Искусственная вентиляция легких связана с долгосрочной нетрудоспособностью

Пациенты в критическом состоянии, которым проводилась искусственная вентиляция легких (ИВЛ) в течение более 7 дней, имеют значительно более высокий риск функциональной недостаточности и смерти в течение 1 года после выписки из отделения интенсивной терапии (ОИТ).

Это результаты нового исследования, представленные на международной конференции Американского торакального общества, которая проходила в Денвере 15-20 мая 2015 года.

«Пролонгированная ИВЛ оказывает значительное влияние на долгосрочное благополучие пациентов, — сказала ведущий автор исследования Маргарет Херридж, доктор медицинских наук из Университета Торонто.

– В нашем исследовании, в котором участвовало около 400 пациентов ОИТ, мы смогли выявить ряд характеристик, которые прогнозируют последующую нетрудоспособность. Знание этих факторов риска может помочь направить их реабилитацию».

Исследование включало 391 пациента, которые пребывали на ИВЛ не менее одной недели. Средняя длительность вентиляции  16 дней, средняя длительность пребывания в ОИТ – 22 дня, средняя длительность пребывания в больнице – 29 дней.

Оценка проводилась по шкале FIM (Functional Independence Measure – определение функциональной независимости), вместе с определением физических возможностей, нейропсихологического статуса, качества жизни, обращения к системе здравоохранения и смертности.

Оценка по шкале FIM на седьмой день после выписки из ОИТ была связана с возрастом пациента и длительностью пребывания в ОИТ.

Пожилые пациенты с более продолжительным пребыванием в ОИТ имели худшие результаты; 40% этих пациентов возрастом 46-66 лет и продолжительностью пребывания в ОИТ не менее 14 дней умирали в первый год наблюдения, 29% из них повторно поступали в ОИТ, и большинство из них испытывали тяжелое ухудшение исполнения ежедневной деятельности, включая купание, одевание и подъем по лестнице.

Наоборот, пациенты моложе 42 лет с длительностью пребывания в ОИТ менее двух недель имели лучшие функциональные результаты.

Количество повторных поступлений в больницу было высоким у всех пациентов, составляя 36-43% для разных возрастных групп и разной продолжительности пребывания в ОИТ.

Оценка по шкале FIM, шкале Charlson (индекс коморбидности) и возраст являются независимыми предикторами смертности на протяжении 1 года.

«Комбинация оценки по шкале FIM на 7 день после выписки из ОИТ, длительность пребывания в ОИТ и возраст пациента можно использовать для прогнозирования дальнейшего ухудшения у пациентов, пребывавших на ИВЛ, — сказала доктор Херридж.

– Ранее вмешательство, основанное на этих предикторах, может улучшить результаты лечения у этих пациентов высокого риска».

На верх