Многим детям, рожденным с пороками сердца, может спасти жизнь только хирургическое вмешательство.

Но заменить сердечную мышцу, функциональность которой пострадала из-за операции и развития рубцовой ткани, врачи пока не могут. Исследователи из Института Сердца в Детской больнице Питтсбурга и Бостонской детской больницы надеются преодолеть эти проблемы, стимулируя регенерацию тканей сердца. Результаты эксперимента были описаны 1 апреля 2015 года в Science Translational Medicine.

Дети, рожденные с врожденными пороками сердца, имеют высокий риск развития сердечной недостаточности даже после хирургической коррекции этой проблемы.

«Это не удивительно, что у переживших операцию, позже часто развивается сердечная недостаточность, — говорит ведущий автор Бернхард Кюн, руководитель исследований в отделении кардиологии в Детской больнице, ассоциированный профессор педиатрии в Школе Медицины в Университете Питтсбурга.

– Но когда эти дети получали лекарственные средства, применяемые у взрослых, в клинических исследованиях – выяснилось, что они неэффективны. Общепризнанной является необходимость проведения специфической для детей терапии сердечной недостаточности».

В исследовании команда ученых изучила потенциал рекомбинантного фактора роста нейрегулин-1 (rNRG1), который стимулирует регенерацию сердца, вызывая пролиферацию кардиомиоцитов – клеток сердечной мышцы.

Они лечили новорожденных мышей с помощью инъекций rNRG1 в разное время после повреждения сердца и обнаружили, что в случае раннего начала лечения в первый день после рождения ускорялось деление кардиомиоцитов и развитие функциональности сердца, в большей степени снижалось рубцевание в сравнении с лечением, которое было начато через пять дней после рождения. Фактор роста также стимулировал пролиферацию кардиомиоцитов в лабораторных экспериментах на мышечной ткани сердца, которая была получена во время операции у детей с врожденными пороками сердца.

«Эти результаты показывают, что введение rNRG1 детям с этими врожденными пороками может стать новой терапевтической стратегией для детских заболеваний сердца, — говорит Бернхард Кюн. – Раннее введение препарата, которое стимулирует сердце создавать новые кардиомиоциты, может помочь ему нормально работать и снизить риск развития сердечной недостаточности в дальнейшей жизни».

За мнением команды ученых, необходимо провести больше исследований до осуществления клинических испытаний этой терапевтической стратегии.

 

Источник: www.medicalnewstoday.com/releases/291927.php