Возможный прогресс в борьбе с болезнью Паркинсона и хорошие новости для лечения стволовыми клетками

Бразильские ученые из D’OR InstituteforResearchandEducation (IDOR) и Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) сообщили, что они осуществили важный шаг вперед, используя имплантацию стволовых клеток-предшественников нейронов для лечения болезни Паркинсона.

Используя вещество, одобренное FDA для лечения рака желудка, Стивенс К. Рехен и его коллеги смогли вырастить дофаминпродуцирующие нейроны из эмбриональных стволовых клеток, которые оставались здоровыми и функционирующими на протяжении 15 месяцев после имплантации мышам, что привело к восстановлению двигательной функции без образования опухолей.

Болезнь Паркинсона, которая поразила больше 10 млн. человек в мире, вызвана нехваткой дофаминпродуцирующих нейронов в головном мозге.

Современное лечение включает медикаментозные средства и электрические имплантаты в мозг, которые могут привести к тяжелым побочным эффектам со временем и не в состоянии предотвратить прогрессирование болезни.

Несколько исследований показали, что трансплантация эмбриональных стволовых клеток улучшает двигательную функцию у животных, которым смоделировали это заболевание. Тем не менее, эта процедура небезопасна из-за риска развития опухолей после трансплантации.

Для решения этой проблемы, ученые впервые протестировали предварительную обработку недифференцированных эмбриональных клеток мыши митомицином С – препаратом, который уже применяется для лечения рака.

Это вещество блокирует репликацию ДНК и предупреждает неконтролируемое размножение клеток.

Исследователи использовали мышей, которым была смоделирована болезнь Паркинсона. Животные были разделены на три группы:

  1. контрольная группа – не проводилась имплантация стволовых клеток;
  2. группа, которой имплантировали стволовые клетки без предыдущей обработки митомицином С;
  3. группа, которой пересадили стволовые клетки, обработанные митомицином С.

После имплантации 50 000 стволовых клеток, мыши второй группы показали улучшение двигательных функций, но все умерли через 3-7 недель. У этих животных также развились внутримозговые опухоли.

В отличие от них, животные, которым пересадили стволовые клетки, обработанные митомицином С, показали облегчение симптомов болезни Паркинсона и остались живы до конца периода наблюдения в 12 недель после трансплантации без обнаруженных опухолей. Четверо из этих мышей наблюдались на протяжении 15 месяцев без признаков патологии.

Более того, ученые также обнаружили, что лечение стволовыми клетками смитомицином С вызывает четырехкратное увеличение освобождения дофамина после дифференциации invitro.

«Эта простая методика короткой экспозиции противоопухолевым препаратом плюрипотентных стволовых клеток сделала трансплантацию безопасней, устраняя риск развития опухоли», — говорит руководитель исследования СтивенсРехен, профессор UFRJ и научный сотрудник IDOR.

Открытие, опубликованное в апреле 2015 года в журнале Frontiersin Cellular Neuroscience, может проложить дорогу ученым и врачам к проведению клинических испытаний использования плюрипотентных стволовых клеток, обработанных митомицином С, для трансплантации пациентам с болезнью Паркинсона, а также и других нейродегенеративных заболеваний.

«Наш метод с использованием митомицина С может ускорить проведение клинических испытаний применения плюрипотентных клеток для лечение многих человеческих болезней, — говорит СтивенсРехен. – Это первый шаг, чтобы сделать этот способ лечения с использованием стволовых клеток возможным».