Интенсивная физиотерапия, направленная на руки и кисти пациентов с инсультом, по словам больных — ускоряет некоторые улучшения к концу периода лечения, но не связана с каким-либо значимым улучшением результатов в сравнении с обычной помощью через 1 год.

Представляя основные результаты третьей фазы нового исследования реабилитации после инсульта ICARE на международной конференции ISC 2015, Кароли Уинстейн, профессор биокинезиологии и физиотерапии в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, сказала, что «много не обязательно лучше».

«Суть в том, что более чем двукратное усиление терапии, направленной на руку и кисть, не улучшает возможности моторики или описанные пациентами результаты лечения в течение 1 года. Мы были очень удивлены этим результатом, который опровергает принцип «чем больше = тем лучше» с точки зрения нейропластичности, отвечая на повторяющиеся тренировочные задания, но это согласуется с другими исследованиями», — добавила она.

Комментируя открытие, что интенсивная физиотерапия, кажется, ускоряет некоторые результаты к концу периода лечения, она сказала: Это, кажется, то же, что пациенты достигают ту же цель более быстро. Теперь нам нужно сосредоточиться на том, как нам поддержать это ускоренное улучшение».

Доктор Винстейн отметила, что необходима лучшая нейрореабилитация после инсульта, потому что после 6 месяцев 65% пациентов не могут эффективно пользоваться пораженной рукой и кистью в своей повседневной деятельности.

Хотя интенсивный подход двигательной терапевтической подготовки широко одобрен, эффект от дозы и содержания такого лечение на двигательное восстановление неизвестен.

Исследование ICARE – всего лишь четвертое рандомизированное исследование реабилитации после инсульта, и первое такое исследование, в котором реабилитация проводилась в первые недели после инсульта, когда возможности зависимой от обучения пластичности является высоким и траектория восстановления позитивная.

Улучшения, воспринимаемые пациентом

В исследовании испытывали поведенческую, основанную на выполнении заданий, терапию, известную как ASAP (Accelerated Skill Acquisition Program – программа ускоренного приобретения навыка) – изменения, сосредоточенные на смысловых задачах практики, наращивание возможностей и мотивационное усовершенствование. Лечение начиналось между 14 и 106 днями после инсульта в амбулаторных условиях.

Для исследования, 361 пациент был отнесен в одну из 3 групп:

  • Интенсивная терапия по программе ASAP, состоящая из трех одночасовых занятий каждую неделю в течение 10 недель;
  • Эквивалентная по дозе терапия, состоящая из такого же количества занятий обычной профессиональной терапии;
  • Обычная профессиональная терапия, осуществляемая по предписаниям лечащего врача, без указания определенного количества занятий.

Участники исследования имели двигательный гемипарез без существенных когнитивных или сенсорных нарушений, со средней оценкой по шкале National Institutes of Health Stroke Scale 3,6 балла. Доктор Винстейн сказала, что пациенты имели умеренное ухудшение некоторых функций их пораженной руки, но медленную скорость движений и нарушение способности сжимать и разжимать кисть и манипулировать предметами».

Средний возраст пациентов был 60 лет, средний термин после инсульта составлял 45 дней. В 49% пациентов инсульт поражал доминантную руку и кисть, а 29% больных прошли амбулаторное профессиональное лечение в течении 6 часов или меньше до рандомизации; это не отличалось между разных групп.

Во всех трех группах наблюдалось улучшение двигательных функций и движений кисти, 70% пациентов достигли конечной точки для улучшения функции кисти.

Среднее улучшение в двигательной эффективности было существенным (46%), но не было обнаружено разницы в первичной конечной точке между тремя группами через 1 год после инсульта.

Тем не менее, по сравнению с двумя контрольными группами, группа интенсивной физиотерапии показала более ранние улучшения во вторичных результатах, ощущаемых пациентами (по шкале Stroke Impact Scale), включая физические функции и качество жизни.

Эти улучшения были заметны в конце лечения, примерно через 4 месяца после рандомизации и 6 месяцев после инсульта, но различия не присутствовали через 12 месяцев.

«Групповые различия в конце лечения, в контексте продолжения помощи, являются важной задачей для будущих исследований», — заключила доктор Винстейн.

Она указала, что в данном исследовании не было группы, которая не получала лечения. Это отличает его от исследования EXCITE, в котором была такая группа, и в котором были показаны различия в эффективности реабилитации.