обнаружили причины, которые могут вызывать злокачественные патологии. Это генетическая предрасположенность, влияние внешних факторов и питание. Что касается последнего, то медики недавно составили целый список продуктов, при частом употреблении которых возрастает риск появления онкологической патологии.

5081b00fce297

Красное мясо

Это тот случай, когда значение имеет не качество, а количество продукта. Размер порции мяса говядины или свинины должен быть не больше величины ладони. Желательно периодически вообще исключать красное мясо из своего меню, чтобы уменьшить накопление свободных радикалов в организме.

Мучные изделия

Булочки, пирожные, торты и другие кондитерские продукты из белой муки высшего сорта лишены питательной ценности. Освобожденная после обработки от ценных питательных веществ и отбеленная канцерогенным хлором мука становится не просто бесполезным, а опасным ингредиентом кулинарных блюд.

Продукты из переработанного мяса

Это сосиски, колбасы, полуфабрикаты, хот-доги, которые просто напичканы солью и химикатами, наиболее вредоносным из которых считается нитрат натрия. Любители полакомиться переработанным мясом подвергают свое здоровье большому риску.

Копчения и маринады

При употреблении этой группы продуктов в организме накапливается опасное соединение – нитрозометиланилин. Это увеличивает вероятность заболевания раком в несколько раз.

Попкорн из микроволновки

Любимое лакомство современных детей содержит крайне вредное соединение – перфтороктановую кислоту, которую обнаружили также в тефлоне. Ученые установили связь между ее поступлением в организм и последующим возникновением бесплодия у женщин. Кроме того, это вещество может стать причиной развития рака органов мочевыделительной системы, яичек и поджелудочной железы.

Картофельные чипсы

Обработка продуктов при температуре 250 °С и выше способствует образованию в них канцерогена акриламида. Повышенные дозы этого вещества могут привести к раку молочной железы, кишечника.

Рафинированный сахар

Есть мнение, что продукты с высоким содержанием рафинированного сахара также обладают канцерогенным действием. Это относится к тортам, булочкам, конфетам, сладким газированным напиткам. Было установлено, что раковые клетки быстро впитывают через стенки фруктовый сироп, что способствует их росту.

Искусственно выращенный лосось

Все знают о пользе морской рыбы. Но при выращивании в искусственно созданных условиях ее кормят специальными составами, которые содержат химические соединения с канцерогенными свойствами. Кроме того, в искусственно выращенном лососе обнаружено слишком большое содержание ртути.

Трансжиры

Это группа гидрогенизированных растительных масел, в состав которых входят так называемые трансизомеры. Они плохо влияют на функции клеточных мембран, вызывают заболевания сосудов, повышают риск развития импотенции. Употребление продуктов с содержанием трансжиров наносит организму большой вред: значительно увеличивает риск инфаркта, ожирения, ишемической болезни сердца и злокачественных заболеваний, в частности рака груди у женщин.

Кетчупы и майонезы

В этих продуктах очень много вредных компонентов: стабилизаторов, трансжиров, консервантов, рафинированного сахара. Опасность представляет собой и пластиковая упаковка, в которой содержатся канцерогенные соединения.

При полном исключении перечисленных продуктов из рациона удастся снизить риск возникновения и роста в организме злокачественных опухолей. А если на столе в большом количестве появятся свежие овощи, зелень и фрукты, то защита организма от рака станет еще более эффективной.