Анализ крови для обнаружения травматического повреждения головного мозга может снизить количество ненужных КТ-исследований

Результаты нового исследования показали, что простой анализ крови для обнаружения белков, специфических для головного мозга, которые высвобождаются после травматического повреждения мозга (traumatic brain injury — TBI), может достоверно предсказать признаки TBI при рентгенологической визуализации и тяжесть повреждения.

Потенциальная польза добавления обнаружения продуктов распада глиального фибриллярного кислого белка (GFAP-BDP) к клиническому скринингу с компьютерной томографией (КТ) и магнитно-резонансной томографией (МРТ) была описана в статье, опубликованной в Journal of Neurotrauma.

Пол МакМагон, из медицинского центра Университета Питтсбурга, и международная команда исследователей, проанализировали уровни GFAP-BDP в крови у пациентов возрастом 18-93 года, которых лечили во многих центрах травмы с подозрением TBI.

Они оценили способность биомаркеров в крови прогнозировать внутричерепное повреждение, по сравнению с начальным КТ и отстроченным МРТ.

Авторы сообщили о чистом преимуществе использования определения GFAP-BDP над скринингом с использованием только визуализационных методов, и о чистом снижении количества ненужных сканов на 12-30%, в статье «Определение биомаркера глиального фибриллярного кислого белка и его продуктов распада GFAP-BDP для обнаружения травматического повреждения головного мозга, в сравнении с компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией».

Джон Т. Повлишок, доктор философии, главный редактор Journal of Neurotrauma, профессор медицинского колледжа Virginia Commonwealth University, Ричмонд, отметич, что «это впечатляющее многоцентровое исследование присоединяется к другим потокам новых доказательств, которые поддерживают использование биомаркеров в качестве важного инструмента для совершения клинического решения и прогноза процесса».

«Важно отметить, что это исследование значительно расширяет данные других исследований, которые говорят о пользе определения глиального фибриллярного кислого белка,

— а особенно его продуктов распада,

— в сыворотке крови для выявления пациентов с травматическим повреждением мозга, у которых клиническое протекание осложнено внутричерепным повреждением, демонстрируя, что GFAP-BDP обеспечивает хорошую прогностическую способность, значительное распознавание тяжести повреждения, и чистое преимущество в снижении количества ненужных сканирований.

Все это имеет значительные последствия для пациентов с травмой головного мозга», — сказал доктор Повлишек.

На верх