Воспаление является обычной частью иммунного ответа организма, но если оно слишком сильное и длительное – то может вызвать боль и развитие болезни. Хорошие новости состоят в том, что есть определенные продукты питания, которые могут помочь бороться с иммунным ответом, если он выходит из-под контроля. Ниже перечислены 6 из них, которые можно легко добавить в свой рацион:

1. Черешни.

черешни

С начала июня и до первых дней августа можно наслаждаться одним из самых вкусных натуральных фруктов – черешней, которая также является сильным борцом с воспалением.

В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of Nutrition, было обнаружено, что употребление черешен может значительно снизить маркеры воспаления в организме (например, С-реактивный белок) и помочь предупредить развитие хронических воспалительных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, артрит и некоторые виды рака. Даже с окончанием лета можно все равно наслаждаться вкусом этого полезного для здоровья фрукта. Свежие черешни очень легко заморозить (просто промыть, упаковать и заморозить), так что их можно сохранить на протяжении всей зимы.

2. Бобовые.

бобовые

Чечевица, нут, горох и фасоль богаты белками и клетчаткой. Исследование, проведенное в Penn State University, показало, что добавление 1,5 чашки бобовых в день (к диете с низким гликемическим индексом и контролем количества калорий) помогает снизить маркеры воспаления и улучшить чувствительность к инсулину.

Как другие преимущества? Эти продукты недорогие. Используйте бобы в подливках, салатах, основных блюдах или супах.

3.Манго

манго

В исследовании показано, что манго — не только питательный, вкусный и ароматный фрукт, но и обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. В одном из исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что в манго содержатся соединения под названием полифенолы, которые могут подавлять воспалительную реакцию в раковых и не раковых клетках молочной железы. В дополнение к своим противовоспалительным способностям, манго является источником более 20 витаминов и минералов, включая вит. А, вит. С, вит. В6, фолиевую кислоту и калий.

4. Куркума.

Кукурма

Эта золотистого цвета специя уже давно является одним из основных продуктов индийской кухни, также использовалась в традиционной китайской и аюрведической медицине в течение тысяч лет.

Современная наука показывает, что обнаруженное в куркуме вещество под названием куркумин может быть источником медицинских эффектов этих пряностей, а также потенциальным противовоспалительным средством. Из-за потенциальных противовоспалительных способностей куркумы, ученые в настоящее время изучают ее использование для лечения заболеваний, начиная от ревматоидного артрита и псориаза до нейродегенеративных болезней, как, например, болезнь Альцгеймера.

5. Имбирь.

Имбирь

Он используется для облегчения тошноты и боли в течение многих столетий. Современные исследования открыли его потенциал уменьшать воспаление. В одном исследовании сравнивали эффекты экстракта имбиря и плацебо у пациентов с остеоартритом.

Имбирь помогал уменьшить боль и скованность в суставах на 40% в сравнении с плацебо. В текущих исследованиях также изучается роль имбиря в снижении нейронного воспаления и связанного с ним снижения памяти и знаний.

6. Зелень

зелень

Диеты с большим содержанием зелени связаны с более низким числом возникновения некоторых видов рака, болезней сердца и других заболеваний, связанных с воспалением, поскольку зелень имеет противовоспалительный эффект. Кале (зеленая капуста), шпинат, жеруха, листовая капуста и брокколи являются также продуктами питания, которые богаты питательными веществами. Нужно стремиться употреблять 2-3 чашки зелени каждый день и добавлять ее к омлетам, коктейлям и салатам.