Крупное международное исследование связало слабую силу хвата с повышенным риском сердечного приступа и инсульта, а также более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых и не сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущий исследователь доктор Дэррил Леонг, из Научно-исследовательского Института здоровья населения, Hamilton Health Sciences и Университета СакМастера в Канаде, и его коллеги опубликовали свое открытие в журнале The Lancet.

Основываясь на своих выводах, ученые говорят, что измерение силы хвата может быть использовано медицинскими работниками в качестве быстрого, дешевого метода скрининга для выявления пациентов с высоким риском тяжелого заболевания, а также с высоким риском смерти от этих заболеваний.

Многочисленные исследования связывали снижение мышечной силы – определенное как сила хвата – с большим риском заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти.

Тем не менее, ученые указывают, что некоторые из этих исследований обеспечили данные о том, как сила хвата может быть предиктором прогноза заболеваний, а многие испытания были сосредоточены в определенных странах с высоким уровнем дохода.

Для своего исследования доктор Леонг и его коллеги проанализировали данные 139 691 взрослого человека возрастом 35-70 лет, которые принимали участие в исследовании The Prospective Urban-Rural Epidemiology (PURE).

Участники были жителями 17 стран с низким и высоким уровнем дохода – включая Канаду, Швецию, Индию, Южную Африку и Польшу. Они проходили наблюдение в течение 4 лет в среднем.

Сила хвата у всех участников была измерена при помощи ручного динамометра.

Каждое снижение силы хвата на 5 кг повышало риск смерти на 17%.

Исследователи обнаружили, что каждое снижение силы хвата на 5 кг сопровождалось повышением риска общей смертности у участников на 16%, риска сердечно-сосудистой смерти – на 17%, риска не сердечно-сосудистой смерти – на 17%.

Кроме этого, ученые обнаружили, что каждое снижение силы хвата на 5 кг у участников было связано с 9% повышением риска возникновения инсульта и 7% повышением риска возникновения сердечного приступа.

Среди участников, у которых развились сердечно-сосудистые и несердечно-сосудистые заболевания, низкая сила хвата была связана с более высоким риском смерти.Исследователи говорят, что это указывает на то, что сила хвата может предсказать риск смерти у людей с тяжелыми заболеваниями.

Ученые говорили, что их выводы наблюдались даже после учета факторов, которые могли повлиять на сердечно-сосудистые заболевания и смертность, включая возраст, род занятий, уровень образования, уровень физической активности, курение и употребление алкоголя.

Комментируя результаты, доктор Леонг сказал: «Сила хвата может стать легким и дешевым тестом для оценки риска смерти и сердечно-сосудистого заболевания. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы установить, являются ли усилия по увеличению мышечной силы способом снизить риск смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний»

Комментируя исследование, профессор Аван Аиши Сайер из Саутгемптонского университета, и профессор Томас Кирквуд из Ньюкаслского университета говорят, что эти результаты не являются новыми, они обеспечивают новые доказательства, что сила хвата может быть предиктором заболеваемости и ранней смерти.

«Снижение силы хвата вряд ли лежит в основе общего патологического пути неблагоприятных эффектов старения, — добавили они, — но оно может быть хорошим маркером процессов старения, возможно, из-за редкости специфических мышечных заболеваний, способствующих изменениям функции мышц».