Тяжелый храп, сонное апноэ связаны с ранним ухудшением когнитивных функций

Расстройства дыхания во время сна – такие, как тяжелый храп и сонное апноэ, — могут быть связаны с ранним ухудшением памяти и навыков мышления. Эти результаты нового исследования были опубликованы в апреле 2015 года в журнале Neurology.

Однако есть и хорошая новость.

Исследование, проведенное доктором Рикардо Осорио из NYU Langone Medical Center в Нью-Йорке, и его коллегами, также показало, что лечение этих расстройств дыхания с помощью постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) может задержать ухудшение когнитивных функций.

Более 18 миллионов человек в США имеют сонное апноэ – состояние, при котором дыхание останавливается на короткое время несколько раз во время сна. Около 90 миллионов американцев храпят, около 37 миллионов из них – постоянно. Примерно 50% людей с тяжелым храпом имеют также сонное апноэ.

Нарушения дыхания во время сна, такие как сонное апноэ и тяжелый храп, становятся более распространенными с возрастом человека.

По словам доктора Осорио, эти проблемы с дыханием поражают около 52% пожилых мужчин и 26% пожилых женщин.

В своем исследовании доктор Осорио и его коллеги задались целью убедиться в том, что проблемы с дыханием во время сна связаны с ухудшением когнитивных функций, которые также являются более распространенными в пожилом возрасте.

Когнитивное ухудшение средней тяжести было диагностировано на более чем 10 лет раньше у людей с нарушениями дыхания во время сна

Команда провела анализ медицинских историй 2 470 людей в возрасте между 55 и 90 годами перед тем, как разделить их на три группы:

  • люди с болезнью Альцгеймера,
  • группа с когнитивным ухудшением средней тяжести,
  • пациенты без нарушений памяти и мышления.

Вместе с оценкой наличия каких-либо проблем с дыханием во время сна, ученые смотрели также, проводилось ли лечение этих расстройств у участников.

В сравнение с участниками, у которых не было нарушений дыхания во время сна, у тех, у кого они наблюдались, было диагностировано ухудшение когнитивных функций средней тяжести намного раньше.

Если быть точнее, то когнитивное ухудшение средней тяжести было диагностировано у людей без нарушений дыхания во время сна, в среднем, в возрасте 90 лет, а у участников с этими проблемами, – в среднем, в возрасте 90 лет.

Более того, ученые обнаружили, что участники с расстройствами дыхания во время сна были склонны к развитию болезни Альцгеймера в более раннем возрасте – в среднем, в 83 года, тогда как участники без этих проблем – примерно на 5 лет позже – в среднем, в 88 лет.

Может CPAP предотвратить или отстрочить ухудшение когнитивных функций?

Тем не менее, исследователи обнаружили, что лечение с помощью CPAP (маска, надетая на нос во время сна, которая подает непрерывный поток сжатого воздуха в глотку пациента) снижает связь между нарушениями дыхания во время сна и ранним ухудшением когнитивных функций.

Участникам с этими расстройствами, которым проводили лечение с помощью CPAP, было диагностировано когнитивное ухудшение средней тяжести на примерно 10 лет позже, чем лицам с нарушениями дыхания во время сна, которым не проводили лечения.

Комментируя эти результаты, доктор Осорио сказал: «Возраст, в котором начиналось ухудшение когнитивных функций у людей, которым проводили лечение нарушений дыхания во время сна, был почти идентичен таковому у людей, не имеющих расстройств дыхания вообще.

Учитывая то, что многие пожилые люди имеют расстройства дыхания во время сна, эти результаты являются захватывающими – мы должны изучить способность CPAP предотвратить или отстрочить развитие проблем с памятью и мышлением».

Осорио отмечает, что, поскольку это исследование является наблюдательным, команда не смогла установить причинно-следственную связь между лечением с помощью CPAP и отстроченным началом когнитивных нарушений.

«Тем не менее, — добавил доктор Осорио, — мы сейчас концентрируем наше внимание на взаимосвязи между лечением с помощью CPAP и ухудшением памяти и мышления на протяжении десятилетий, а также ищем специфические маркеры гибели и разрушения клеток головного мозга».

Отзывы и трекбеки отключены.