Отеки мягких тканей и гематомы(подкожные кровоизлияния, в простонародье именуемые синяками) – неизбежные следствия большинства травм. Любая операция – это травма, пусть и щадящая, избирательная. Это в полной мере касается и пластических операций, проводимых с целью улучшения внешнего вида. Довольно часто в послеоперационном периоде у пациентов возникают отеки и гематомы.

Принципы устранения

Во многих случаях эти досадные явления быстро проходят – у организма есть масса защитных механизмов для их устранения. Но эти механизмы нуждаются в дополнительной стимуляции. Ведь отеки замедляют процесс заживления тканей. А объемные гематомы в результате присоединения инфекции могут нагнаиваться, что крайне нежелательно.

В основе этих досадных явлений – механическое повреждение тканей и кровеносных сосудов, капилляров и вторичное повышение проницаемости капилляров вследствие местных воспалительных реакций с активацией биологически активных веществ. В результате повреждения и повышения сосудистой проницаемости кровь или ее жидкая часть, плазма, выходит из сосудистого русла в мягкие ткани. Этим и обусловлены отеки и гематомы после оперативных вмешательств.

Для того чтобы от них избавиться, необходимо:

  • Укрепить сосудистую стенку;
  • Ускорить заживление;
  • Блокировать выброс гистамина;
  • Улучшить местную циркуляцию крови.

Самый простой способ устранения синяков и гематом – местное холодовое воздействие, в результате которого спазмируются капилляры. Правда, это не совсем желательно – спазм капилляров уменьшает кровообращение в оперированном участке. К тому же непосредственное воздействие холода может раздражать легкоранимую кожу. Да и сроки показаний ограничены – холод целесообразно использовать лишь в первые сутки после операции.

Используемые средства

В дальнейшем кожу можно обрабатывать рассасывающими мазями и гелями, избегая их попадания на раневую поверхность. Хороший эффект оказывают мази с Гепарином, который разжижает кровь и улучшает микроциркуляцию.

2217

 

Действенным средством так же является конский каштан, укрепляющий сосудистую стенку. Препараты на его основе (Эскузан, Эскувит, Аэсцин гель, L-лизина эсцинат) принимаются комбинировано – внутривенно капельно, внутрь в таблетках, и наружно путем нанесения на кожу геля. Так же есть хорошее лекарство Синяк-ОФФ.

off

Название Синяк-Офф говорит само за себя. Это комбинированный препарат, в состав которого входят: экстракт медицинской пиявки, Пентоксифиллин, улучшающий микроциркуляцию, и Этоксидигликоль, способствующий проникновению этих ингредиентов в глубокие слои кожи. Наряду с фармпрепаратами можно использовать и гомеопатические средства. Некоторые из них, в частности, Траумель, оказывают местное противовоспалительное и регенерирующее действие, улучшают микроциркуляцию крови.

В дополнение к этим средствам желательно принимать внутрь таблетированные антигистаминные средства – Димедрол, Супрастин, Тавегил. Прием поливитаминных препаратов и иммуностимуляторов (Метилурацил, Пентоксил) ускоряет процесс заживления.

fonofor-gidrok

Физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, фонофорез) в сочетании с массажем улучшают микроциркуляцию крови и обмен веществ в коже, способствуют скорейшему рассасыванию гематом и отеков, оказывают дополнительное омолаживающее действие. Но массаж и физпроцедуры показаны лишь после снятия швов и заживления ран – до этого времени их проводить нельзя. Правда, есть некоторые виды воздействий, которые успешно применяются уже в первые дни после операции, К таковым относят микротоковую терапию (воздействие импульсного низкочастотного тока) и биоптрон (светотерапия высокополяризованным светом). Микротоки и поляризованный свет проникают глубоко в кожу, и действуют на клеточном уровне, врезультате чего происходит восстановление тканей, исчезает боль и отек.

Комплексное использование всех этих средств (медикаменты, массаж, физпроцедуры) помогает восстановить эластичность и прочность кожи, в короткие сроки устранить отеки и гематомы, и избежать инфекционно-воспалительных осложнений.