Исследование объяснило, почему длительное воздействие света, приводит к увеличению веса

Исследование, проведенное объединенной командой ученых их медицинского центра Университета Лейдена и Академического медицинского центра, Нидерланды, обнаружило причину набора веса у мышей, подвергшихся воздействию света в течение длительных периодов.

В своей статье, опубликованной в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences – Труды национальной академии наук), ученые описали, как они проверяли эффективность сжигания пищи у мышей, которые поддавались воздействию различного количества света в течение длительного периода времени, и что это привело к увеличению веса.

Ученые уже некоторое время знают, что чрезмерное воздействие света , или освещенность в добавочные часы, может вызвать увеличение веса у людей, что способствует развитию многих заболеваний; но почему это происходит – до нынешнего времени было неизвестно.

Много людей, особенно работающих по ночам, предполагали, что их вес увеличивался из-за стресса, который они испытывали в связи с долгими часами работы и нерегулярным расписанием.

Чтобы понять, почему люди (или в данном случае — мыши) набирают вес, если они находятся под воздействием света в течение многих часов каждый день, ученые поместили лабораторных мышей в корпус, где длительность дня и ночи была изменена – различные группы жили с искусственным дневным освещением продолжительностью 12, 16 и даже 24 часа в сутки в течение месяца.

Подозревая, что бурая жировая ткань играет роль, ученые мониторировали ее производительность у всех мышей.

Бурый жир – это ткань, которая играет важную роль в превращении энергии из пищи в тепло. Если энергия из пищи не преобразуется в тепло – она хранится в виде жировой ткани.

Наблюдая за уровнями производительности бурой жировой ткани, ученые обнаружили, что мыши, которые подвергались более длительному воздействию света, не только больше набирали вес (несмотря на то, что они употребляли то же количество пищи и проводили ту же физическую активность, что и мыши, которые не подвергались столь длительному освещению), но и производительность их бурого жира была сниженной.

Таким образом, длительные периоды освещения вызвали то, что организм хранил больше энергии от пищи, а не тратил ее в виде тепла.

Ученые продемонстрировали, что пролонгированный день снижает симпатический вклад в бурой жировой ткани и снижает β3-адренэргическую внутриклеточную передачу импульсов.

Они пришли к выводу, что снижение активности бурого жира является важным посредником в связи между нарушенным циркадным ритмом и ожирением, и предположили, что активация бурой жировой ткани может преодолеть неблагоприятные метаболические последствия нарушенной циркадной ритмичности.

Исследователи предполагают, что это, скорее всего, применимо и к людям. Это возвращает нас к нашей ранней истории, когда в летнее время (с большим количеством освещенных часов) запасалась жировая ткань для того, чтобы сохранять наше тепло во время холодной зимы.

Отзывы и трекбеки отключены.