Когнитивные нарушения прогнозируют худший результат у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. Это доказывают данные исследования, представленные на конференции Heart Failure 2015 физиотерапевтом Хироши Сайто, из медицинского центра Камеда в Камогава, Япония.

Пациенты с когнитивными нарушениями имеют в 7,5 раза выше риск общей смертности и повторных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности.

Пациенты с сердечной недостаточностью и с когнитивными нарушениями могут все хуже придерживаться приема медикаментов, что приводит к ухудшению прогноза.

Heart Failure 2015 является главной ежегодной конференцией Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологии и проходит 23-26 мая 2015 года в Севилье, Испания.

Хироши Сайто сказал: «Систематические обзоры показали, что когнитивные нарушения часто встречаются у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Тем не менее, влияние когнитивных нарушений на прогноз пациентов с сердечной недостаточностью неизвестно. Наше исследование изучило, являются ли когнитивные нарушения независимыми предикторами исходов пожилых пациентов с сердечной недостаточностью».

В исследование были ретроспективно включены 136 пациентов возрастом 65 лет и больше с сердечной недостаточностью, которые поступили в медицинский центр Камеда. У всех пациентов перед выпиской была проведена оценка по шкале Mini Mental State Examination (MMSE) для того, чтобы оценить наличие когнитивных расстройств .

Пациенты были разделены на две группы: с когнитивными расстройствами (оценка ниже 27 баллов по MMSE) и без них (оценка 27 баллов или выше).

Больным в среднем было 82 года, и 47% из них были мужчинами. По данным оценивания по шкале MMSE, 101 пациент (74%) имел когнитивные расстройства. После наблюдения в течение 161 дня, 33 пациента (24%) были повторно госпитализированы из-за сердечной недостаточности или умерли.

Исследователи обнаружили, что прогноз пациентов в группе с когнитивными нарушениями был значительно хуже, чем в группе без когнитивных нарушений. Они также показали, что когнитивные расстройства являлись предиктором повышения в 7,5 раз риска худшего прогноза у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью.

Повышение риска оставалось даже после поправки на другие прогностические факторы, включая возраст, пол, индекс массы тела, альбумин, гемоглобин, мозговой натрийуретический пептид, С-реактивный белок, фракцию выброса, оценку скорости клубочковой фильтрации и мочевину крови.

Хироши Сайто сказал: «Наше исследование показало, что когнитивные нарушения часто встречаются у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью, возникая у трех четвертей пациентов.

Мы также обнаружили, что когнитивные расстройства являются независимым предиктором худшего прогноза у пожилых пациентов, которые имели в 7,5 раз более высокий риск общей смертности или повторных госпитализаций из-за сердечной недостаточности».

Он добавил: «Мы считаем, что пациенты с сердечной недостаточностью и с когнитивными расстройствами, как правило, все хуже придерживаются приема медикаментов. Возможно, это может объяснить, почему у них более плохой прогноз.

Кардиологи и другие медицинские работники должны оценивать когнитивное состояние пожилых пациентов с сердечной недостаточностью».

Хироши Сайто продолжил: «Если когнитивное состояние ухудшено, мы должны обучить членов семьи управлять заболеванием для того, чтобы предупредить повторные госпитализации их близких из-за ухудшения сердечной недостаточности.

Тремя основными составляющими этого являются прием медикаментов, питание и физическая активность. Из этих трех компонентов, прием медикаментов – особенно важный элемент. Членам семьи важно улучшить прием медикаментов у пациентов, которые не в состоянии принимать препараты самостоятельно».

Он пришел к выводу: «Не существует специфического лечения когнитивных нарушений у пациентов с сердечной недостаточностью. Если больные не имеют одышки от сердечной недостаточности, мы часто рекомендуем не тяжелые упражнения, такие как ходьба, для того, чтобы сохранить их когнитивные функции.

Врачи должны больше обращать внимание на когнитивное состояние своих пациентов с сердечной недостаточностью, а члены их семей могут играть важную роль в обеспечении приема медикаментов пациентами, осуществлении ими некоторых упражнений и хорошем питании».

Источник:

medicalxpress.com