Антикоагулянты безопасны для больных раком с метастазами в головной мозг

Больные раком с метастазами в головном мозге, у которых возникли тромбы, могут безопасно получать антикоагулянты без повышения риска опасного кровотечения. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные 18 мая 2015 года на сайте журнала Американского общества гематологии Blood.

Рак повышает риск тромбообразования у пациентов. Если у больного раком развиваются тромбы, к его обычному лечебному режиму добавляют антикоагулянты для того, чтобы предупредить потенциально фатальное осложнение – тромбоэмболию легочной артерии.

Тем не менее, если рак метастазирует в мозг, от проведения антикоагулянтной терапии могут воздержаться, потому что она может вызвать опасное внутричерепное кровотечение, риск которого уже существует у таких пациентов.

Задача предотвращения опасностей тромбообразования и избегания угрожающего жизни кровотечения представляет собой особую проблему у пациентов с метастазами опухоли в головной мозг. До недавнего времени, не было данных, которые подтверждали, можно ли безопасно вводить антикоагулянты таким пациентам.

Для того чтобы определить увеличивает ли введение антикоагулянтов больным с метастазами в мозг и наличием тромбов риск кровотечения, исследователи изучили медицинские записи 293 пациентов, 104 из которых получили широко используемый антикоагулянт (эноксапарин).

Остальные 189 пациентов не получали антикоагулянтной терапии. Исследователи подогнали пациентов каждой группы по году диагностики метастазов, типу опухоли, возрасту и полу.

Основываясь на изучении медицинских записей пациентов, ученые определили, что нет значимой разницы в риске кровотечения между пациентами, которые получали эноксапарин и теми, кто не получал этот препарат, через 12 месяцев.

Кумулятивная частота внутричерепных кровотечений был 44% в группе эноксапарина против 37% в группе, не получавшей антикоагулянтов.

Независимо от лечения эноксапарином, исследователи наблюдали высокую частоту кровотечений у всех пациентов с метастазами в головной мозг (между 20-50%), что согласуется с тем, что кровотечение является более распространенным, чем первоначально предполагалось.

«Несмотря на то, что это очень распространенный клинический сценарий в лечении пациентов с метастатическими опухолями мозга, у которых развились тромбы, до этого исследования существовало очень мало данных для принятия решения, проводить или не проводить антикоагулянтную терапию таким больным, — сказал старший автор исследования Джеффри Цвикер, доктор медицинских наук, из медицинского центра Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школы.

– Наши результаты, демонстрирующие безопасность существующей практики, должны успокоить врачей, что антикоагулянты могут быть безопасно введены пациентам с метастазами в мозг и историей тромбообразования».

Источник:

http://medicalxpress.com/news/2015-05-blood-thinner-safe-cancer-patients.html

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.