Большим достижением в области нейропсихиатрии стало то, что исследователи из Vollum Institute в Oregon Health & Science University (OHSU) обнаружили, как кокаин и амфетамины нарушают нормальное функционирование переносчика дофамина в головном мозге. Это открытие прокладывает путь для разработки новых методов лечения, которые могли бы притупить эффекты кокаина и амфетаминов у пациентов, которые ими увлекаются.

нормальное функционирование головного мозгаВ настоящее время не существует утвержденных методов лечения зависимости от кокаина и амфетамина, и частота рецидивов у людей, пристрастившихся к их употреблению, является высокой. Работа ученых была опубликована на сайте журнала Nature 11 мая 2015 года.

Переносчик дофамина служит «насосом», который удаляет нейромедиатор из синапса, или области обмена информации между нервными клетками. Амфетамины и кокаин блокируют дофаминовую сигнализацию, взаимодействуя с переносчиком допамина.

«Пристрастие к амфетаминам и кокаину разрушает жизни, семьи по всему миру. Наше исследование выявляет, как эти наркотические препараты мешают переносчику дофамина и нормальной передаче импульсов в головном мозге, что приближает нас к разработке эффективных методов лечения людей, которые зависимы от кокаина и амфетаминов», — сказал Эрик Гоокс, доктор философии, старший ученый Vollum Institute в OHSU.

Показав, как кокаин и амфетамин блокируют нормальную дофаминовую передачу сигналов, исследование приводит к пониманию того, почему некоторые наркотики вызывают зависимость, а другие – нет. Это также открывает двери для создания препаратов, которые смогут прервать воздействие кокаина и амфетамина на дофаминовую передачу сигналов.

«Исследовательская статья заполняет огромный пробел в наших знаниях, который существует в течение десятилетий: как именно эти наркотики с сильной зависимостью влияют на нормальное функционирование головного мозга? Это инновационное исследование вооружает фармацевтическую промышленность специфической информацией о целях для лечения, открывает дверь новым терапевтическим подходам по блокированию эффектов кокаина и амфетамина, — сказал Ричард Гудман, доктор медицинских наук, руководитель Vollum Institute в OHSU. – В свете большой экономической и социальной цены наркомании в США, это исследование может иметь преобразующий эффект».

Эта статья является кульминацией более чем 20 лет работы в Vollum Institute по исследованию регуляции очень важного переносчика дофамина — белка, который имеет весомый вклад в развитии таких нейропсихиатрических заболеваний, как шизофрения, депрессия, наркомания и синдром дефицита внимания. Экономические затраты на психические заболевания в США в настоящее время составляют более чем 300 миллиардов долларов в год.