Мужчины, использующие пищевые добавки для наращивания мышечной массы, которые содержат креатин и андростендион, могут иметь на 65% выше риск развития рака яичек. На это указывают результаты исследования, опубликованные 31 марта на сайте British Journal of Cancer.

креатин и андростендион рак яичекРиск возрастал еще больше среди мужчин, начавших принимать эти добавки в возрасте до 25 лет, кто использует различные добавки, кто использует их длительное время.

 

Ученые отмечают, что это исследование впервые обнаружило эпидемиологическую связь между употреблением добавок для роста мышц и раком яичек.

 

«Увеличивается число людей, принимающих добавки для наращивания мышечной массы, особенно молодого возраста, — говорит старший автор, доктор Тонг Чжан Чжен, который руководил исследованием в Йельськом Университете. – Хотя у нас нет данных о том, какой процент молодых людей употребляют эти добавки, мы знаем, что на их продаже зарабатывают миллиарды долларов».

 

Рак яичек является одним из самых частых форм рака у мужчин в возрасте от 15 до 39 лет. Заболеваемость раком яичек растет в последние десятилетия, поднявшись от 3,7 случая на 100 000 населения в 1975 году до 5,9 на 100 000 населения в теперешнее время.

 

«Растущая заболеваемость раком яичек реальная, а не искусственная, что связана с увеличением обнаружения или уведомления, — объясняет доктор Чжен. – Пока что неизвестно, что вызывает этот рост заболеваемости. Пока что нет других известных факторов (кроме пищевых добавок для наращивания мышечной массы), которые могли бы объяснить хотя бы часть этого роста».

 

«Никто не знает сейчас, какие ингредиенты в этих добавках ответственны за увеличение заболеваемости, — говорит доктор Чжен, — но мы знает, что некоторые из них могут повреждать яички».

 

Доктор Чжен и его коллеги упоминают в статье, что природные компоненты в добавках для роста мышц могут действовать как искусственные гормоны. Некоторые продукты могут также содержать неочищенные или менее активные ингредиенты, чем те, что перечислены на этикетке. Иные могут содержать «скрытые» составляющие, не перечисленные в составе. Такие вещества включают андрогенные стероиды, которые связаны с развитием рака яичек у крыс.

 

Недавно FDA выразило обеспокоенность по поводу пищевых добавок для наращивания мышечной массы. 13 апреля Управление выпустило предупреждение об использовании добавки под названием Tri-Methyl Xtreme, которая содержит ряд потенциально опасных синтетических анаболических стероидов, что могут вызвать серьезные повреждения печени. В ответ на сообщения о побочных эффектах от потребителей FDA начало расследование, чтобы определить производителя продукта.

 

Достоверное увеличение риска

 

В исследование были включены 356 мужчин с диагнозом рак яичек между 2006 и 2010 годами и 513 мужчин без этого заболевания. Возраст участников был между 18 и 53 годами, они проживали в Коннектикуте или Массачусетсе. Они были опрошены о таких факторах риска рака яичек, как курение, употребление алкоголя, физические упражнения, семейный анамнез рака яичек, неопустившееся яичко, травма яичка или паха в прошлом.

 

Также была собрана информация об употреблении участниками пищевых добавок для роста мышц, включая 30 различных добавок в виде порошка или таблеток. Ученые использовали этикетки продуктов для оценки основных ингредиентов, включая креатин, протеин, андростендион.

 

Этот опрос показал, что почти 20% участников с раком яичек употребляли добавки для роста мышц.

 

У мужчин, которые принимали эти добавки, значительно повысилась вероятность развития рака яичек. Этот риск еще больше вырос у мужчин, которые начали принимать добавки для роста мышц в возрасте до 25 лет, кто использовал два и больше вида добавок, или кто принимал их в течение более 36 месяцев. Сила этой причинной связи остается большой даже после коррекции основных сопутствующих факторов.

 

Дальнейший анализ предположил, что употребление добавок для наращивания мышечной массы, содержащих креатин и протеин, достоверно повышает риск развития рака яичек.

 

«Учитывая силу взаимосвязи и наблюдаемую зависимость риска развития болезни от количества добавок, употребление этих продуктов может быть важным и модифицируемым фактором развития рака яичек, что может иметь клиническое значение для предотвращения этого заболевания, если эта связь подтвердится в будущих исследованиях» — заключают авторы.