Некоторые формы бесплодия когда-то считались неизлечимыми. Новаторская процедура изменила это.

Врачи, занимающиеся изучением фертильности, не очень часто срывают овации. Но когда команда шведских ученых объявила на недавней конференции о первом в мире ребенке, рожденном женщиной после трансплантации матки, — это вызвало всеобщий восторг.

«Я не видел такой реакции на доклад за все те годы, что я проработал в этой области, — сказала Карина Чунг, доцент кафедры акушерства и гинекологии Университета Южной Калифорнии. – Необходимо огромное количество тяжелой работы и преданности, чтобы дойти до того уровня, когда можно пересадить кому-то матку и добиться рождения живого ребенка».

По словам Мэтса Бреннстрема, ведущего исследователя в Шведском Университете Гётеборга, есть только 9 женщин, которым совершена трансплантация матки, только 3 живорожденных ребенка и «несколько длящихся беременностей». И, в конечном счете, даже если эта процедура будет усовершенствована, ее можно будет использовать только для малого числа женщин – главным образом для тех, кто родился без матки. Это происходит только у 1 из 5 000 женщин в США.

Согласно данным Центра контроля заболеваемости, около 7,4 млн. женщин в США в возрасте между 15 и 44 годами обращались к услугам репродуктивной медицины. Какие же другие возможности доступны этим женщинам?

Первый ребенок, Луиза Джой БраунПервый ребенок, Луиза Джой Браун, которая родилась после экстракорпорального оплодотворения в 1978 году.

Замораживание ткани яичников

Биологический возраст женщины зависит от ее яичников, а не от матки. Трансплантированная в Швеции матка была взята от 61-летней женщины. Что произойдет, если заморозить яичники (по крайней мере, часть их) во время пика фертильного возраста, примерно около 29-30 лет, а затем «разбудить их», когда женщина будет готова иметь ребенка.

В некотором смысле, это уже существует. Эту процедуру называют криоконсервацией ткани яичника (замораживание). Части тканей из женского яичника, – а иногда один целый, — хирургически удаляют и держат замороженными, а затем трансплантируют обратно в нужное время.

По словам Карины Чунг, на данный момент наступило около 30 успешных беременностей после пересадки замороженной ткани яичника. Но все эти беременности были у женщин с диагностированным злокачественным процессом. Они заморозили ткань яичника до проведения химиотерапии или радиационного облучения, которые могли нарушить их фертильность.

«Этот метод работает достаточно хорошо, хотя все еще считается экспериментальным», — говорит Карина Чунг.

Замораживание яйцеклеток

На протяжении многих лет, эта процедура была экспериментальной. Врачи могли изъять яйцеклетки, оплодотворить их с помощью спермы, и заморозить полученный эмбрион с хорошими шансами на успех – но заморозить саму яйцеклетку было труднее. Все это потому, что яйцеклетка состоит, в основном, из воды, и когда ее замораживают или размораживают – може произойти повреждение генетического кода. Новый метод замораживания яйцеклеток, очень быстрое охлаждение, известный как витрификация, решил эту проблему. Состоянием на сегодняшний день, более 2 000 здоровых младенцев было рождено после этой процедуры. В 2012 году Американское Общество Репродуктивной Медицины объявило, что этот метод больше не является экспериментальным.

использованием замороженной спермыПервый ребенок, который был зачат с использованием замороженной спермы, родился в 1953 году. Первый ребенок, который вырос с замороженного эмбриона, родился в 1984 году, спустя 2 года после рождения ребенка, выросшего с замороженной яйцеклетки .

Тереза Вудрафф, руководитель Научно-исследовательского института женского здоровья в Северо-Западном Университете Фейнберга считает, что это позволяет женщинам сохранять свои здоровые яйцеклетки и сберечь фертильность, не беспокоясь о доноре спермы.

Большинство экспертов считают, что для лучшего шанса получить большее количество здоровых яйцеклеток, забор следует осуществить в возрасте до 35 лет.

К сожалению, нельзя проверить замороженные яйцеклетки, в отличие от эмбрионов, на нормальность их хромосом. Карина Чунг считает, что открытие способа их тестирования будет важным событием, но это случится не скоро.

Замораживание эмбрионов, тем временем, остается эффективным методом обеспечения успешной беременности у нескольких тысяч женщин, которым проводят стандартную процедуру экстракорпорального оплодотворения каждый год.

Для того, чтобы беременность была успешной, слизистая оболочка матки должна быть необходимой толщины во время имплантации эмбриона.

, заморозить и реимплантировать ткань яичникаВрачи могут изъять, заморозить и реимплантировать ткань яичника, чтобы помочь женщинам, которым предстоит химиотерапия, забеременеть в будущем. Первый ребенок после такой процедуры родился в 2004 году.

«Когда произошло экстракорпоральное оплодотворение, если у матери высокие дозы гормонов – ее матка не так «дружественна», — говорит Карина Чунг. – Все чаще женщины проходят цикл экстракорпорального оплодотворения, формируется эмбрион, его замораживают, затем возвращают через месяц, чтобы он имплантировался тогда, когда гормональный фон матери более благоприятен. Мы видим, что, на самом деле, результаты могут быть лучше после соблюдения такой техники оплодотворения».

родился первый ребенок после пересадки маткиВрачи из Швеции провели пересадку матки раньше, но в 2014 году родился первый ребенок после этой операции. 36-летней женщине, которая родила без матки, но с функционирующими яичниками, пересадили матку от 61-летней подруги. Через 1 год родился здоровый мальчик.

«Что не изменилось, так это то, что фертильность женщины снижается с ее возрастом, особенно после 30 лет, — говорит Карина Чунг. – Женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, и не существует технологии для регенерации новых».

На горизонте: сперматозоиды и яйцеклетки из пробирки?

Ученые из Кембриджского Университета в Англии недавно объявили о том, что впервые в мире смогли создать в лабораторных условиях эмбриональные стволовые клетки из клеток человеческой кожи (исследование опубликовано в журнале Cell). Это большой первый шаг вперед, н пути к возможности получить полностью зрелые половые клетки в пробирке, которые смогут в один день позволить бесплодным парам, которые не могут вырабатывать сперму и яйцеклетки, иметь своих биологических детей.