Более высокая частота сердечных сокращений связана с риском развития сахарного диабета

По данным международной команды исследователей, связь между частотой сердечных сокращений (ЧСС) в покое и диабетом подтверждает, что измерение ЧСС может выявить людей с более высоким риском будущего диабета.

В 4-летнем исследовании приняли участие 73 357 взрослых китайцев. Ученые увидели, что более частая ЧСС была положительно связана с повышением риска развития сахарного диабета. Исследователи также обнаружили, что более высокая ЧСС была так же связана с нарушениями уровня глюкозы натощак и превращением этих нарушений в сахарный диабет в той же популяции.

«В этом исследовании мы измеряли ЧСС в покое у около 100 000 взрослых китайцев, и наблюдали за ними в течение 4 лет, — сказал Сян Гао, доцент в Университете штата Пенсильвания, старший автор исследования.

– Мы обнаружили, что участники с более высокой ЧСС, предположительно из-за низкой функции автономной нервной системы, имели повышенный риск развития сахарного диабета, преддиабета и превращения преддиабета в диабет.

Каждые дополнительные 10 ударов в минуту были связаны с повышением риска диабета на 23%, что аналогично увеличению индекса массы тела на 3 кг/м2.

Мы объединили наши результаты с результатами семи ранее опубликованных исследований, включавших в целом 97 653 мужчин и женщин, на ту же тему, и обнаружили аналогичную связь — люди с более высокой ЧСС имели на 59% более высокий риск диабета по сравнению с теми, у кого ЧСС ниже».

Исследователи опубликовали свои результаты в последнем выпуске журнала International Journal of Epidemiology.

«Это говорит о том, что повышенная ЧСС может быть новым доклиническим маркером или фактором риска для диабета», — сказал доктор Гао.

Маркеры заболеваний могут указать на повышенный риск развития заболевания, но не вызывать его.

Сахарный диабет является всемирной эпидемией. Около 12% взрослых китайцев имеют диабет, и 50% имеют преддиабет. Преддиабетом, по данным Американской ассоциации диабета, является уровень глюкозы крови, который выше нормы, но еще недостаточно высок для того, чтобы был поставлен диагноз диабета.

Исследователи измеряли ЧСС во время начального осмотра, проведенного в 2006-2007 годах. После примерно пяти минут отдыха, ученые записывали 12-канальную ЭКГ, когда участники лежали на спине.

После четырехлетнего периода наблюдения, исследователи выявили 17 463 случая преддиабета и 4 649 случая диабета. Они измеряли уровни глюкозы каждые два года, начиная с 2006 г.

Ученые исключили из исследования всех людей с диабетом во время первого тестирования в 2006-2007 гг.

Все участники исследования были сотрудниками Kailuan Coal Co., Ltd. – угледобывающей компании в Китае. Поэтому они не могут рассматриваться в качестве репрезентативной выборки всего китайского населения. Исследователи основывали свою диагностику сахарного диабета и преддиабета на одном измерении глюкозы крови натощак.

Тем не менее, объединив эти результаты с результатами семи ранее опубликованных исследований, включающими пациентов с разными социальными и культурными традициями, исследователи обнаружили такую же связь между ЧСС и риском развития сахарного диабета.

Источник:

www.medicalnewstoday.com

На верх