Медицинские эксперты широко рекомендуют комбинированную программу из диеты и фитнесса для борьбы с ожирением. Но когда дело доходит до определения вида упражнений, наиболее эффективного для снижения массы тела,  мнения очень различаются – силовая тренировка, упражнения на выносливость или комбинация обеих, какой режим упражнений является самым лучшим.

Вид упражнений имеет меньшее значение

Теперь, команда испанских ученых, работающих в рамках проекта «Программа питания и физической активности для лечения ожирения», предположила, что вид упражнений имеет меньшее значение, чем думали раньше.

Исследователи из Технического университета Мадрида и университетской больницы Ла-Пас определили, какой тип упражнений – на выносливость, на силу, на силу плюс выносливость, или простое следование рекомендациям по еженедельной физической активности – в комбинации с диетой приводит к значительной разнице в массе и строении тела. Их статья была опубликована в апреле 2015 года в Journal of Applied Physiology.

Исследовательская группа наблюдала за 96 людьми с ожирением (48 мужчин и 48 женщин) возрастом от 18 до 50 лет на протяжении 22-недельной программы. Все участники придерживались одинаковой диеты с пониженным содержанием калорий. Питание было разработано таким образом, чтобы обеспечивать каждому участнику на 30% меньше калорий, чем он сжигал каждый день.

В дополнение к диете, участники были случайным образом разделены для следования трем разным типам программ физических тренировок или для следования рекомендациям Американского колледжа спортивной медицины по еженедельной физической активности.

Программы упражнений

Участники групп физических тренировок осуществляли либо только упражнения на выносливость (на выбор – бег, эллиптический тренажер (орбитрек) или езда на велосипеде); либо только силовые упражнения (для мышц рук, ног, груди, живота и спины с помощью штанг и гантелей); либо комбинацию упражнений на силу и выносливость.

Все участники выполняли свои программы упражнений три раза в неделю в течение того же периода времени и с одинаковой интенсивностью (51 минута и 50% интенсивности в первые 2-5 недель; 20 минут и 60% интенсивности на 6-14 неделях; 60 минут и 60% интенсивности на 15-22 неделях).

Участники, следующие рекомендациям по физической активности, совершали 30-60-минутные упражнения в течении недели, итого в общей сложности 200-300 минут умеренной физической активности в неделю. Им также было предложено заменить езду в автомобиле ходьбой; подниматься пешком по лестнице, а не лифтом; сделать другие изменения в образе жизни, чтобы увеличить дневную активность.

Результат исследований

Удивительно, но результаты у всех участников – включая значительное снижение веса тела, индекса массы тела, окружности талии, общей жировой массы и увеличение общей мышечной массы – были положительными во всех направлениях, несмотря на различия в виде выполняемых физических упражнений.

«Насколько нам известно, это первое клиническое исследование, предназначенное для изучения влияния различных изменений физической активности, в комбинации с низкокалорийной диетой, на вес и строение тела у испанцев, страдающих ожирением, — пишет команда исследователей.

– Данное исследование показывает, что, при условии следования низкокалорийной диете, различные тренировочные программы (на выносливость, силу, или их комбинация) или следование рекомендациям по физической активности, одинаково эффективны в плане улучшения веса и строения тела при лечении ожирения».

Ученые подчеркнули важность дополнительных упражнений с точки зрения здоровья: «Одна калория, сожженная в упражнении, — это не то же, что и не съеденная одна калория».

 

Легкий способ похудения, таблетки. Съел и худеешь