Аллергия – весьма распространенное заболевание среди людей всех возрастных групп. Разнообразные формы и типы аллергических реакций требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Элиминационная диета при аллергии
Элиминационная диета при аллергии

Существует немало методик лечения и профилактических мероприятий, направленных на поддержание качества жизни сверхчувствительных людей.

Однако хороших результатов можно добиться лишь при прекращении контакта с аллергеном.

В случае с пищевой аллергией не обойтись без элиминационной диеты, которая является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждения обострения заболевания.

Суть элиминационной диеты при аллергии

Элиминационная диета подразумевает исключение из рациона продуктов, к которым определена повышенная чувствительность. Не допускается употребление блюд и напитков, приготовленных на основе пищевых аллергенов.

Осторожно следует подходить к покупке готовых продуктов, внимательное изучение их состава на упаковке поможет предотвратить употребление даже незначительного количества опасного вещества.

При таком питании запрещенные ингредиенты заменяют на не аллергенные аналоги:

  • куриные яйца – на перепелиные,
  • мясо говядины – на крольчатину,
  • коровье молоко – на козье и т. д.

Границы элиминации

Принцип исключения применим по отношению ко всем облигатным аллергенам, употребление которых в пищу даже в небольшом количестве чаще всего вызывает реакции сверхчувствительности (коровье молоко, орехи, рыба, мед, фрукты цитрусовой группы и т. д.).

Кроме этого при соблюдении элиминационной диеты рекомендуют отказаться от блюд и продуктов, способных увеличивать проницаемость стенок пищеварительной системы для попадания возможных аллергенов.

Крепкие бульоны, специи, сахар и пряности задерживают воду в тканях организма и провоцируют воспалительные процессы, характерные при аллергии.

По этой же причине следует за счет увеличения в рационе удельного веса растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных кислот сократить употребление жиров животного происхождения.

Особенности ежедневного рациона

Очень важно в питании аллергиков активно использовать природные сорбенты, роль которых выполняют растительные волокна.

Цельнозерновые продукты, отруби, овощи и фрукты помогут организму избавиться от накопившихся токсинов и аллергенов. При выборе способа приготовления блюд лучше отдавать предпочтение тушению и запеканию.

Для более быстрого расщепления пищевых аллергенов желательно уменьшить привычный объем порций и увеличить количество приемов пищи.

Длительность диеты

Продолжительность соблюдения элиминационных мер зависит от степени проявления и выраженности аллергической реакции на конкретный продукт и определяется квалифицированным врачом.

Такие продукты, как коровье молоко и яйца, требуют весьма длительной диеты, однако строгое соблюдение принципа исключения способствует увеличению шансов избавиться от повышенной чувствительности к продуктам.

Эффективность элиминационной терапии можно определить при помощи кожных проб либо по наличию в крови определенных антител.

При сезонном характере заболевания придется лишь на время цветения отказаться от некоторых продуктов во избежание появления перекрестной аллергии.

В любом случае только четкое выполнение рекомендаций врача гарантирует положительный результат.