Впервые исследовательская группа во главе с биологом Калифорнийского университета в Сан-Франциско изолировала сжигающий энергию «бежевый» жир у взрослых людей, который, как известно, может превращать нездоровый «белый» жир в здоровый «бурый» жир. Ученые также обнаружили новые генетические маркеры этой «бежевой» жировой ткани.

Это открытие является важным достижением в поисках новых средств для борьбы с ожирением, — говорит старший исследователь Шинго Каджимура, доцент биологии клеток и тканей.

Результаты открытия были опубликованы в марте 2015 года в Nature Medicine.

Все млекопитающие, включая человека, имеют два типа жира с полностью противоположными функциями: «белый», который сохраняет энергию и связан с ожирением и сахарным диабетом; и «бурый», который вырабатывает тепло, сжигая энергию, и связан с похудением. Человеческие дети рождаются с «бурой» жировой тканью, которая играет роль природной защиты от переохлаждения. Животные, впадающие в спячку, такие как медведи, создают большие запасы «бурого» жира с той же целью.

«С 2009 года, — объясняет Каджимура, — было известно, что взрослые люди также имеют значительное количество бурого жира. Но до сих пор не было известно, является ли этот жир так называемым классическим «бурым» жиром, с которым рождаются младенцы, или «бежевым» жиром, который находится с «белым» и имеет способность превращать его в «бурую» жировую ткань в ответ на холод или другой стресс.

Чтобы ответить на этот вопрос, Каджимура и его команда выделили и клонировали отдельные клетки «бурого» жира двух взрослых индивидуумов. После сложных генетических и белковых анализов клонированных клеток, ученые пришли к выводу, что они успешно изолировали рекрутированный «бурый» жир.

«Это открытие приближает нас еще на один шаг к цели нашей лаборатории, которая состоит в использовании жировых клеток в борьбе с ожирением, — говорит Каджимура. – Мы пытаемся узнать, как превратить «белый» жир в «бурый», ведь до сих пор не было доказано, что рекрутированная форма «бурого» жира на самом деле присутствует в организме человека».

Теперь, когда они имеют культуру клеток человеческого «бурого» жира, команда Каджимуры может использовать ее как отборочную платформу для идентификации и тестирования небольших молекул, которые активизируют развитие, дифференциацию и термогенную (продукция тепла) активность человеческого «бурого» жира.

По словам Каджимуры, конечной целью является создание препаратов, способных превратить «белую» жировую ткань в «бурую».

«Ожирение, в основном, вызвано дисбалансом между поступлением энергии и ее расходом, — говорит Каджимура. –До настоящего времени, все препараты против ожирения снижают поступление энергии, снижая аппетит. Они работают на протяжении краткого периода времени, но часто имеют побочные эффекты, например, депрессию. Когда у нас будет вещество, которое увеличивает расход энергии путем рекрутизации нового «бурого» жира и активации термогенеза, тогда оно сможет работать синергично с обычными средствами от ожирения. Это будет новый подход в регулировании энергетического баланса всего тела».