Сотни тысяч человек ощущают, что им не подходит пол, с которым они родились, а некоторые из них предпринимают шаги для его изменения.

Люди, которые хотят провести свою жизнь как противоположный пол, известны как транссексуалы или трансгендеры. В доклад Института Уильямса на кафедре права Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе оценено, что около 700 000 американцев указывают на этот путь. Но неизвестно, как много может быть  транссексуалов.

Известно, что физическое изменение пола является сложным процессом, и не каждый идет на это. Некоторые люди выбирают только гормональную терапию. Другие идут дальше, проводя сложные операции.

Ниже перечислены некоторые шаги, которые надо совершить для того, чтобы изменить свой пол.

 

Шаг 1: оценка психического здоровья

Многие врачи требуют, чтобы Вы сначала поговорили с психологом или другими профессионалами в психическом здоровье, которые специализируются на гендерных вопросах.

Первым делом, врач подтвердит, что у Вас есть гендерная дисфория, которую раньше называли «расстройство гендерной идентичности». Люди с этим расстройством чувствуют, что они должны быть противоположного пола, что приводит их к страданиям.

После этого, врач проконтролирует, что Вы понимаете, что предстоит сделать, включая риски и ограничения операций по смене пола, и оценит Вашу способность дать информированное согласие не гормональное лечение и, возможно, операцию.

«Они также могут оценить, насколько их пациенты имеют социальную сеть, которая будет поддерживать их, или определить, что пациенты имеют достаточно внутренней силы для того, чтобы справиться самостоятельно», — говорит Джемисон Грин, президент Всемирной профессиональной ассоциации по здоровью трансгендеров (World Professional Association for Transgender Health — WPATH).

Грин говорит, что большинство людей имеют два или три визита. Если все пройдет хорошо, врач направит Вас к эндокринологу или специалисту по гормональному лечению.

 

Шаг 2: гормональная терапия

Гормоны контролируют то, что врачи называют вторичными половыми признаками. Это, например, волосы на теле, мышечная масса, размер груди.

Женщины, которые становятся мужчинами – принимают мужские гормоны, или андрогены. Эти гормоны делают их вид более мужественным. Это лечение:

  • углубляет голос;
  • развивает мышцы и силу;
  • повышает рост волос на лице и теле;
  • увеличивает клитор.

Женские гормоны могут сделать вид мужчин более женственным. Это лечение:

  • уменьшает мышечную массу и силу;
  • перераспределяет жировую ткань тела;
  • увеличивает ткани молочной железы;
  • замедляет рост волос на лице и теле, делает их реже;
  • снижает уровень тестостерона.

Некоторые физические изменения начинаются меньше, чем через месяц, хотя они могут занять период времени больше 5 лет, для достижения максимального эффекта. Например, мужчины, которые хотят стать женщинами, могут ожидать увеличения размера груди до размера А, а иногда и больше, через 2-3 года.

Доктор Грин указывает, что гормональная терапия не только изменяет Ваш внешний вид, но и также может резко и быстро облегчить ощущения гендерной дисфории.

«В течении нескольких недель после начала гормональной терапии люди начинают чувствовать себя более спокойно, менее напряженными и испуганными, — говорит Грин. – Некоторые люди говорят, что они чувствуют себя нормально, сбалансировано. Конечно, эти ощущения очень субъективны».

Хирург Шерман Лейс из Центра трансгендерной хирургии в Филадельфии говорит, что, тем не менее, гормональная терапия имеет определенные риски.

«Перед началом лечения, мы должны убедиться, что пациенты здоровы, — говорит Лейс, — и мы должны быть уверены, что они принимают достаточно гормонов для достижения эффекта, но не слишком много, чтобы стать опасным».

Гормональная терапия может повысить риск повышенного артериального давления, увеличения веса, сонного апноэ, увеличения активности печеночных ферментов, заболеваний сердца, бесплодия, опухолей гипоталамуса в головном мозгу, развития тромбоза, и других серьезных заболеваний.

Лейс указывает. Что Вы должны проходить регулярные и частые осмотры, особенно в первые месяцы лечения, чтобы убедиться, что Вы хорошо адаптировались к режиму гормональной терапии.

Кроме этого, некоторые люди также чувствуют тревогу и неуверенность при начале гормональной терапии. Поэтому важно продолжать консультации с психологом или психиатром и с эндокринологом или специалистом по гормональной терапии.

 

Шаг 3: хирургическая операция

Джемисон Грин и Шерман Лейс говорят, что почти 75% людей, которые изменяют свой пол, никогда не решаются на операцию.

Для некоторых из них – это вопрос стоимости. Полный спектр хирургических процедур может стоить десятки тысяч долларов, а покрытие их страховкой может быть разным. А для многих людей, проведения гормональной терапии достаточно для уменьшения чувства гендерной дисфории.

В тех случаях, когда одной гормональной терапии недостаточно, хирургия является вариантом. Но это тяжелый и, в зависимости от операции, необратимый выбор. И пациенты и их хирурги должны быть уверены, что это правильное решение.

Рекомендуется людям пройти 12-месячную терапию перед тем, как провести операции по смене пола. Эти операции включают в себя воссоздание половых органов человека, как у противоположного пола. Также может быть проведено удаление половых желез.

«Мы хотим, чтобы наши пациенты принимали гормоны по крайней мере в течение 1 года, определившись, как они идентифицируют свой пол», говорит Лейс.

Рекомендации менее строги в вопросах, касающихся других процедур, например – грудные имлантаты для мужчин или мастэктомия для женщин. В редких случаях, — если люди меняют свое мнение, — результаты таких операций можно обратить: у мужчин можно просто удалить имплантаты, а у женщин – может быть воссоздана новая грудь.

Как и любая операция, процедуры по смене пола имеют свои риски. Для мужчин, которые хотят стать женщинами, осложнения могут включать:

  • Отмирание ткани кожи – как правило, пениса или мошонки, — которая используется для создания влагалища и вульвы.
  • Сужение уретры, что может блокировать отток мочи и повредить почки.
  • Фистулы, или ненормальные соединения, между мочевым пузырем или кишечником и влагалищем.

У женщин, которые решили стать мужчинами, осложнения могут включать:

  • Сужение, блокада или фистулы в мочевыводящих путях.
  • Некроз тканей нового пениса.

Мужчинам, которые хотят стать женщинами, может быть сформировано влагалище, которое можно использовать для секса.

Из-за высокого риска осложнений при проведении операций для создания нового пениса (фаллопластика), немного женщин, решивших сменить пол, делают это. Вместо этого, они часто только удаляют их яичники и матку. В рекомендациях WPATH предупреждают женщин, решившихся на изменение пола, что при фаллопластике «существует несколько отдельных этапов операции, и часто возникают технические трудности, которые могут требовать дополнительных вмешательств»

По оценкам Лейс, на каждых 15 мужчин, сделавших операции по смене строения своих половых органов, только 1 женщина решается на это.

«Это не потому, что нет так много женщин, которые хотят это сделать, — говори Лейс. – Это потому, что они не получают такого же хорошего косметического или функционального эффекта».

 

Жизнь после изменения пола

Шерман Лейс и Джемисон Грин говорят, что всего лишь 1 из 100 людей жалеют о проведенной операции по изменению пола. Но это еще не значит, что они не нуждаются в постоянной помощи. Наряду с последующей медицинской помощью, им нужны консультации для решения общих вопросов, таких как депрессия и тревога.

«Если Вы столкнулись с социальными вопросами, очень важно иметь кого-то знающего, с кем можно поговорить», — считает Джемисон Грин.