Женщины, которые пережили развод, могут иметь значительно выше риск сердечных приступов, в сравнении с женщинами, которые продолжают жить в браке.

 

Эти результаты нового исследования опубликованы 14 апреля 2015 года в журнале Американской ассоциации сердца Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

развод вреден для сердцаРиск развития сердечного приступа увеличивается с несколькими разводами; женщины, которые прошли через два или более развода, имеют почти в два раза выше риск развития сердечно приступа, в сравнении с женщинами, которые остались в браке.

По словам ведущего автора Метью Дюпре, ассоциированного профессора медицины в Институте клинических исследований Дюка медицинской школы Университета Дюка в Дареме, Северная Каролина, и его коллег, в предыдущих исследованиях было установлено, что люди, которые развелись, как правило, имеют больше проблем со здоровьем.

«Развод – это большой стресс в жизни, который может иметь экономические, эмоциональные последствия и влиять на физическое здоровье», – пишут авторы. Они отмечают, что неясно, как количество разводов в жизни может влиять на риск развития сердечного приступа или острого инфаркта миокарда.

Для своего исследования, Дюпре и его коллеги проанализировали данные национального реестра 15 827 мужчин и женщин возрастом между 45 и 80 годами, которые состояли в браке хотя бы один раз.

В период с 1992 по 2010 год, участники приняли участие в 2-летнем опросе, который оценивал их семейное положение и состояние здоровья. В начале исследования, около 14% мужчин и 19% женщин были в разводе, а около трети участников развелись за 18-летний период наблюдения.

Два или больше развода повышают риск развития сердечного приступа у женщин почти в два раза

Результаты анализа показали, что женщины, которые развелись, имели более высокий риск развития сердечного приступа, чем женщины, которые были постоянно в браке на протяжении всего исследования.

Интересно, что ученые обнаружили, что женщины, которые повторно вышли замуж после развода, все равно имели более высокий риск развития сердечного приступа, в сравнении с женщинами, которые были постоянно замужем.

Более того, риск сердечного приступа нарастал с количеством разводов. Женщины, которые пережили два или более развода, имели почти в два раза больше шансов развития сердечного приступа, чем женщины, которые оставались в браке.

В сравнении с разведенными мужчинами, риск развития сердечного приступа был выше у разведенных женщин, но исследователи указывают, что этот результат не был статистически значимым.

В исследовании было обнаружено, что мужчины, которые пережили развод, имели тот же уровень риска сердечного приступа, что и мужчины, которые оставались в браке. Тем не менее.ученые обнаружили, что этот риск у мужчин возрастал после двух и более разводов.

Исследование также показало, что, в отличие от женщин, повторно вышедших замуж, мужчины, повторно женившиеся, имеют такой же риск развития сердечных приступов, как и постоянно женатые.

Каждый год примерно 735 000 человек в США страдают от сердечных приступов, которые вызваны снижением доставки крови к сердцу, вызывая повреждение сердечной мышцы.

Основываясь на результатах своего исследования, Дюпре и его коллеги делают вывод, что «развод является значительным фактором риска для развития острого инфаркта миокарда».