Шведские ученые обнаружили, что пациенты с целиакией могут подвергаться повышенному риску нейропатии.

«В большом исследовании у пациентов с подтвержденной с помощью биопсии целиакией в 2,5 раза чаще диагностировали нейропатию, — сообщили Джонас Людгивссон, доктор медицинских наук из Каролинского института в Стокгольме, и его коллеги на сайте журнала JAMA Neurology 11 мая 2015 года.

«Учитывая аутоиммунную природу цилеакии, наши данные усиливают потенциальную роль иммунологических механизмов в развитии нейропатии», — написали они.

Целиакия – это иммуноопосредованная энтеропатия, которая возникает у генетически склонных пациентов в результате чувствительности к глютену (клейковины). Распространенность этого заболевания составляет 1% в общей популяции.

Исследователи говорят, что внекишечные неврологические проявления этого заболевания уже были описаны в литературе, но оставались вопросы по распространенности нейропатии, связанной с целиакией.

Для того, чтобы определить эту распространенность, а также относительный и абсолютный риск развития нейропатии у пациентов с целиакией, Людгивссон и коллеги изучили данные 28 232 пациентов, имеющих целиакию, подтвержденную биопсией, и сравнили их с 139 473 людьми контрольной группы.

Они обнаружили, что абсолютный риск нейропатии составлял 64 на 100 000 человеко-лет у пациентов с целиакией в течение 1 года после обнаружения этого заболевания, в сравнение с 15 на 100 000 человеко-лет для общей популяции.

Это соответствовало соотношению рисков 2,5 для дальнейшего диагноза нейропатии.

Исследователи пишут, что риск оставался таким же после коррекции анализа относительно множества факторов, в том числе — уровня образования, социально-экономического статуса, страны рождения, сахарного диабета 1-го и 2-го типа, аутоиммунного заболевания щитовидной железы, ревматологических заболеваний, злокачественной анемии, дефицита витаминов, алкогольных нарушений.

Ученые сообщили, что риск развития нейропатии был наиболее высоким в первый риск после диагностики целиакии (соотношение рисков 4,4), но значительно повышенный риск нейропатии существовал и после первого года наблюдения.

Не было обнаружено никаких гендерных различий в риске развития нейропатии у пациентов с целиакией.

Людгивссон и коллеги также исследовали подтипы нейропатии и обнаружили повышение риска развития следующих из них:

  • Хронические воспалительные демиелинизирующие нейропатии (соотношение рисков 2,8);
  • Автономная нейропатия (соотношение рисков 4,2);
  • Множественный мононеврит (соотношение рисков 7,6).

Тем не менее, не было обнаружено никакой связи между целиакией и острой воспалительной демиелинизирующей полинейропатией.

Интересно, что в отдельном анализе исследователи обнаружили, что пациенты с нейропатией также имели повышенный риск развития в будущем целиакии (соотношение рисков 1,8).

Людвигссон и коллеги признают, что часть повышенного риска развития нейропатии может быть связана с тем, что врачи могут более тщательно исследовать пациентов с целиакией на предмет наличия нейропатии. Но они отметили, что сохранение повышенного риска через более чем 5 лет после диагностики целиакии делает это маловероятным.

Ученые пришли к выводу, что эти данные «могут также подтвердить, что эти два заболевания могут обмениваться факторами риска или иметь общую основную этиологию в развитии нейропатии, как, например, потенциальная роль иммунологических механизмов.

Связь между целиакией и различными типами нейропатии подтверждает, что может существовать специфические патогенетические механизмы, которые могут приводить к преобладанию одного типа нейропатии над другими».

Основываясь на своих выводах, ученые рекомендовали, чтобы пациенты с нейропатией были обследованы на целиакию.

«Хотя абсолютный риск развития нейропатии низкий, целиакия является потенциально излечимой болезнью с началом в молодом возрасте, — написали исследователи. – Наши результаты подтверждают, что скрининг может быть полезным у пациентов с нейропатией».