Эфирное масло мирры принято считать наиболее древним из парфюмерных и целительных средств. Сырьем для его производства служит мирровое дерево, произрастающее в северо-восточной части Африки и на юге Аравийского полуострова.

Основные свойства

Efirnoe-maslo-mirryi4Масло мирры – эфирная, маслянистая на вид жидкость, имеющая желтоватый цвет и обладающая резким пряно-горьковатым запахом. Его основных известных свойств много, данное масло способно оказывать следующие эффекты:

  • – противовоспалительный;
  • – болеутоляющий;
  • – ранозаживляющий;
  • – потогонный;
  • – отхаркивающий;
  • – мочегонный;
  • – бальзамический;
  • – дезодорирующий;
  • – вяжущий;
  • – охлаждающий.

Противопоказано масло мирры только в период беременности или при аллергических реакциях.

Применение в косметологических целях

В косметологии данное эфирное масло используется в виде одного из основных компонентов для тщательного ухода волосами и кожей. Оно оказывает благотворное влияние на кожу:

  • – способно предотвратить преждевременное старение кожи;
  • – делает ее моложе и улучшает цвет;
  • – выравнивает неглубокие морщинки;
  • – улучшает текстуру кожи, подтягивая ее;
  • – избавляет от растяжек и рубцов;
  • – снимает воспаления.

Неоспоримо положительное влияние этого эфирного масла и на волосы:

  • – укрепляет;
  • – предупреждает их выпадение;
  • – делает волосы гуще.

Применение в ароматерапии

Мирровое масло считается отличным стабилизатором психологического и эмоционального состояния:

  • – помогает при бессоннице, делая сон спокойным;
  • – избавляет от нервного истощения и депрессий;
  • – восстанавливает нервную систему;
  • – придает силы и дополнительную энергию.

Применение в лечебных целях

Эфирное масло мирры применяется в различных областях медицины:

  • – помогает быстрее реабилитироваться после перенесенных травм, операций или тяжелых заболеваний;
  • – укрепляет иммунитет и приводит в норму кровообращение;
  • – снимает воспаление лимфатических узлов;
  • – положительным образом влияет на пищеварение: деятельность желудка и образование желудочного сока нормализуются, помогает при метеоризмах, диареях, дисперсиях и геморроях;
  • – способно повысить половое влечение;
  • – особенно незаменимо для женщин, поскольку облегчает менструальные боли и стабилизирует матку;
  • – помогает вылечить кашель, насморк, синусит и другие болезни дыхательных путей или глотки;
  • – хороший антисептик и способно устранить различного рода дерматиты;
  • – это антимикробный и антигрибковый препарат;
  • – спазмолитик и антисудорожный препарат;
  • – очень полезное средство для полости рта: снимает процессы воспаления и кровоточивость десен, благотворно при стоматитах, гингивитах, пародонтозах или язвах.

Применение в промышленности

Широко используется мирровое масло в производственных отраслях, где является незаменимым компонентом различной продукции:

  • – медицинских препаратов и продуктов питания;
  • – его добавляют в алкогольные напитки и парфюмерию, а также в косметические средства.

Масло мирры может прекрасно сочетаться с прочими эфирными маслами. Несмотря на то, что противопоказаний у него практически не имеется, следует обязательно консультироваться со специалистами прежде, чем начинать лечение.