Боррелиоз клещевой или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ЦНС (центральной нервной системы), периферических нервов, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Симптомы боррелиоза

симптомы боррелиоза

Инкубационный период от укуса клеща до первых клинических проявлений, как правило, составляет 1-2 недели. Болезнь протекает стадийно, в связи с чем выделяют 3 стадии:

 

1. Боррелиоз клещевой заявляет о себе гриппоподобным синдромом – общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной и мышечной болью, повышением температуры до 400С.

Изредка отмечаются катаральные явления – насморк и кашель.Ведущим проявлением на данном этапе является мигрирующая кольцевидная эритема.Поначалу в месте укуса появляется очаг покраснения – эритема.

Затем этот очаг равномерно расширяется – мигрирует.

В центре кожа бледнеет, из-за чего эритема приобретает кольцевидную форму. Диаметр кольца может достигать несколько десятков сантиметров.В области эритемы отмечается зуд и болезненность.

Возможны и другие кожные проявления: крапивница, множественные узелковые высыпания, появление вторичных эритем.

Гриппоподобный синдром и кольцевидные проявления могут быть единственными начальными проявлениями заболевания.

Однако у некоторых пациентов уже на данной стадии могут отмечаться признаки поражения ЦНС, лимфоузлов, печени, что указывает на тяжесть состояния и высокую вероятность перехода болезни в следующую стадию.

При адекватном лечении I стадия, длящаяся от нескольких дней до 1 месяца, заканчивается выздоровлением.

2. Эта стадия начинается спустя 1-3 месяца после начала заболевания, и длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Здесь на первый план выступают неврологические и кардиальные проявления.

Поражение ЦНС принимает характер менингоэнцефалита, проявляющееся интенсивной головной болью, ригидностью (патологическим напряжением) мышц затылка, фотофобией (светобоязнью) и атаксией (расстройством координации движений).

Поражение периферических нервов сопровождается шейным или грудным радикулитом с корешковыми болями, парезом (частичным параличом) мимической мускулатуры.

Осложнения со стороны сердца имеют вид миокардита, перикардита, и аритмиями по типу полной предсердно-желудочковой блокады проведения электрического импульса. При своевременном лечении кардиальные и неврологические проявления регрессируют. Однако у части пациентов они могут носить стойкий характер.

3. Эта стадия позднего боррелиоза длится спустя 6 месяцев – 2 года после острого периода. Ее по праву можно назвать атртритической, потому что на первый план здесь выступают артропатии – патологические изменения в суставах.

Эти изменения принимают характер мигрирующих артралгий (суставных болей), сопровождающихся скоплением жидкости и отечностью, переходящих с одного сустава на другой. Наряду с суставами страдают околосуставные структуры: связочный аппарат, мышечные сухожилия, суставные сумки.

Артрит при боррелиозе (лайм-артрит) чаще всего имеет вид асимметричного моно или олигоартрита.В большинстве случаев воспаляется коленный сустав. В дальнейшем в воспалительный процесс могут вовлекаться голеностопы, 1-е плюснефаланговые, лучезапястные суставы, как при реактивном артрите.

Иногда лайм-артрит протекает по типу спондилоартрита, поражая межпозвонковые сочленения.

 

Наибольшее число артритов при боррелиозе приходится на детско-юношескую возрастную группу. Но взрослые тоже нередко страдают суставной патологией. У большинства пациентов лайм-артрит имеет доброкачественное течение.

Рецидивы заболевания длятся от 1 до 2 недель, промежутки между ними составляют от нескольких недель до нескольких месяцев.Затем продолжительность промежутков увеличивается, и болезнь постепенно регрессирует. Однако у части пациентов артрит принимает хроническую форму, и в суставах формируются дегенеративные изменения, имеющие необратимый характер.

Особую опасность боррелия представляет для беременных женщин, т.к. способна проникать через плаценту. Из-за этого возрастает опасность выкидышей, замирания плода, врожденных аномалий сердца и ЦНС.

Диагностика боррелиоза

диагностика боррелиоза

Заподозрить заболевание можно на основании факта укуса клеща и наличия кольцевидной эритемы.

Для подтверждения болезни Лайма используют микроскопию, в ходе которой окрашенные по специальной методике спирохеты обнаруживаются в поле зрения микроскопа.

В качестве биологического материала для исследования пригодна кровь, спинномозговая жидкость, суставной экссудат, кожная ткань кольцевидной эритемы, полученная посредством биопсии. Правда, информативность микроскопии оставляет желать лучшего.

Более достоверными методами являются иммунодиагностика, при которой в большом количестве обнаруживаются специфические антитела, и полимеразная цепная реакция, основанная на обнаружении ДНК боррелий в исследуемом материале.

Лечение боррелиоз

Основу лечения болезни Лайма (Боррелиоза) составляют антибиотики с целью устранения причины болезни Лайма – боррелиозной инфекции.

Для максимального эффекта показана комбинация 2-3 мощных антибиотиков широкого спектра действия (Амоксициллин, Цефтриаксон, Доксициклин), способных проникать через мозговые оболочки, суставные капсулы и прочие естественные биологические барьеры.

Параллельно с антибактериальной терапией вводятся нейротропные и кардиотонические средства (Нейромидин, Цераксон, Мексидол, Милдронат, препараты калия) для устранения неврологических и кардиальных проявлений.

Спинномозговая пункция преследует не только диагностическую, но и лечебную цель, т. к. удаление небольшого объема спинномозговой жидкости снижает повышенное внутричерепное давление при боррелиозном менингоэнцефалите.

В лечении лайм-артита показана суставная пункция для удаления экссудата, внутрисуставное введение гидрокортизона и других стероидных гормонов, прием анальгетиков, и местное использование не стероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Ибупрофен, Вольтарен) в гелях и в мазях.

Практика показывает, что при своевременно начатой терапии возможно полное излечение боррелиоза. Но при выраженных кардиальных, суставных и неврологических нарушениях абсолютное выздоровление проблематично.

Этиология и патогенез

Borrelia burgdorferi

Возбудителем данного заболевания является Borrelia burgdorferi – один из видов боррелии, которая относится к типу спирохет. В последнее время появились сведения о причастности других видов боррелий к развитию болезни Лайма. Будучи спирохетой, боррелия имеет извитую спиралевидную штопорообразную форму, относительно небольшой размер, и снабжена жгутиками.

Естественной средой обитания или природным резервуаром боррелий является организм диких и домашних животных – коз, овец, собак, оленей, птиц, грызунов. А в роли переносчиков инфекции служат иксодовые клещи.

 

Инфекция, попадающая в организм клеща после укуса животного, пребывает в нем постоянно, находясь в слюнных железах и в кишечнике насекомого. В организм человека боррелии попадают при укусе клеща со слюной. Имеются данные, что инфицирование возможно при раздавливании клеща и втирании его испражнений в ранку укуса.

Попав в организм человека, боррелии размножаются и выделяют эндотоксины – токсические вещества, поступающие в ткани только после гибели бактериальной клетки.

Микробные эндотоксины выступают в роли антигенов, в ответ на появление которых иммунная система выделяет антитела-иммуноглобулины. Эти антитела соединяются с антигенами в виде иммунных комплексов и оседают на тканях, повреждая их.

Дополнительным фактором повреждения является активация клеточного иммунитета с увеличением количества нейтрофилов и Т-лимфоцитов. При этом выделяются различные тканевые биологически активные вещества, которые запускают реакции воспаления и клеточного повреждения.

Эпидемиология

разносчик боррелиозаРаспространение боррелиоза совпадает с зоной смешанных лесов Евразии и Америки – ареалом среды обитания иксодовых клещей. Пик заболеваемости приходится сезонную активность клеща, длящуюся с мая по сентябрь. Мужчины и женщины в не зависимости от возраста в равной степени подвержены боррелиозу.

Интересные факты

Возбудитель заболевания, боррелия, является «близким родственником» другого вида спирохет, бледной спирохеты (Treponema pallidum) — возбудителя сифилиса. Укус иксодового клеща не обязательно приводит к боррелиозу – ведь далеко не все клещевые особи инфицированы. Но при многократных укусах риск заболевания возрастает.