Как сделать маску для волос?

Хотите исправить проблемы с волосами? На Вашей кухне есть все необходимое для того, чтобы восстановить их нормальное состояние, даже если волосы сухие, жирные, тусклые или поврежденные.

Изготовленные в домашних условиях маски для волос не содержат агрессивных химических соединений, а также они дешевые и их можно приготовить соответственно Вашим потребностям. Лучше всего, что Вы можете возиться с маской до тех пор, пока она не будет соответствовать потребностям Ваших собственных волос.

Шаг первый.

маски для волос шаг первый

Определитесь, какие проблемы Ваших волос Вы хотите исправить. После этого Вы сможете определиться, какие ингредиенты будут Вам необходимы. Посмотрите на нижеприведенный список, который даст Вам общее представление о том, какой у Вас тип волос.

  1. Сухие: выглядят тускло, имеют расщепленные кончики, легко повреждаются, легко ломаются. Причиной может быть повреждение или нехватка выработки жира.
  2. Жирные: становятся жирными, если их не мыть каждый день, теряют свой блеск и «шелест» в течение дня.
  3. Комбинированные: жирные у корней, но сухие и поврежденные у кончиков. Причиной часто может быть чрезмерная укладка волос расчесывание.
  4. Нормальные: не имеют большого количества проблем, обычно выглядят блестящими, нет большого количества секущихся кончиков, их легко укладывать. Этот тип может не нуждаться в использовании масок для волос.

Шаг второй

маски для волос шаг второй

Выберите ингредиенты из приведенного ниже списка и сделайте маску. Затем вымойте Ваши волосы как обычно, но не используйте кондиционер, просто остановитесь после применения шампуня. Выжмите любую лишнюю воду из волос и расчешите их. Затем равномерно нанесите маску (сделайте ее в миске до принятия душа) по всей длине волос. Оставьте ее на 10-20 минут и смойте теплой водой. Закончите смывание прохладной (но не холодной) водой, чтобы закрыть волосяные фолликулы. Если нет иных указаний, следуйте этим инструкциям при использовании любого ингредиента из списка, приведенного ниже.

Метод 1. Сухие или поврежденные волосы

маски для волос метод первый

Используйте следующие ингредиенты для сухих/поврежденных волос.

Ингредиенты, указанные в этом разделе, помогут обеспечить такую необходимую волосам смазку и увлажнение для того, чтобы защитить их от дальнейших повреждений. Они вернут Вашим волосам сияние. Смешивайте и сочетайте ингредиенты, в зависимости от того, что из них есть у Вас в наличии, и в зависимости от Ваших специфических потребностей.

  1. Авокадо: авокадо является одним из самых больших природных увлажнителей, богатых витаминами Е и В, а также – питательными веществами. Его натуральные масла вернут Вашим волосам утраченное увлажнение. Используйте около половины авокадо, сделайте из него пюре, наносите на волосы только его одного или с другими компонентами.
  2. Банан: богат витаминами и маслами, особенно хорош для улучшения эластичности волос, предотвращает сечение кончиков и ломкость волос, а также помогает от перхоти. Разомните около половины банана, используйте его одного или вместе с другими компонентами. Замораживание и оттаивание банана перед применением может помочь уменьшить количество комочков, которые тяжело смывать с волос.
  3. Мед: мед является увлажнителем (имеет способность удерживать влагу), что делает его пригодным для сухих волос. Помните, что он также освещает цвет Ваших волос (отбеливающий эффект). Используйте его столько, сколько нужно (не слишком много, иначе останетесь с липкими волосами); мед можно смешивать с другими ингредиентами, такими как авокадо или банан. Наносить на влажные волосы.
  4. Майонез: звучит отвратительно, но майонез сделан из яиц, уксуса и масла, — которые все используются много лет для придания объема, блеска и увлажнения волосам. Для сухих и поврежденных волос лучше всего использовать его в комбинации с авокадо, хотя можно применять и в одиночку.
  5. Оливковое масло: попробуйте и используйте очищенное натуральное оливковое масло для самых лучших результатов. Оно столетиями используется для увлажнения и укрепления волос и кожи, прекрасно подходит для сухих и поврежденных волос. Может быть смешано с другими ингредиентами, такими как авокадо или банан, или использоваться самостоятельно. Нанесите его теплым на влажные волосы (не слишком много, потому что не сможете смыть его) от корней до кончиков. Оберните их теплым полотенцем или целлофановым пакетом и оставьте на 20 минут, затем смойте.
  6. Яйца: часто используются из-за высокого содержания в них омега-3 жирных кислот, ксантофиллов, иммуноглобулинов, витаминов и других питательных микроэлементов. Яйца хорошо укрепляют волосы и волосяные фолликулы, а это значит, что они идеально подходят для поврежденных волос. Можно использовать в одиночку или смешивать с другими ингредиентами, особенно с оливковым маслом для создания суперувлажняющей маски. Если Вам не нравится запах яиц в Ваших волосах, попробуйте уже готовое яичное масло, которое есть в продаже в магазинах.
  7. Желатин: если его разрешено наносить на волосы, неприправленный желатин может обеспечить защитное белковое покрытие на волосах. Сочетайте с водой, уксусом, увлажнителем и глубоким кондиционером для волос для достижения наилучших результатов.
  8. Глицерин: как и мед, является сильным увлажнителем, но без его отбеливающих свойств. Всегда смешивайте с водой перед использованием.

Метод 2. Жирные волосы

маски для жирных волос

Обратите внимание, что этот тип волос получит пользу  только от сделанных в домашних условиях масок, ведь Вы используете только натуральные продукты, тем самым избегаете всех тяжелых веществ, таких как силикон, обнаруженный во многих купленных в магазине продуктах, которые приводят к жирным волосам.

Эти ингредиенты придадут Вашим волосам чувство свежести, но не высушат их.

  1. Яблочный уксус: звучит немного странно, но яблочный уксус содержит питательные вещества, которые делают волосы более сильными, блестящими и в целом более здоровыми, а также он удаляет все остатки косметических продуктов, которые могут вызвать ощущение тяжести на волосах, дав Вашим волосам возможность оправиться. Яблочный уксус также регулирует рН кожи головы, что хорошо для тех, у кого есть перхоть. Для того, чтобы использовать его, добавьте 4 столовых ложки уксуса к другим ингредиентам на Ваш выбор, или используйте его в одиночку для полоскания волос, предварительно разбавив 1 часть уксуса 2 частями воды.
  2. Клубника: клубника хорошо регулирует выработку жира кожей головы и смывает любое масло с Ваших волос, плюс она богата витамином С, который необходим для здоровья волос. Разомните несколько ягод и нанесите на волосы или в одиночку, или с другими ингредиентами на Ваш выбор. Вы можете выбрать для сочетания слегка увлажняющий ингредиент, такой как майонез, чтобы предотвратить пересушивание волос. Оставьте всего лишь на 10 минут.
  3. Пищевая сода: это эффективный ингредиент для удаления избытка косметических продуктов, жира и грязи с волос. Можно добавить столовую ложку к умеренно увлажняющим ингредиентам (например, майонез или йогурт), или можно смешать с водой, сделав пасту, и использовать ее вместо шампуня.
  4. Лимонный сок: хорошо известное вяжущее средство, он закрывает поры на коже головы, сокращает выработку жира. Примите во внимание, что лимонный сок может осветить цвет волос при регулярном использовании, особенно если Вы ходите на солнце с ним на волосах. Можно использовать в одиночку, разведенным (сок одного лимона на 1 чашку воды), для ополаскивания волос, или можно добавить к маске.

Эти ингредиенты в основном помогают поглотить или смыть любое масло и грязь с волос. Если Ваши волосы не очень жирные, лучше использовать их максимум один раз в месяц, чтобы избежать излишнего обезжиривания, которое может вызвать излишнюю выработку жира кожей головы (что еще хуже); или попытайтесь использовать их с увлажняющими компонентами, которые указаны в части для сухих или комбинированных волос, чтобы убедится, что они не будут пересушены.

Метод 3. Комбинированные волосы

метод 3 маски для комбинированных волос

Используйте эти компоненты, если у Вас комбинированный тип волос.

Комбинированные волосы имеют проблемы с жирностью и повреждениями. Большинство из рекомендаций, предложенных ниже, состоят в лучшем сочетании ингредиентов, упомянутых в предыдущих методах, и направлены на исправление обеих проблем.

  1. Йогурт: являясь пробиотиком, натуральный йогурт предоставляет необходимые питательные вещества и влагу, в том числе белок, который важен для роста волос. Он способствует росту и восстановлению волос, а также помогает смыть косметические средства и жир с волос, что делает его идеальным для комбинированных волос. Йогурт легко смешивать с другими ингредиентами, такими как авокадо, если вы хотите экстраувлажнение, или клубника – если Вам нужна регуляция жирности.
  2. Майонез и клубника: майонез обеспечивает влагу и питательные вещества, чтобы помочь увлажнить и восстановить сухие части Ваших волос, в то время как клубника регулирует выработку жира и предоставляет им большое количество витамина С. Попробуйте смешать три растертых ягоды с двумя или тремя столовыми ложками майонеза.
  3. Яйца и яблочный уксус: яйца обеспечивают белком, который необходим для восстановления любых поврежденных волос, а также предоставляет им питательные вещества и увлажняет их, не будучи слишком тяжелыми. Яблочный уксус поможет избавиться от любой тусклости, смоет любые накопления жира и остатки косметических продуктов, будучи щадящим к коже головы, регулируя ее рН и помогая при перхоти. Попробуйте смешать 1 или 2 столовых ложки яблочного уксуса с двумя взбитыми яйцами.
  4. Пищевая сода и йогурт: пищевая сода помогает устранить любую грязь, жир, или накопления с волос и кожи головы, в то время как йогурт гарантирует, что волосы получат все питательные вещества и необходимую влагу. Попробуйте смешать чайную ложку пищевой соды с двумя столовыми ложками йогурта.

маски для волос эксперементируйте

Экспериментируйте! Для того чтобы найти, что подходит Вашим волосам, а что – нет, — испытывайте разные комбинации ингредиентов, которые, как Вы считаете, могут подойти для Вашего типа волос; регулируйте длительность нанесения маски (как правило, между 10 и 20 минутами); изменяйте количество каждого ингредиента в смеси, которую Вы используете. Волосы у всех разные, так что Ваш идеальный рецепт будет также уникальным.

Наслаждайтесь Вашими здоровыми, объемными, блестящими, чистыми волосами!

 

Советы

  • Старайтесь наносить маску для волос два или три раза в месяц. Если делать это чаще – может начать меняться естественный баланс волос, что приводит к тому, что они станут более жирными или более сухими
  • Попробуйте отказаться от использования ненатуральной косметики (например, шампуни, средства по уходу за кожей лица). Они часто содержат агрессивные химические вещества, которые нарушают естественный баланс Вашего организма, а избыток этих веществ может быть вреден для Вашего здоровья.
  • Если Вы беспокоитесь, что Ваши волосы пахнут едой, наносите маску перед сном той ночью, после которой утром Вам не надо куда-то идти. Чтобы устранить запах, утром брызните духи на расческу и расчешите ею Ваши волосы (только слегка, чтобы не ослабить волосы, ведь духи содержат спирт, который их высушивает).
  • Хотя все вышеприведенные рецепты состоят из двух ингредиентов, Вы можете смешивать несколько различных компонентов вместе для того, чтобы маска соответствовала Вашим потребностям.
  • Всегда расчесывайте волосы после маски, таким образом Вы сможете удалить все комочки из волос, которые остались от маски.

 

Предупреждения

  • Если Вы хотите применить ингредиент, который требует растирания, используйте кухонный комбайн для получения жидкой текстуры – Вы же не хотите засорить свой душ частицами банана!
  • Если у Вас есть аллергия на продукты питания, убедитесь, что не используете любой из них в Вашей маске, так как это может вызвать раздражение кожи или аллергию.
  • Если у Вас раздраженная кожа головы, присутствует сыпь или повреждение кожи, избегайте использования масок для волос, и сначала обратитесь к врачу.
  • Если Вы испытываете раздражение, когда маска уже нанесена на волосы – немедленно смойте ее и попробуйте какие-то другие компоненты в следующий раз.
  • Если у Вас чувствительная кожа – используйте только те ингредиенты, которые, как Вы знаете, не будут раздражать ее; оливковое масло обычно хорошо переносится чувствительной кожей.
Отзывы и трекбеки отключены.