Человек вдыхает определенные бактерии, вирусы или другие микроорганизмы. Если он здоров, небольшое количество микроорганизмов, как правило, не несет опасности для организма. Потенциальные возбудители увязают в мокроте и уничтожаются имунной системой человека. Однако, иногда микроорганизмы розмножаються и вызывают инфекцию легких – пневмонию. Чаще всего это происходит у людей, имеющих факторы риска развития воспаления легких, но иногда заболевают и здоровые.

pnevmonija

Факторы риска развития пневмонии

Пациенты подвержены риску развития у них воспаления легких в следующих случаях:

  1. Люди, старше 65 лет. С возрастом иммунная система теряет свою способность эффективно бороться с инфекционными возбудителями пневмонии.
  2. Дети до 2 лет. Они также подвержены повышенному риску, поскольку их иммунитет еще не полностью сформирован.
  3. Люди с заболеваниями или условиями, ослабляющими иммунную систему. В этом случае организм не может бороться с инфекцией. Также, при ослабленном иммунитете, пациенты более склонны к развитию пневмонии от микроорганизмов, которые не вызывают заболевания у здоровых людей. К заболеваниям, которые повышают риск развития воспаления легких и ослабляют иммунную систему, относят:
  • хроническая обструктивная болезнь легких, особенно если пациент принимает ингаляционные кортикостероиды больше 24 недель;
  • астма;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • заболевания сердца;
  • эмфизема легких;
  • сахарный диабет;

Пациенты, которые имеют трансплантированные органы и больные, которым проводят химиотерапию или они длительно принимают гормональные препараты – также находятся в группе риска развития пневмонии.

  1. Люди, работающие в строительстве или в сельском хозяйстве. Работа в этих условиях приводит к вдыханию пыли, химических веществ, загрязненного воздуха или токсических газов, что может привести к повреждению легочной ткани. Это делает легкие более уязвимыми к инфекционным возбудителям, которые вызывают воспаление легких.
  2. Люди, которые курят или злоупотребляют алкоголем. Курение повреждает клетки легких, которые помогают избавиться от патогенных микроорганизмов. Злоупотребление алкоголем негативно влияет на иммунную систему организма. Также при опьянении возрастает риск развития аспирационной пневмонии, которая возникает из-за попадания в легкие части желудочного содержимого при рвоте.
  3. Пациенты отделений интенсивной терапии. В этих больных часто развивается госпитальная пневмония, которая может иметь более тяжкое протекание, чем другие виды воспаления легких. Риск развития пневмонии очень высок у пациентов на искусственной вентиляции легких, что происходит из-за невозможности пациента эффективно кашлять и очищать свои легкие от микроорганизмов и секрета.
  4. Пациенты после больших оперативных вмешательств или серьезных травм. Выздоровление после этих заболеваний часто делает больного и его иммунитет более слабым. Также в этой ситуации могут возникнуть трудности с кашлем, который является естественным защитным механизмом организма от задержки патогенных микроорганизмов в легких.
  5. Больные, вынужденные длительное время пребывать в лежачем положении, из-за чего повышается уровень секрета в легких, что создает благоприятные условия для роста патогенным микроорганизмов.
  6. По неизвестным причинам, есть этнические группы (коренные жители Аляски и Америки), которые более подвержены развитию воспаления легких.