Лечение желчекаменной болезни (ЖКБ) в полной мере зависит от клинических проявлений и данных, полученных в ходе диагностики.

Диагностика желчекаменной болезни
Диагностика желчекаменной болезни

Диагностика

Ранее ведущим методом диагностики желчекаменной болезни являлась рентгенография. Правда, на рентгенограмме можно обнаружить лишь большие известковые и пигментные камни. Холестериновые камни на рентгенологическом снимке не видны.

Внутривенное введение контрастного вещества (холецистография, холангиография) в ходе рентгенисследования позволяет выявить структурные изменения желчевыводящих путей и желчного пузыря.

На сегодняшний момент основной инструментальный метод диагностики ЖКБ – УЗИ. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – тоже информативные методы, позволяющие обнаружить камни и патологические изменения желчного пузыря, желчевыводящих путей.

В ряде случаев контрастное вещество в желчевыводящие и панкреатические протоки вводится в ходе ФГДС – фиброгастродуоденоскопии.

Среди лабораторных методов диагностики ЖКБ – определение билирубина и его фракций, тканевых (щелочная фосфатаза) и внутриклеточных (трансаминазы) ферментов.

При механической желтухе повышен прямой билирубин. Но в ее отсутствие данный пигмент содержится в пределах нормы. Транмсаминазы тоже не повышены – если ЖКБ не сопутствует гепатит в стадии обострения. Щелочная фосфатаза при ЖКБ, осложненной холециститом и холангитом, повышается.

лечение желчекаменной болезни
лечение желчекаменной болезни

Лечение

Залогом успешного лечения ЖКБ является диета. Рекомендован стол №5 по Певзнеру с исключением жирных, жареных, острых и пряных блюд, алкоголя, крепкого чая и кофе.

Лицам, страдающим ожирением, необходимо снизить калорийность пищи и максимально ограничить прием продуктов, богатых холестерином (жирная свинина, мозг, печень, яйца, сливочное масло).

В пищевом рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты. Пища принимается дробно – маленькими порциями в 5-6 приемов.

При выраженном болевом синдроме, печеночной колике назначают обезболивающие препараты и спазмолитики (Баралгин, Спазмалгон, Но-шпа).

Сопутствующие диспепсические расстройства требуют применения пищеварительных ферментов (Мезим, Креон, Фестал). В тех случаях, когда камнеобразованию сопутствует активный воспалительный процесс, назначаются антибиотики.

С помощью таких препаратов как Урсосан и Хелофальк можно растворить камни. Правда, при этом стоит учитывать, что растворяются лишь небольшие холестериновые камни.

Наличие в конкрементах солей кальция делает их нерастворимыми. К тому же для достижения эффекта необходим длительный прием этих препаратов. И даже если камни растворятся, нет гарантии, что они не возникнут вновь.

Интенсивный болевой синдром, механическая желтуха, множественное камнеобразование – все это показания к оперативному вмешательству – удалению желчного пузыря (холецистэктомии).

Ранее холецистэктомию проводили посредством лапаротомии, обычного хирургического разреза в правом подреберье. Сейчас удаление желчного пузыря осуществляется через лапароскоп.

В брюшной полости проделываются отверстия, куда вводится эндоскопическая аппаратура и специальный хирургический инструментарий. Операция проходит с минимальной травмой и скорейшим восстановлением.

Ультразвуковое и лазерное дробление оправдано лишь при небольших (до 1см) единичных конкрементах. Желчный перитонит, сопровождающийся резкой болью и ухудшением общего состояния пациента, служит абсолютным показанием к оперативному вмешательству.

Причем операцию проводят в экстренном порядке. В этих случаях для удаления желчного пузыря и качественной ревизии брюшной полости необходим лапаротомический доступ.