Новое исследование показало, что инфекции могут ухудшить Ваши когнитивные способности, измеренные по шкале IQ. Это исследование является крупнейшим на сегодняшний день в своей области, и показывает четкую корреляцию между уровнем инфекции и ухудшением познавательных способностей.

Любой человек может пострадать от инфекции, например, в желудке, мочевыводящих путях или на коже. Тем не менее, новой датское исследование показало, что стресс для пациента не обязательно заканчивается после излечения инфекции. На самом деле, следующие инфекции могут повлиять на Ваши когнитивные способности, определенные с помощью теста IQ.

«Наше исследование показало корреляцию между госпитализациями из-за инфекций и ухудшением познавательных способностей, соответствующую на 1,76 балла более низкой оценке по шкале IQ, чем в среднем. Люди с пятью или более госпитализациями из-за инфекции имели IQ на 9,44 балла ниже, чем в среднем. Таким образом, исследование показывает четкую зависимость «доза-эффект» между количеством инфекций и влиянием на когнитивные способности, которое повышается с временной близостью к последней инфекции и с тяжестью инфекции. Инфекционные заболевания головного мозга влияют на когнитивные способности в наибольшей степени, но многие другие типы тяжелых инфекций, которые нуждаются в госпитализации, также ухудшают их. Кроме того, кажется, иммунная система сама может влиять на головной мозг до такой степени, что когнитивные способности человека, определенные по тесту IQ, также могут быть ухудшены в течение многих лет после излечения инфекции», — объяснил доктор медицинских наук и доктор философии Майкл Эриксен Бенрос, сотрудник Национального центра исследований на основе реестров в Aarhus BSS и Центра психического здоровья Копенгагена в Университете Копенгагена.

Он проводил исследование в сотрудничестве с учеными из Университета Копенгагена и Университета Орхус.

190 000 датчан приняли участие в исследовании.

Исследование отслеживало 190 000 датчан, рожденных между 1974 и 1994 годами, у которых IQ было оценено между 2006 и 2012 годами. 35% из них имели госпитализации из-за инфекций до проведения тестирования IQ.

По словам старшего научного сотрудника Майкла Эриксена Бенроса, часть объяснения повышения риска ухудшения когнитивных способностей после инфекций может состоять в следующем: «Инфекции могут влиять на мозг прямо, а также через периферическое воспаление, которое влияет на мозг и наши умственные способности. Раньше инфекции были связаны с депрессией и шизофренией, а также было доказано влияние на когнитивные способности пациентов, страдающих деменцией. Это первое большое исследование, которое подтвердило, что инфекции могут также влиять на головной мозг и когнитивные способности у здоровых лиц».

«Мы видим, что мозг поражается всеми видами инфекций. Таким образом, важно, чтобы было проведено больше исследований механизмов, которые лежат в основе связи между иммунной системой человека и психическим здоровьем», — сказал доктор Майкл ЭриксенБенрос.

Он надеется, что улучшение знаний об этой связи поможет предупредить ухудшение психического здоровья людей и улучшить будущие методы лечения.

Раньше эксперименты на животных показали, что иммунная система может влиять на когнитивные способности, и более поздние, небольшие, исследования на людях также отметили это влияние. Как правило, мозг защищен от иммунной системы, но при инфекциях и воспалении он может быть поврежден. Исследование Майкла Эриксена Бенроса подтверждает, что, возможно, иммунная система вызывает когнитивное ухудшение, а не только инфекция, ведь многие различные виды инфекций связаны со снижением когнитивных способностей.

Это первое исследование, которое определило эту корреляцию в такой способ. Результаты подтверждают, что ответ иммунной системы на инфекции, возможно, влияет на головной мозг, и таким образом ухудшает когнитивные способности человека. Это соответствует предыдущим исследованиям, некоторые из которых также были проведены доктором Майклом ЭриксеномБенросом, которые показали, что инфекции связаны с повышенным риском развития психических расстройств, таких как депрессия или шизофрения.

Исследователи надеются, что их результаты смогут стимулировать дальнейшие исследования о возможном вовлечении иммунной системы в развитие психиатрических заболеваний; о том, каков вклад открытых корреляций в развитие психических расстройств; или эти корреляции могут быть вызваны так называемой генетической предрасположенностью к заражению инфекционными болезнями у пациентов со сниженными когнитивными способностями. Исследование было скорректировано по социальным условиям и уровню образованности родителей; однако, нельзя исключить, что наследственные факторы и факторы окружающей среды, связанные с инфекциями, могут также влиять на эти взаимосвязи.

Результаты исследования были опубликованы в мае 2015 года в престижном международном журнале PLOS ONE.