Реконструктивная пластика – это отдельное направление в пластической хирургии. Ее задачами являются восстановление исходного вида и структуры определенной части тела (лицо, конечности, части туловища, гениталии) после неблагоприятных внешних воздействий.

index

Показания

К этим воздействиям относятся:

  • Глубокие ожоги 3Б-4 ст.;
  • Механические травмы – ушибы, размозжения, глубокие раны, отрывы фрагментов тела (конечностей, пальцев);
  • Злокачественные опухолевые процессы;
  • Последствия оперативных вмешательств по устранению вышеуказанных дефектов;
  • У женщин – осложнения в родах, повлекшие за собой деформацию матки и промежности.

Эти травмирующие факторы и связанные с ними приобретенные дефекты приводят к полной или кчастичной утрате трудоспособности. Анатомические нарушения, двигательные ограничения неизбежно сказываются на работе внутренних органов.

При тяжелых массивных поражениях из-за вторичных нарушений неизбежно страдает сердечно-сосудистая система, легкие, печень, почки. Примерно такая же картина наблюдается при различных врожденных (генетические аномалии, внутриутробная и перинатальная патология) отклонениях. Само собой разумеется, все эти патологические изменения, как врожденные, так и приобретенные, крайне негативно сказываются на внешнем виде пораженной области, особенно на лице.

Обезображивание лица ухудшает качество жизни пациента ничуть не меньше, чем утрата определенных функций. И главная задача пластической хирургии – наряду с утраченными функциями восстановить естественный облик. Таким образом, современная реконструктивная пластика совместила то, что на первый взгляд кажется несовместимым – эстетическое и практическое начало.

1371

Вида операций

Основные направления реконструктивной пластики:

  • Пластика лица и ее разновидности — пластика век(блефаропластика), ушей (отопластика), носа (ринопластика), нижней челюсти (мандибулопластика);
  • Маммопластика – пластика молочных желез;
  • Пластика живота (абдоминопластика);
  • Торакопластика – комбинированная пластика живота, спины, ягодиц, грудной клетки, бедер;
  • Пластика верхних и нижних конечностей;
  • Пластика промежности – фаллопластика у мужчин, пластика вульвы у женщин.

Эти операции проводятся пластическими хирургами различных специальностей – стоматологами, отоларингологами, офтальмологами, гинекологами, урологами, комбустиологами (специалистами по лечению ожогов и их последствий), травматологами-ортопедами.

Современная реконструктивная пластика предполагает различные по виду и сложности вмешательства. С помощью микрохирургической техники удаляют рубцы, восстанавливают целостность поврежденных сосудов, нервов, мышц. Травматические дефекты устраняются собственными тканями (аутотрансплантат), биосинтетическими полимерными материалами, донорскими тканями, в т. ч. и взятых у умерших людей. Современные технологии и оборудование позволит проводить все более и более сложные операции.

Все эти операции, как правило, проводятся в плановом порядке. Для исключения противопоказаний (они такие же, как и у всех пластических операций) пациент проходит предоперационной обследование, которое включает в себя УЗИ, ЭКГ, общий и биохимический анализ крови, осмотр специалистов. Многие реконструктивные вмешательства травматичны по своей сути. Послеоперационное восстановление длительное, и включает в себя лекарственную терапию, массаж, физпроцедуры, ЛФК. Все эти мероприятия назначаются и контролируются специалистами-реабилитологами.