Здоровье головного мозга — одна из наиболее важных составляющих поддержания здоровой и активной жизни. Пожилые люди могут страдать от спектра когнитивных расстройств через снижение критического мышления из-за болезни Альцгеймера и деменции.

В мартовском номере Food Technology, который публикуется Институтом пищевых технологий, редактор Линда Мило Ор написала о восьми нутриентах, которые помогут сохранить состояние вашего головного мозга в хорошей форме

Флавоноиды какао.

Их употребление связано с улучшением кровообращения и здоровья сердца. В предварительных результатах исследований показана возможная связь с улучшением памяти. В исследовании показано, что флавоноиды какао могут улучшить функцию специфической части мозга под названием зубчатая извилина, которая связана с памятью (Брикман, 2014).

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Давно известно, что эти нутриенты вносят свой вклад в хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, а теперь их связывают и с хорошим когнитивным здоровьем. В исследовании на мышах было показано, что употребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот улучшило память распознавания, пространственные и локализационные воспоминания (воспоминания, которые вызываются сознательно, как факты и знания), а также снизило ожидание ответа (Кутули, 2014). Продуктыс большим содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот – морепродукты, рыбий жир, размолотые семена льна, льняное масло, чиа.

Фосфатидилсерин и фосфатидная кислота.

Результаты двух пилотных исследований показали, что комбинация этих веществ может помочь улучшить память, настроение и когнитивные функции у пожилых людей (Лонца, 2014).

Грецкие орехи.

Питание с содержанием грецких орехов возможно имеет положительное влияние на снижение риска возникновения, откладывание начала или замедление прогрессирования болезни Альцгеймера у мышей (Мутайя, 2014).

Цитиколин.

Это природное вещество, обнаруженное в клетках тела, которое помогает развитию тканей головного мозга и может помочь улучшить память и когнитивные свойства, улучшает коммуникацию между нейронами, а также защищает нейронные структуры от повреждения свободными радикалами. В клинических испытаниях было доказано, что цитиколин может помочь поддержать нормальные когнитивные функции с увеличением возраста и помочь оградить мозг от свободнорадикального окисления (Киова Хакко, США).

Холин.

Это вещество, которое связывают с состоянием печени и состоянием здоровья женщин, также помогает поддерживать взаимосвязь между клетками как головного мозга, так и всего организма. Холин также может поддержать состояние головного мозга при старении и предупредить изменения в его химическом обмене, которые могут привести к когнитивной недостаточности. В основном холин поступает в организм человека с употреблением яиц.

Магний.

Его часто рекомендуют людям, перенесшим тяжелое сотрясение головного мозга. Продукты питания, богатые на магний – авокадо, соя, бананы, черный шоколад.

Черника.

Она имеет антиоксидантную и противовоспалительную активность, потому что отличается высокой концентрацией антоцианов – флавоноидов, которые повышают свойства еды, благоприятные для здоровья. Умеренное потребление черники может улучшит нейрокогнитивные способности головного мозга.