Когда Вы беременны, то, скорее всего, слышали много рассказов, которые могут быть забавными.

Например: живот при беременности расположен высоко – будет девочка, низко – будет мальчик (конечно, это глупо, но наши прабабушки не имели ультразвука).

Хотя не все мифы о беременности забавны. Некоторые предоставляют ненужное беспокойство, в то время как другие могут представлять реальную угрозу осложнений для матери или ребенка.

Миф 1: Пропустите прививку от гриппа

прививка отгриппа беременным
прививка отгриппа беременным

Как раз наоборот. «Вакцинация от гриппа очень важна», — говорит Нэнси Чесчейр, клинический профессор материнской медицины и медицины плода в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Некоторые беременные женщины беспокоятся, что вакцина может заразить их гриппом. Другие переживают, что консерванты в вакцине могут навредить их будущему ребенку.

«Но вакцина от гриппа не заразит женщину гриппом, — говорит доктор Чесчейр, — и не существует никаких доказательств, что она может навредить плоду».

Вместо этого, прививка от гриппа может спасти жизнь матери и ребенку. Беременность изменяет иммунную систему женщины, сердце и легкие, делая ее более уязвимой к тяжелому протеканию гриппа.

«Женщины, которые беременны и заболели гриппом, плохо переносят его и имеют более высокий риск развития очень тяжелой формы болезни и более высокий риск смерти от гриппа, чем население в целом», — говорит доктор Чесчейр.

Вы можете получить прививку от гриппа (содержит убитый вирус), а не вакцину в виде назального спрея (содержит ослабленный, живой вирус). Ищите прививку от гриппа без тимеросала, если Вы беспокоитесь из-за консервантов.

Миф 2: Нужно есть за двоих

плотный обед беременным
Нужно есть за двоих

Заставляете себя съедать двойную порцию картошки или мороженного? Не спешите. Да, Вы едите для двоих – но это не значит, что необходимо съесть две порции для взрослых.

По данным Американского конгресса акушеров и гинекологов, среднестатистической женщине с нормальным весом до беременности нужно только около 300 дополнительных калорий в сутки для того, чтобы способствовать росту ее ребенка. Это примерно такое количество калорий, которое содержится в стакане обезжиренного молока или половине бутерброда. Женщина с нормальным весом должна набрать 25-35 фунтов (10-15 кг) за время беременности; меньше, если у нее был избыточный вес.

«Тяжело сбросить дополнительные килограммы после родов, — говорит доктор Чесчейр. – И с каждой следующей беременностью женщина может становиться все тяжелее. Кроме того, женщины, которые набирают больше 50 фунтов (22 кг), если они носят только одного ребенка, имеют более высокий риск кесарева сечения или сложных вагинальных родов. А дети, у которых избыточный вес при рождении, более склонны к ожирению во взрослом возрасте».

Миф 3: Избегайте краски для волос

краска для волос и беременность
Счастливая беременная девушка

Нет необходимости щеголять темными корнями волос с Вашим материнским гардеробом. Химические вещества из краски для волос -перманенты и релаксанты – поглощаются через кожу только в минимальных количествах, которые безвредны.

«Мы не верим, что есть какой то риск для плода от краски для волос», — говорит доктор Чесчейр. Но сильный запах от средств по уходу за волосами может вызвать у некоторых беременных женщин тошноту. Так что следует использовать их в хорошо проветриваемых помещениях с вентилятором.

Если Вы действительно обеспокоены, можете воздержаться от применения средств по уходу за волосами в первом триместре. Также можете избегать красок с аммиаком, который имеет пары с резким запахом. «Волосы сильно меняются во время беременности, — говорит доктор Чесчейр. – Средства, которые хорошо работали до беременности, могут не дать тот же результат».

Миф 4: Кофеин? Нет-нет!

кофе для беременных
кофе для беременных

Вы любите утром выпить чашечку кофе? Многие беременные женщины делают это, но часто их предупреждают, чтобы они отказались от кофеина, потому что он может привести к выкидышу, преждевременным родам или низкому весу новорожденного.

«Кажется, не существует никакой связи между употреблением кофеина и преждевременными родами», — сказала доктор Чесчейр. Кроме того, если беременная женщина пьет меньше 200 миллиграмм кофеина в день – содержится примерно в 350 мл кофе – нет доказательств, что она сталкивается с повышенным риском выкидыша или рождения ребенка с низким весом. Наслаждайтесь своим кофе, но соблюдайте рекомендованные пределы на день.

 

Миф 5: Перелеты могут повысить риск осложнений

опасность перелетов беременным
опасность перелетов беременным

Сканеры в аэропорте, рентгеновские аппараты службы безопасности, радиация от перелетов и большой высоты – подумайте обо всем этом, и для Вас ужасно заманчиво будет оставаться дома.

«Не стоит беспокоиться о небольших дозах облучения, с которыми беременная женщина может столкнуться, проходя через рентгеновский аппарат в аэропорте, или летя на большой высоте, — говорит доктор Чесчейр.

– Мы поддаемся облучению все время пребывания на земле. Конечно, во время полета оно увеличивается, но немного. Но тот вид облучения, которому Вы подвергаетесь во время полета, не очень проникает в организм, так что вряд ли сможет вызвать облучения плода вообще».

Сканеры тела также не опасны. «Это очень незначительное количество радиации, и крайне маловероятно, что она сможет оказать какое-либо влияние на плод», — говорит профессор Чесчейр. Исследования, проведенные FDA, Национальным Институтом стандартов и технологии, лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса, подтверждают ее мнение.

«Но, поскольку существует полностью безопасная альтернатива, — говорит она,- я бы рекомендовала, чтобы беременные женщины проходили ручную проверку. Если они не хотят делать это, они могут быть уверены, что прохождение через сканер тела безопасно».

Если Вы планируете перелет в последнем триместре, обсудите с Вашей авиакомпанией любые ограничения. «Большинство авиакомпаний будут немного обеспокоены, если Вы выглядите так, как будто можете родить во время перелета», — считает доктор Чесчейр.

Некоторые беременные женщины не должны летать без медицинского разрешения. «Женщины с сопутствующими легочными или сердечными проблемами, когда беременны, могут обнаружить, что они чувствуют себя плохо при полете на высоте 30 000 футов (примерно 9 000 м), — говорит профессор Чесчейр.- Они должны спросить своего врача до того, как они сядут в самолет, но нормальная, здоровая женщина может безопасно летать».

Миф 6: Уберите рыбу с Вашей тарелки

рыба для беременных
рыба для беременных

Употребление двух порций рыбы в неделю может быть полезным для мамы и ребенка. В частности, холодноводная морская рыба содержит много омега-3 жирных кислот, которые помогают развитию головного мозга и зрения Вашего ребенка.

Вы должны стараться избегать рыбы с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч, акула, кафельник и королевская макрель. Лосось, креветки, консервированный тунец – лучший выбор.

Избегайте также употребления сырой рыбы, включая суши или сашими. Сырая рыба более часто, чем приготовленная, содержит паразиты и бактерии. Тем не менее, хорошо есть приготовленные суши.

Миф 7: Скажите «нет» сексу

секс во время беременности
секс во время беременности

Вы можете заниматься сексом во время беременности. Секс физически не повредит ребенку, который полностью защищен амниотическим мешком и сильными мышцами матки. Толстая слизистая пробка также защищает шейку матки.

Но Вам по-прежнему необходимо следить за инфекциями, передаваемыми половым путем – беременность не защищает от них. Если Вы заразитесь герпесом, остроконечными кондиломами, хламидиозом, ВИЧ – болезнь может быть передана Вашему ребенку также.

Некоторые женщины желают знать, может ли оргазм вызвать выкидыш. Если у Вас нормальная беременность с низким уровнем риска – не беспокойтесь. Сокращения от оргазма совершенно отличаются от схваток, связанных с родами.

Посоветуйтесь с Вашим врачом, чтобы убедиться, что Ваша беременность действительно с низким риском. Ваш врач может запретить Вам заниматься сексом, если существует какая-то угроза выкидыша или преждевременных родов, или есть необъяснимое кровотечение из родовых путей по время беременности.

Источник:

www.webmd.com