Индекс CHADS₂ предсказывает фибрилляцию предсердий и не кардиохирургических пациентов

Индекс CHADS₂, разработанный для оценки риска развития инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), может также предсказать развитие ФП у некардиологических больных в послеоперационном периоде в торакальной и сосудистой хирургии. Об этом говорят результаты нового исследования, представленные на конгрессе.

«Этот вывод является важным, потому что не существовало прогностического инструмента для выявления пациентов группы риска», — говорит исследователь Кристина Куда, из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

«ФП является очень распространенным осложнением у многих пациентов в отделении интенсивной терапии (ОИТ), и у нас не было никакой возможности определить, кто находиться в группе риска», — говорит Хосе Паскуаль, доктор медицинских наук, из Университета Пенсильвании в Филадельфии.

Послеоперационная фибрилляцией предсердий – потенциально серьезное осложнение, которое возникает примерно у 10-20% пациентов после торакальных или сосудистых операций. Известными факторами риска являются вид операции, возраст, изначальная аритмия, послеоперационное состояние водно-электролитного обмена.

Индекс CHADS₂ учитывает застойную сердечную недостаточность, артериальную гипертензию, возраст, сахарный диабет и инсульт (C — congestiveheartfailure; H – hypertension; A – age; D — diabetes mellitus; S — stroke). Доктор Куда добавила, что индекс является идеальным инструментом оценки риска, ведь его легко рассчитать.

Предыдущие исследования показали, что индекс может быть эффективным в прогнозировании риска развития фибрилляцией предсердий в послеоперационном периоде у пациентов после кардиохирургических операций, так что доктор Куда и ее коллеги изучили его значение у не кардиальных пациентов сосудитой и торакальной хирургии.

Они оценили пациентов без анамнеза фибрилляцией предсердий, которым проводили несердечные сосудистые или торакальные операции между 2006 и 2013 годами.

Из 1566 пациентов, ФП после операции развилась у 221 больного (14,1%), в среднем в течение 55 часов после вмешательства.

Индекс CHADS₂ был связан с частотой послеоперационной ФП — для каждого увеличения риска на единицу риск развития ФП вырастал в 1,22 раза.

Эта зависимость оставалась после поправки на факторы, такие как водно-электролитный баланс, интраоперационное и послеоперационное использование вазопрессоров и инотропной поддержки, длительность операции, переливание крови, возобновление приема препаратов для лечения кардиальной патологии.

Таблица. Независимые факторы, связанные с развитием послеоперационной фибрилляцией предсердий

Фактор Коэффициент риска 95% доверительный интервал
Предоперационное употребление бета-блокаторов 2,04 1,44-2,90
Оценка по шкале SOFA на 1 день после операции (увеличение на 1 балл) 1,08 1,03-1,12
Интраоперационное введение растворов (на 1000 мл) 1,03 1,01-1,06
Предоперационное употребление блокаторов кальциевых каналов 0,67 0,49-0,93

 

Была обнаружена связь между предоперационным приемом бета-блокаторов и послеоперационной ФП, которая стала неожиданностью.

«Это противоречит здравому смыслу, особенно учитывая то, что основная часть литературы сообщает о снижении риска фибрилляции предсердий у пациентов, принимающих бета-блокаторы, — указывает доктор Куда.

– Наша нынешняя гипотеза состоит в том, что эти пациенты, возможно, имеют изначально высокий риск».

«Этот результат может быть также связан с эффектом отмены препаратов, — говорит исследователь Арун Субраманиан, из Клиники Майо.

– Хорошо известно, что если пациенту резко отменить бета-блокаторы, у них разовьется синдром отмены, включая увеличение частоты сердечных сокращений и развитие боли в груди.

Часто хирургические пациенты не принимают свои препараты при подготовке к операции. Кроме того, в послеоперационном периоде функции кишечника замедляются и таблетки бета-блокатора могут плохо абсорбироваться.

Я сторонник этого объяснения – что отмена бета-блокаторов повышает риск развития фибрилляцией предсердий».

Доктор Субраманиан также добавил, что результаты показывают – ограничение введения жидкости у пациентов высокого риска может снизить риск возникновения ФП.

Он подчеркнул, что, в связи с множеством потенциально серьезных проблем, связанных с послеоперационной ФП, идентификация факторов риска может быть полезной на разных уровнях.

«Когда у больных развивается послеоперационная ФП, они обычно остаются в больнице дольше и имеют более высокий риск заболеваемости и смертности»,- сказал доктор Субраманиан.

– Кроме этого, это увеличивает стоимость лечения. Эти пациенты нуждаются в более интенсивном наблюдении, как правило – в условиях ОИТ, и внутривенного введения препаратов для контроля сердечного ритма».

«Это исследование предлагает ценную информацию о потенциальном использовании индекса CHADS₂ в некардиохирургических пациентов, — говорит доктор Паскуаль.

– Хорошо, что авторы обратили внимание на больных с некардиохирургическими операциями. У людей, которые перенесли сосудистые операции, например, часто развивается сердечная аритмия, такая как фибрилляция предсердий.

А относительная простота индекса CHADS₂ делает его подходящим инструментов, который может использоваться врачами у кровати больного. Если мы определим, что пациент имеет высокий риск – мы сможем приготовиться к развитию ФП, поэтому это может быть очень полезным».

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.