Пневмония

Пневмония – это преимущественно инфекционное заболевание легочной ткани. Когда у человека возникает это заболевание, его альвеолы в легких наполняются микроорганизмами, жидкостью, из-за чего нарушается нормальная дыхательная функция.

Диагноз основывается на симптомах острой инфекции дыхательных путей и наличии затемнения при рентгенологическом исследовании органов грудной полости, которое не связанное с какой-либо другой причиной (например, кардиогенный отек легких).

pnevmonija

История изучения

Это заболевание было описано еще Гиппократом в IV веке до н. э. Также он описал проведение хирургического дренирования при эмпиеме плевры.

Маймониди (1138-1204 гг.) описал симптомы пневмонии. Это описание было очень похоже на те, которые сейчас дают в современных учебниках.

В 1761 году Ауэнбруггер обосновал методику аускультации легких.

В 1875 году Эдвин Клебс впервые выявил бактерии в дыхательных путях пациента, умершего от пневмонии.

В работах Карла Фриндлендера (1882 г.) и Альберта Френкеля (1884 г.) было идентифицировано две основных бактериальных причины пневмонии – Streptococcus pneumoniae и Klebsiella pneumoniae.

В 1884 году Кристиан Грамм разработал и опубликовал свой метод окраски бактерий, используя который, удалось показать, что причиной заболевания может быть более чем один микроорганизм.

Статистика показывает, что между 1900 и 1937 годами пневмония была одной из основных причин смертности, конкурирую только с туберкулезом. До 1900 года точных данных нет, однако можно предположить, что это заболевание всегда было одной из ведущих причин смерти от начала существования человечества.

Революцию в лечении воспалении легких сделал пенициллин, который в 1928 году из плесени выделил А. Флеминг. Правда, использовать этот антибиотик начали только в 1943 году.

Благодаря развитию медицины, использованию кислородной терапии и пенициллина, с этого времени началось постепенное снижение смертности от болезни.

 pneumonia

Причинами развития

  • бактерии (Streptococcus pneumoniae,Haemophilus influenza и Mycoplasma pneumonia);
  • вирусы (риновирусы, коронавирусы, грипп);
  • грибки (чаще у больных с ослабленным иммунитетом);

Как возникает?

Человек вдыхает определенные бактерии, вирусы или другие микроорганизмы. Если он здоров, небольшое количество микроорганизмов, как правило, не несет опасности для организма.

Потенциальные возбудители увязают в мокроте и уничтожаются имунной системой человека. Однако, иногда микроорганизмы розмножаються и вызывают инфекцию легких – пневмонию. Чаще всего это происходит у людей, имеющих факторы риска развития воспаления, но иногда заболевают и здоровые.

Факторы риска развития

Пациенты подвержены риску развития у них воспаления легких в следующих случаях:

  1. Люди, старше 65 лет. С возрастом иммунная система теряет свою способность эффективно бороться с инфекционными возбудителями пневмонии.
  2. Дети до 2 лет. Они также подвержены повышенному риску, поскольку их иммунитет еще не полностью сформирован.
  3. Люди с заболеваниями или условиями, ослабляющими иммунную систему. В этом случае организм не может бороться с инфекцией. Также, при ослабленном иммунитете, пациенты более склонны к развитию пневмонии от микроорганизмов, которые не вызывают заболевания у здоровых людей. К заболеваниям, которые повышают риск развития воспаления легких и ослабляют иммунную систему, относят:
  • хроническая обструктивная болезнь, особенно если пациент принимает ингаляционные кортикостероиды больше 24 недель;
  • астма;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • заболевания сердца;
  • эмфизема;
  • сахарный диабет;

Пациенты, которые имеют трансплантированные органы и больные, которым проводят химиотерапию или они длительно принимают гормональные препараты – также находятся в группе риска развития пневмонии.

  1. Люди, работающие в строительстве или в сельском хозяйстве. Работа в этих условиях приводит к вдыханию пыли, химических веществ, загрязненного воздуха или токсических газов, что может привести к повреждению легочной ткани. Это делает легкие более уязвимыми к инфекционным возбудителям, которые вызывают воспаление.
  2. Люди, которые курят или злоупотребляют алкоголем. Курение повреждает клетки легких, которые помогают избавиться от патогенных микроорганизмов. Злоупотребление алкоголем негативно влияет на иммунную систему организма. Также при опьянении возрастает риск развития аспирационной пневмонии, которая возникает из-за попадания в легкие части желудочного содержимого при рвоте.
  3. Пациенты отделений интенсивной терапии. В этих больных часто развивается госпитальная пневмония, которая может иметь более тяжкое протекание, чем другие виды воспаления легких. Риск развития пневмонии очень высок у пациентов на искусственной вентиляции легких, что происходит из-за невозможности пациента эффективно кашлять и очищать их от микроорганизмов и секрета.
  4. Пациенты после больших оперативных вмешательств или серьезных травм. Выздоровление после этих заболеваний часто делает больного и его иммунитет более слабым. Также в этой ситуации могут возникнуть трудности с кашлем, который является естественным защитным механизмом организма от задержки патогенных микроорганизмов в легких.
  5. Больные, вынужденные длительное время пребывать в лежачем положении, из-за чего повышается уровень секрета в легких, что создает благоприятные условия для роста патогенным микроорганизмов.
  6. По неизвестным причинам, есть этнические группы (коренные жители Аляски и Америки), которые более подвержены развитию воспаления легких.

Симптомы

Больного при наличии воспаления могут беспокоить повышение температуры тела, озноб, потливость, боль в грудной клетке, кашель, откашливание мокроты, одышка. У пациентов преклонного возраста все симптомы пневмонии чаще всего не столь выражены, реже наблюдается лихорадка.

При осмотре, врач может обнаружить тахипноэ (частое дыхание), тахикардия (частое сердцебиение), влажные хрипы при аускультации легких, ослабление дыхательных шумов, притупление перкуторного звука.

Диагностические критерии, которые указывают на наличие заболевания у пациента:

  1. симптомы острого инфицирования нижних дыхательных путей – кашель в комбинации с одним из следующих признаков: одышка, плевральная боль, мокрота ржавого цвета;
  2. локальные симптомы при объективном обследовании грудной клетки (влажные хрипы, притупление перкуторного звука, ослабление дыхательных шумов), которых раньше не было;
  3. один из общих симптомов интоксикации – потливость, озноб, быль в мышцах, температура тела ?38°С;
  4. нет другого объяснения выявленной симптоматики.

rentgen-legkih-v-prjamoj-proekciiДиагностика

Пациенту с подозрением на пневмонию проводят:

  1. рентгенографию органов грудной клетки – выявляет затемнение ткани легкого;
  2. общий анализ крови – выявляют повышенную концентрацию лейкоцитов, ускоренную СОЭ, при сопутствующей выраженной интоксикации — анемию;
  3. биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, электролиты, билирубин, АСТ, АЛТ) – для оценки тяжести заболевания;
  4. С-реактивный белок и прокальцитонин;
  5. оценка содержания кислорода в крови (пульсоксиметрия и анализ газов крови)
  6. посев мокроты для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам; в тяжелых случаях болезни проводят также посев крови;

В зависимости от ситуации, могут также понадобиться:

  1. серологические исследования крови при подозрении на вирусную пневмонию;
  2. бронхоскопия;
  3. спирография;
  4. торакоцентез и анализ плевральной жидкости.

t254Классификация

В современной медицине к классификации заболеваний стараются подходить, обосновываясь на проведении лечения больному. Так же и в случае пневмонии – для ее лечения имеет значение этиологический фактор (какая именно бактерия или вирус вызвал заболевание) и тяжесть заболевания. Поэтому, выделяют следующие:

  1. Внегоспитальная – возникает в домашних условиях или в первые 48 часов пребывания в стационаре. В этом случае чаще всего возбудителями заболевания являются Streptococcuspneumoniae,Haemophilusinfluenzaи Mycoplasmapneumonia.
  2. Госпитальная – это воспаление легких, что появилось через 48 часов после госпитализации пациента. Этиологическим фактором в случае возникновения заболевания чаще всего стают микроорганизмы, стойкие к различным антибактериальным средствам. Поэтому лечение таких больных требует назначения более агрессивных препаратов.
  3. Аспирационная – возникает вследствие попадания в легкие сторонних предметов или веществ. Чаще всего это рвотные массы.
  4. Пневмония у людей с иммунодефицитом (ВИЧ, онкогематологические заболевания). В этом случае причиной воспаления могут быть бактерии, грибки (Pneumocystis jirovecii, Aspergillus fumigatu), вирусы (цитомегаловирус, вирус герпеса) или паразиты (стронгилоидоз), которые у пациентов с нормальным иммунитетом очень редко могут вызывать воспаление легких.

Важное значение для лечения имеет разделение пневмонии за ее тяжестью. Это делают с учетом наличия следующих прогностических критериев:

  • спутанность сознания;
  • частота дыхания больше 30/мин;
  • систолическое АД <90 мм рт.ст., диастолическое <60мм рт.ст.;
  • возраст старше 65 лет.

Если у пациента нет ни одного этого фактора – это легкая пневмония и лечение можно проводить в амбулаторных условиях. Если у пациента в наличии 1 или 2 этих фактора – это средней тяжести, и уже нужно рассмотреть необходимость стационарного лечения. При наличии 3 или 4 факторов – воспаление считается тяжелым и необходима срочная госпитализация.

 

Есть и другие, более сложные шкалы для оценки тяжести заболевания. Примером такой является шкала SMART-COP, с помощью которой определяют тяжесть пневмонии у госпитализированных больных:

 

Критерий Оценка в баллах
S (systolic blood pressure) Систолическое АД < 90 мм рт. ст. 2
M (multilobar infiltration) Мультилобарная инфильтрация на рентгенограмме легких 1
A (albumin) Уровень альбумина в плазме крови <35 г/л 1
R (respiratory rate) Частота дыхания:?50 лет — ? 25/мин>50 лет — ? 30/мин 1
T (tachycardia) ЧСС ? 125 уд/мин 1
C (confusion) Нарушения сознания 1
O (oxygenation) Оксигенация:PaO2 < 70 мм рт. ст. при возрасте ?50 лет;< 70 мм рт. ст. при возрасте >50 летили SpO2 < 94% при возрасте ?50 лет;< 90% при возрасте >50 лет 2
pH pH артериальной крови < 7,35 2

При оценке за этой шкалой в 1-2 балла – лечение проводят в терапевтическом стационаре, в ? 3 баллов – в отделении интенсивной терапии.

 

По этиологическому фактору различают:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • пневмонии, вызванные простейшими;
  • пневмонии, вызванные гельминтами;
  • смешанные (бактериально-вирусные).

 

Осложнения

Легочные:

  • плевральный выпот;
  • эмпиема плевры;
  • абсцесс легких;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • острый респираторный дистресс-синдром.

Внелегочные:

  • острое легочное сердце;
  • сепсис и септический шок;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

пневмония-зах

Лечение

Больным советуют отказаться от курения, больше отдыхать и пить много жидкости.
Антибактериальная терапия
Антибактериальные средства – это основа лечения воспаления легких. Назначение антибиотиков основывается на виде пневмонии (внегоспитальная, госпитальная) и ее тяжести.

Эти схемы лечения назначают до результатов посева мокроты с определением возбудителя пневмонии и его чувствительности к антибиотикам – так называемая эмпирическая антибактериальная терапия. После получения этих результатов переходят на проведение антибиотикотерапии в зависимости от этиологического фактора.

Патогенетическое и симптоматическое лечение

Больным с признаками интоксикации организма проводят инфузионную терапию.

Для снижения температуры тела используют нестероидные противовоспалительные средства.

Традиционно пациентам с пневмонией назначают отхаркивающие и муколитические препараты, бронхолитики, иммуностимуляторы, витамины, антигистаминные средства.

Профилактика

Чтобы уменьшить свои шансы заболеть воспалением легких, нужно предпринять несколько простых шагов:

  • Бросьте курить. В исследованиях доказано, что у курцов выше шансы заболеть пневмонией. Курение нарушает способность легких защищаться от возбудителей воспаления.
  • Не злоупотребляйте алкоголем – это ослабляет естественные защитные реакции против инфекции. В одном исследовании было показано, что 45% людей, поступивших в лечебные учреждения с пневмонией, имели проблемы с употреблением спиртных напитков. Кроме того, злоупотребление алкоголем не только увеличивает риск развития воспаления легких, но и делает его протекание более серьезным.
  • Пациенты с инфекционными заболеваниями дыхательных путей должны быть изолированы от здоровых людей.
  • Избегайте контакта с людьми, которые имеют инфекционные заболевания, что могут привести к развитию пневмонии:
  • Не контактируйте с людьми с простудой, гриппом, другими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Если Вы не болели корью, ветрянкой и не были вакцинированы от этих заболеваний, следует избегать контактов с такими пациентами.
  • Часто мойте руки с мылом или с антисептическими средствами, особенно перед едой. Это позволяет предотвратить распространение вирусов и бактерий, которые могут вызвать пневмонию.
  • Используйте оксолиновую мазь, нанося ее 2-3 раза на слизистую носа. Это позволит защититься от вирусов гриппа и ОРВИ. Этот метод профилактики, как и ношение медицинской маски, не обладает доказательствами своей эффективности.
  • Сохраняйте вашу иммунную систему сильной. Для этого избегайте переутомления, достаточно отдыхайте, поводите регулярные упражнения, рационально и сбалансировано питайтесь.

545887b41d337_545887b41d373

Самой эффективной профилактикой развития некоторых форм пневмонии является вакцинация.

Сейчас доступны следующие ее виды:

  1. Вакцинация от пневмококковой инфекции. Это мероприятие является рутинным у детей. Для взрослых старше 65 лет, курящих людей, пациентов с длительными хроническими заболеваниями также нужно проводить вакцинацию от пневмококка. Вакцина может не предупредить развитие пневмонии, однако может препятствовать тяжелым осложнениям воспаления легких (сепсис, бактериемия).
  2. Вакцинация от кори. Позволяет предупредить развитие кори и ее самого частого осложнения – пневмонии. Является рутинным мероприятием для детей. Взрослые также могут нуждаться в вакцинации, если они не болели корью в детстве или не были привиты от нее.
  3. Вакцинация от гриппа. Это вирусное заболевание очень часто может привести к развитию воспаления, особенно у пожилых людей и людей, имеющих длительное хроническое заболевание. С помощью вакцины от гриппа создается краткосрочный иммунитет к вирусу, поэтому вакцинацию нужно проводить ежегодно. Однако при проведении этой вакцинации необходимо помнить, что вакцина должна соответствовать штамму вируса гриппа, вызывающего его эпидемию, и что ее надо проводить перед эпидемией (в октябре и ноябре).
  4. Вакцинация от ветряной оспы может предупредить большинство случаев воспаления легких, вызванного этим вирусом. Нужно рассмотреть этот вопрос людям старше 13 лет и не болевшим ветрянкой.
  5. Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae. С помощью этой вакцинации можно предупредить развитие гемофильной пневмонии и менингита. Вакцинацию рекомендуют проводить детям в возрасте до 5 лет.

Можно ли самому диагностировать и лечить?

Каждый человек, зная симптомы воспаления, может обоснованно заподозрить его развитие у себя или своих близких.

Признаки этого заболевания различаются в зависимости от типа возбудителя, возраста больного.

Бактериальная

Симптомы воспаления легких, причиной которого является бактерия, у больных моложе 65 лет обычно возникают неожиданно. Они часто появляются после инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (грипп, простуда).

Признаки могут быть следующими:

  • кашель с выделением мокроты, которая может быть «ржавой», зеленой или с кровью;
  • лихорадка (у пожилых людей этот симптом встречается реже);
  • озноб, боль в мышцах, головная боль;
  • частое, поверхностное дыхание и ощущение нехватки воздуха (одышка);
  • быстрое сердцебиение (тахикардия);
  • сильная усталость и общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

 

Небактериальная (вирусная)

Симптомы при этом заболевании могут развиваться постепенно и быть не такими ярко выраженными, как при бактериальной пневмонии. Многие люди могут и не подозревать о том, что больны, потому что не ощущают болезни.

Однако симптомы могут включать:

  • повышение температуры;
  • кашель;
  • утрудненное дыхание;
  • небольшое количество мокроты, выделяемой при кашле.

lechenie_pnevmonii_u_pogiluh

У пожилых людей

У этой категории людей могут быть различные, более или менее выраженные, симптомы заболевания. У них, например, может не быть лихорадки, или наблюдаться кашель без выделения мокроты (непродуктивный кашель). Признаком пневмонии у пожилых людей может быть изменения в их мышлении (спутанность сознания или возбуждение).

 

У детей

У детей возрастом до 1 года симптомы могут включать вялость, плохой аппетит, отказ от груди, рвоту, кряхтение, повышение частоты дыхания и лихорадку. У более взрослого ребенка признаки пневмонии схожи с таковыми у взрослых.

 

Разработаны диагностические критерии, которые позволяют самостоятельно заподозрить пневмонию у себя или своих близких:

  • симптомы острого инфицирования нижних дыхательных путей – кашель в комбинации с одним из следующих признаков: одышка, плевральная боль, кровохарканье;
  • один из общих симптомов интоксикации – потливость, озноб, быль в мышцах, температура тела 38 °С;
  • нет другого объяснения выявленной симптоматики.

Однако следует помнить, что, используя эти критерии, можно только заподозрить воспаление легких. Для постановки точного диагноза необходим осмотр врача и проведение дополнительных исследований (особенно рентгенографии органов грудной полости).

Можно ли лечить самостоятельно?

Пневмония – одно из опасных для жизни заболеваний органов дыхания. Поэтому ее лечение должно проводиться только под присмотром врача и строго по его назначениям. Другое дело, что это лечение может проходить как в амбулаторных условиях (дома), так и в стационаре.

Однако в жизни бывают случаи, когда медицинская помощь является недоступной на протяжении достаточно длительного времени. Больной в таком случае может предпринять следующие действия для облегчения симптомов и снижения опасности развития осложнений пневмонии:

  • отдыхать как можно больше – это поможет организму бороться с инфекцией;
  • пить много жидкости – это поможет избежать обезвоживания, при котором уменьшается способность легких продуцировать жидкую мокроту и откашливать ее, освобождаясь таким образом от инфекционного возбудителя;
  • бросить курить и избегать пассивного курения. Табачный дым может ухудшить симптомы болезни;
  • избегать мест с загрязненным воздухом (дымом, выхлопными газами и другими веществами);
  • не идти в школу или на работу;
  • использовать все доступные методы повышения влажности воздуха в помещении (бытовые увлажнители, частая влажная уборка);
  • проводить дыхательные упражнения (глубокое дыхание, постуральный дренаж, вибрационный массаж грудной клетки), которые улучшают отхождение мокроты;
  • при наличии лихорадки можно принимать препараты, снижающие температуру тела;
  • не рекомендуется прием противокашлевых средств, потому что они снижают выведение мокроты из легких, ухудшая этим состояние больного;
  • для улучшения выделения мокроты можно использовать муколитики и отхаркивающие средства, бронхолитики.

lechenie-pnevmonii-2

Однако основой лечения пневмонии является назначение антибактериальных средств. Без осмотра врача тяжело подобрать подходящий антибиотик.

Однако следует помнить, что больному нужен осмотр врача. Это следует осуществить при первой же возможности, ведь, проводя лечение самостоятельно, Вы ставите под угрозу свое здоровье и жизнь. Даже в случае отсутствия возможности непосредственного осмотра, нужно получить консультацию врача любым дистанционным способом (по телефону, по интернету).

Последнее изменение: 2023,26, Август в 20:31

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх