Две методики экспериментального лечения могут помочь в ведении воспалительного заболевания толстого кишечника – болезни Крона. Это можно предположить по предварительным результатам новых исследований.

В одном из них ученые обнаружили, что трансплантация каловых масс от здорового донора, кажется, оказалась способна перевести в ремиссию симптомы болезни Крона у семи детей из девяти, прошедших лечение.

В другом исследовании, отдельная команда исследователей показала, что применение стволовых клеток может привести к долгосрочному улучшению при серьезном осложнении болезни Крона, которое называют фистулой (свищем).

Согласно данным Crohn’s & Colitis Foundation, более 700 000 американцев имеют болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает спазмы в животе, диарею, запор и ректальное кровотечение. Она возникает, когда иммунная система ошибочно атакует слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Существует большое количество препаратов для лечения болезни Крона, включая биопрепараты, которые блокируют определенные белки иммунной системы.

«Но трансплантация каловых масс – совершенно другой подход, — объясняет Дэвид Сускинд, гастроэнтеролог в Детской больнице Сиэтла, который возглавил новое исследование. – Вместо того чтобы подавлять иммунную систему, трансплантаты изменяют окружающую среду, против которой реагирует иммунная система: «микробиом», к которому относятся триллионы бактерий, живущих в кишечнике».

Как понятно из названия, трансплантация каловых масс заключается во введении стула от донора в кишечный тракт пациентов с болезнью Крона. Идея состоит в том, чтобы изменить бактериальный состав в кишечнике и, как надеются ученые, успокоить воспаление, которое вызывает симптомы болезни.

И для большинства детей в новом исследовании это, кажется, сработало. В течение двух недель у семерых из девяти детей наблюдались всего несколько симптомов заболевания, или они вообще отсутствовали. Пятеро из них по-прежнему находятся на стадии ремиссии после 12 недель наблюдения без проведения дополнительной терапии. Эти результаты ученые сообщили в последнем выпуске журнала Inflammatory Bowel Diseases в марте 2015 года.

«Трансплантация каловых масс еще не одобрена для лечения болезни Крона», — говорит Дэвид Сускинд.

«Этот метод, однако, иногда с поразительным успехом используется для лечения желудочно-кишечной инфекции, вызванной C. difficile, – говорит Арун Сваминат, руководитель программы по лечению воспалительных заболеваний кишечника в Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке, не принимающий участия в новом исследовании. – Так что логично изучить этот метод для лечения болезни Крона».

Он считает, что результаты этого эксперимента «обнадеживающие», но пока что ограничены – отчасти потому, что не было сравнительной группы, в которой участникам не проводили трансплантацию каловых масс.

«Мы не знаем, у скольких пациентов спонтанно развилась бы ремиссия за это время», — объясняет Арун Сваминат.

Дэвид Сускинд согласен, что эти результаты пока что только предварительные, и его команда проводит исследование, в которое включены дети, которым не проводили трансплантацию кала.

«Предварительные данные являются перспективными, — говорит Сускинд. – Но исследования о том, как манипулировать кишечным микробиомом, еще совсем новы. Есть много вещей, которые мы пока что не понимаем».

Дэвид Сускинд считает, что, возможно, у некоторых пациентов с болезнью Крона одна трансплантация каловых масс может быстро изменить микробиом кишечника, а в дальнейшем осторожная диета поможет сохранить достигнутое улучшение.

«Однако гораздо больше работы нужно для того, чтобы увидеть, как длителен эффект одной трансплантации кала», — говорит Дана Лукин, гастроэнтеролог Montefiore Medical Center в Нью-Йорке. Он также поставил под сомнение, что преимущества этого метода лечения у детей можно перенести на взрослых, которые имеют более разнообразный микробиом. Тем не менее, Лукин также назвал предварительные результаты исследования перспективными.

В другом исследовании, ученые из Кореи использовали стволовые клетки в попытке восстановить фистулы (свищи), которые являются серьезным осложнением болезни Крона. Фистула – это канал, который соединяет одну петлю кишечника с другой, либо соединяет кишечник с другими органами – например, с мочевым пузырем, — или открывается на коже.

«Применяемые в настоящее время методы лечения свищей – антибиотики, биопрепараты, «клей» и хирургические операции – редко избавляют от этой проблемы», — говорит Сваминат.

Так что ученые во главе с Чанг Сик Ю попробовали новый подход в терапии: они выделили собственные стволовые клетки из жировой ткани пациента, потом ввели их, в комбинации с «клеем», в свищ во время операции.

Из 36 пациентов, которых провели терапию таким способом за два года, 75% остаются в хорошем состоянии, с полностью закрытой фистулой. Команда ученых под руководством Чанг Сик Ю опубликовала результаты исследования 31 марта 2015 года в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Однако Арун Сваминат предупреждает, что, опять же, исследование не имело сравнительной группы. Однако он отмечает: «Лучшим результатом было 36% ремиссий за 1 год. Так что данное исследование показало потрясающее улучшение результатов лечения».

Дана Лукин согласен, что предварительные результаты «впечатляют», но требуется более крупное исследование. Он добавил: «Даже если большое исследование подтвердит безопасность и эффективность лечения стволовыми клетками, оно будет требовать специальной техники и опыта. Поэтому использование этого метода лечения болезни Крона будет ограниченным в ближайшем будущем».